«День победы» не смог записать – душили слезы»
83-летний телеведущий Николай Николаевич Дроздов любит вспоминать свое детство: «Георгиевская ленточка – это святыня, которая и сейчас будит во мне ту радость и гордость, которое я испытывал ребенком 9 мая 1945 года. Любые слова будут бессильны описать эти чувства.
Мое детство прошло в деревне Никольское, и мы, мальчишки, знали, что деревню Аксиньино, в двух километрах от нас, захватывали фашисты. У каждого из нас отцы воевали на фронте или работали в тылу на Победу. И мы тоже помогали: собирали лекарственные травы для раненых, пасли колхозное стадо... Хорошо помню, как мы слушали сводки с фронта – голос знаменитого Левитана. И помню, как мы радовались освобождению наших городов: Сталинграда, Ленинграда, Мурманска, и, конечно же, Севастополя и Керчи. Ведь, когда началась война, все думали, что она обойдется малой кровью, что будет проходить на чужой территории. Но получилось по-другому. В 2007 году я записал диск с песнями военных лет: там есть и «Катюша», и «Заветный камень». Только вот песню «День Победы» я не смог записать: душили слезы, не дали спеть».
Для лучшего друга телеведущего – 49-летнего художника Константина Мирошника – георгиевская ленточка тоже много значит: «Георгиевская лента – это больше, чем просто символ Победы! Цвета дыма и огня на этой ленте напоминают нам о наших предках, которые защищали Родину. Для меня это очень личная история.
Совсем недавно я вбил имя своего деда в поисковик – и произошло чудо. После долгих лет я смог узнать о его подвигах. Из военного архива следовало, что мой дед – дважды герой ордена Славы 3-й степени и имеет орден Славы 2-й степени. И самое главное – на пожелтевших листах я прочитал описание подвига моего деда. Он был тяжело ранен и попал в госпиталь.
Моему деду Севе на тот момент было всего 19 лет, когда они вместе с товарищем засели с пулеметом «Максим» и ловко отсекали пехоту. А на них шли фашисты, пехота, самоходные пушки и танки «Тигр». Когда они были обнаружены, дед Сева моментально поменял дислокацию, а перед этим он с пулеметом «Максим» форсировал реку Тисса. Жаль, что я не могу спросить у моего героя, как он с тяжелым пулеметом перебрался на тот берег глубокой и широкой реки. Ночь я провел в поиске этой реки на карте и станции Тисса Важени. В ближайшее время я обязательно поеду на это место с детьми и покажу, где воевал мой дед, а их прадед».
«Укрывала детей подушками от звука расстрелов»
Актер Евгений Воловенко, сыгравший военного юриста Ивана Рокотова в фильме «По законам военного времени»: «9 мая – Великий день. Из детства я помню два ярких момента, связанных с этим днем. Рано утро нас с братом будила мама, одевала в красивую новую одежду. Мы брали букеты и шли пешком 7 км до памятника 1200 гвардейцам, погибшим при взятии Кенигсберга. По пути встречались ветераны, тогда их было еще много...
Моя мама жила в Белоруссии – ребенок войны. Она рассказывала, что ее мать укрывала детей подушками, чтобы они не слышали звуков расстрелов и мучений людей. А бабушка видела зверства, творившиеся со стороны немецких захватчиков. Моя мама осиротела, когда ей исполнилось 6 лет, поэтому в День Победы она всегда плачет.
Я с огромным уважением отношусь к тому, что удалось совершить людям, нашим дедам и прадедам, бабушкам и прабабушкам, которые ценой неимоверных усилий выковали эту победу, вырвали ее из рук врага. Поэтому одновременно с тем, что это день великой радости, это и день великой скорби. Очень много лишений, смертей и горя принесла эта война. И я никогда не смогу понять тех людей, кто приклеивает на машины наклейки: «На Берлин» и «Хотите – повторим». Что хотят повторить эти люди? Сколько я общался с ветеранами, каждый из них, вспоминая войну, говорил только одно – о мечте, чтобы такого ужаса больше никогда не было. Война – это страшно, это противоречит человечности. Поэтому любая пропаганда войны для меня лично неприемлема. Война – это не кино, а кровь, грязь, пот, разорванные тела... Думаю, что если все это вообразить, то у тех диванных героев, которые круглосуточно сидят в компьютере и в играх убивают и стреляют, будет другое представление.
Помню, когда я служил в армии, сидел в оцеплении. И над моей головой рикошетом пролетела пуля. Не могу вам передать того страха, который я испытал. Позже мне посчастливилось сыграть в проекте «По законам военного времени» военного юриста Ивана Рокотова. Основные качества, которыми я наделил своего персонажа, были скопированы у моего погибшего брата».
Народная артистка России Надежда Бабкина в эти торжественные дни всегда носит георгиевскую ленточку: «Для меня это дань памяти и гордости за свой народ, который ценой своей жизни освободил родную землю. Ленточка напоминает о мужественности, самоотверженности, чести и патриотизме наших солдат. И, конечно, об их неиссякаемой любви к своей Родине», – считает Надежда Георгиевна.
Исполнительница народных песен Марина Девятова: «Я, конечно, постоянно рассказываю дочери Ульяше о подвиге советских солдат. Брат моего дедушки Девятов Владимир Иванович, будучи очень молодым, был призван на фронт весной 43-го и пропал вез вести. Наша семья хранит вечную память о нем. Ульяна должна знать и понимать величие подвига советского народа. А георгиевская ленточка стимулирует нас вспомнить и поклониться подвигу героев еще раз».
«Испытываю ужас, думая о дедушке в плену»
Молодое поколение блогеров благодаря рассказам старших родственников также уважительно относится к символу победы.
Киноблогер и актриса 14-летняя Елена Арутюнова хранит память о своих двух прадедушках. В майские праздники она также повязывает георгиевскую ленточку: «Мне страшно читать и смотреть фильмы про войну.
Моя семья всегда отмечает праздник 9 мая, праздник со слезами на глазах. С близкими мы вспоминаем тех, кто воевал, и тех, кто не вернулся. Думаю, в каждой семье хранятся фотографии, документы и награды прадедушек и прабабушек, которые были участниками тех ужасных событий. Моя семья – не исключение.
Мой прадедушка – Жутаев Александр – погиб в плену от пыток. Когда держишь в руках фото дедушки, который не вернулся из плена, и представляешь, какие муки и издевательства прошел этот молодой, красивый, полный сил мужчина, слезы наворачиваются. Это же такой ужас! И это жизнь – не кино. Я уверена, что он погиб как герой, в этом концлагере.
Второй мой дед – Степан Арутюнов – также оставил свой след на войне. Он готовил безопасный проезд в Баку на Тегеранскую конференцию.
Я горжусь своими дедушками и всегда участвую в праздничных мероприятиях, посвященных Дню Победы».
Блогер Яна Sims: «День Победы можно считать по-настоящему главным праздником для нашей страны и россиян. Конечно, и главный атрибут этого прекрасного праздника – георгиевская ленточка – вызывает трепет и глубокие чувства внутри. Я прикрепляю ее на одежду. Безусловно, в повседневной жизни мы отвлекаемся на наши насущные проблемы, но очень важно, что каждый из нас вновь и вновь чтит память тех героев 9 мая, которые подарили нам свободу и жизнь в далеком 1945 году. Сама я всегда стараюсь помогать пожилым людям, в особенности ветеранам, ведь это благодарность за то, что все мы имеем сейчас. Я делаю это постоянно, не только перед 9 мая. И считаю, что это долг каждого из нас».
Блогер и продюсер Мария Погребняк: «9 мая 1945 года – это исторически значимый день для всех нас. Миллионы людей отдали свои жизни ради чистого неба над головой и великой страны. К огромной радости, мы не можем ощутить все тяготы того времени. И это значит, что все было не зря. Я с глубоким уважением отношусь ко всему, что связывает нас с тем временем, поэтому и георгиевская ленточка для меня – символ победы, и я с радостью и трепетом делаю ее главным аксессуаром моих образов в этот великий праздник».