Американские медики установили, что высокая доза витамина D не может улучшить состояние пациентов с умеренным и тяжелым течением COVID-19. Итоги научной работы отражены в Journal of the American Medical Association.
Как отмечается, в ходе двойного слепого рандомизированного плацебо-контролируемого испытания участвовали 240 пациентов с коронавирусом, их разделили на две части. Одной группе давали витамин D3 в разовой дозе 200 тысяч международных единиц (МЕ), который содержится в арахисовом масле. Контрольная группа получила плацебо в виде арахисового масла. Все больные прошли стандартный курс лечения, который подразумевает приём антибиотиков и противовоспалительных препаратов.
Основная цель исследования состояла в испытании витамина D как средства, потенциально способного сократить время пребывания в больнице. Вместе с тем учёные также изучили его влияние на риск поступления в отделение интенсивной терапии, интубации или смерти.
Выяснилось, что нет основания для использования высокой дозы витамина D больными с тяжелой формой коронавируса. Вместе с тем это не говорит о том, что нет положительных эффектов от постоянного употребления витамина.