Виды мульчи
Неорганическое мульчирование означает использование для укрытия пленки, рубероида, гальки, мраморной крошки, а также других подобных материалов. Мульчирование органикой подразумевает применение измельченных сидератов, соломы, сена, коры, опилок, бумаги, шелухи и некоторых других материалов, которые разлагаются.
Когда и как мульчировать почву
Укрывать почву рекомендуется в течение всего сезона. Весной с грядок убирают прошлогоднюю мульчу, которая не успела перегнить. Советуют также произвести рыхление земли. Новый слой желательно настилать через пять-шесть часов после полива или дождя. Слой органического укрытия может варьироваться в пределах от 3 до 8 сантиметров. Время от времени материал требуется подкладывать, при этом допускается чередование разных видов органики.
Между материалом и стеблями необходимо оставить пространство для лучшей циркуляции воздуха. Если сорнякам все же удалось прорости через мульчу, то их подрезают, пока они не дали семян. По информации издания, с каждым годом мульчирования сорняков будет все меньше. Органическое укрытие можно оставить лежать на зиму, оно способствует размножению дождевых червей и росту полезной микрофлоры в почве.
Осень является наиболее подходящим временем для укладывания мульчи. Огромное количество органики позволяет после сбора урожая укрыть весь участок. Ягодные кустарники и плодовые деревья мульчируют сухими измельченными ветками, щепой, скорлупой ореха, корой, тогда как для грядок лучше подходят солома, скошенная трава, листья, опилки и перегной. В это время года слой может достигать 8-15 сантиметров. При этом в тени толщина мульчи должна быть меньше, а в солнечных местах – больше.
Мелкая мульча предпочтительней, чем крупная. Заниматься мульчированием можно не только на открытом грунте, но и в парниках и теплицах.