Об этом знаменитом сражении упоминается в старинных хрониках, о нем написаны книги, снят художественный фильм, однако до сих пор не удалось точно установить, где же конкретно происходило Ледовое побоище. Да и было ли оно действительно ледовым?
Добиться конкретных ответов на эти важные для отечественной истории вопросы – такова задача Комплексной научной поисковой экспедиции по исследованию акватории Чудского озера, организованная под эгидой Российского военно-исторического общества.
Исследования с целью обнаружения места Ледового побоища проводятся на протяжении нескольких последних лет. О результатах уже проведенных поисковых работ и планах на нынешний сезон рассказал Заместитель председателя регионального отделения РВИО в Ленинградской области Владимир Казаков.
Прежде ученые лишь очень приблизительно указывали место сражения войска Александра Невского с немецкими рыцарями: это нынешняя акватория Чудского озера в районе впадения в него реки Желча. Специалисты комплексной экспедиции провели масштабную работу – при помощи современной аппаратуры сделали точную съемку рельефа дна в этом районе. А затем… Частично осушили Чудское озеро.
Выполнить это удалось, конечно, лишь на экране компьютера. Дело в том, что по мнению исследователей, во времена Невского озеро было не столь полноводным, как в наши дни. А потому и рельеф берегов был иным.
Как пояснил на пресс-конференции Владимир Казаков, с помощью компьютерных технологий уровень озерной воды понизили на рассчитанную специалистами величину – около 3 метров. После этого на экране выполнили трехмерную реконструкцию панорамы местности по берегам Желчи, у впадения ее в озеро такой, такой она была во время битвы.
- Изучая получившееся изображение, мы пришли к выводу, что берега реки и тогда были сильно заболочены. Поэтому можно сделать логичный вывод, что знаменитая битва происходила, скорее всего, не на льду озера, а на замерзшем болоте. Эта поверхность достаточно твердая, чтобы выдержать вес даже тяжело вооруженных конных воинов. А вот сражаться на поверхности замерзшей водной глади все-таки куда более опасно.
В 2019-м в те места отправились участники нашей экспедиции и при помощи сканирующей техники исследовали с поверхности донный рельеф. А уже на следующее лето туда отправилась экспедиция, снабженная аппаратурой для подводных исследований.
Чудское озеро преподнесло сюрприз. Кадры видеосъемки показали, что на дне существует некая подводная «кладка», видны какие-то «глыбы». Возникли предположения, что это остатки древних фортификационных сооружений. Однако при более тщательном изучении специалисты-ученые пришли к выводу, что перед нами – природное явление: столь интригующий вид имеют выходы пород песчаника девонского периода.
Очень интересная находка была сделана в 2,5 километрах оттуда. На дне обнаружены обломки какой-то большой скалы. Эти каменные фрагменты разбросаны на довольно обширном участке дна, некоторые имеют внушительные размеры.
Изучая архивные документы выяснили, что в начале ХХ века на Чудском озере была взорвана каменная глыба, представлявшая опасность для судоходства.
Весьма логично предположить, что нами найдены именно остатки легендарного Вороньего камня, который фигурирует в описаниях битвы на Чудском озере. В фильме Сергея Эйзенштейна именно с Вороньего камня Александр Невский руководит своими полками.
Владимир Казаков пояснил, что в сезоне 2021 года поисковая экспедиция продолжит работу. В планах – выполнить более скрупулезную съемку находящихся на дне обломков скалы и затем на основании этого материала при помощи компьютерных технологий создать 3D-модель, позволяющую определить первоначальный вид Вороньего камня.
Предполагается, что исследователи отправятся на Чудское озеро не позднее 20-х чисел июня. Такие сроки диктуют природные условия: ближе к середине лета вода в озере, прогревшись, зацветает, становится из-за этого мутной, что делает практически невозможным проведение подводных съемок.
На состоявшейся пресс-конференции ее участники рассказали также о международном форуме «История для будущего. Александр Невский», который состоится 8 июня, в канун Дня России, в Государственном историческом музее. Гостями станут видные ученые и политики, в том числе представители нескольких европейских государств – Болгарии, Сербии, Польши, Украины.
Была поднята и еще одна тема, связанная с празднуемым юбилеем князя Александра Невского, причисленного к Лику Святых.
Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков в своем выступлении упомянул о высказанной Председателем РВИО Владимиром Мединским инициативе: установить памятный крест в центре Варшавы, на месте снесенного храма Александра Невского.
- Этот грандиозный собор был построен в 1912 году по инициативе императора Александра Третьего, - пояснил Михаил Мягков. – Тогда в Царстве Польском, входившем в состав Российской империи, проживало около 40 тысяч православных. Однако во время 1-й мировой войны немцы, захватив Варшаву, разорили этот храм, превратили его в казарму. А впоследствии, после обретения Польшей независимости новые власти приняли решение снести все православные церкви. Храм Александра Невского был взорван в 1926 году. Сейчас на этом месте – площадь. Там нет никакого знака, говорящего о существовавшей прежде величественной церковной постройке. Памятный крест послужил бы напоминанием не только о бывшем храме, но и о значении вклада России в польскую культуру, создание архитектурных достопримечательностей.