Первая (самая вероятная) причина – вы сделали не тот тест. Имейте в виду, что многие лаборатории делают тексты на белок нуклеокапсид – они более информативны для переболевших, а не для привитых. Тесты после вакцинации нужно сдавать не на любые антитела к коронавирусу, а на нейтрализующие, то есть, на S-белок (уточните этот момент в лаборатории). Кроме того, можно пересдать тест в другой лаборатории. Уже немало примеров, когда в одной лаборатории тесты показывают отсутствие антител, а в другой – их огромное количество.
Вторая. Антитела могут появиться не сразу, а через какое-то время. Кроме того, титр антител может колебаться – сегодня их много, а завтра они не определяются в крови. Нужно просто немного подождать – и потом пересдать тест заново.
Третья. Если тест не показывает антител после вакцинации прививкой на аденовирусных векторах (таких в мире несколько), это может означать, что, возможно, что у привившегося есть иммунитет к используемым аденовирусам-носителям, которые доставляют белок коронавируса в клетку. И аденовирусы уничтожаются, не успев попасть в клетки и выработать защитный спайк-белок. В этом случае хорошо бы проверить наличие иммунитета к используемым аденовирусам лабораторными тестами и, если он есть, сделать другую вакцину (на других векторах или вообще на другой платформе).
Четвертая. Даже отсутствие антител после всех анализов не исключает наличия клеточного иммунитета после вакцинации. Исследования на Т-клеточный иммунитет в России проводятся в нескольких лабораториях и стоят довольно дорого, что делает эти тесты не очень доступными.
Пятая. Прием некоторых препаратов мешает выработке антител на фоне вакцинации. К ним относятся, например, кортикостероиды, цитостатики, а также биологическая иммуносупрессивная терапия.
Шестая. При некоторых заболеваниях антител к коронавирусу после вакцинации не образуется. Речь идет о довольно серьезных патологиях: ВИЧ, лимфолейкоз.
Седьмая. Это – целый спектр причин, которые можно объединить в условную группу "образ жизни". Например, дефицит тех или иных микроэлементов в организме (прежде всего, у веганов); злоупотребление спиртным; стресс; изматывающие физические нагрузки уровня марафона.
Восьмая. Антител выработалось настолько мало, что тесты их не улавливают или показывают нижнюю границу нормы. Но! Сегодня никто не знает, какое количество антител может защитить от болезни – возможно, даже микроскопическое. "Нарастить" количество антител, как показывает практика, иногда можно после повторной вакцинации.
Девятая. Отсутствие антител после вакцинации может быть связано с индивидуальными особенностями лимфоцитов пациента. Разнообразие рецепторов лимфоцитов, которые потенциально смогут узнать чужеродные белки, появляется в результате процесса рекомбинации ДНК. Так возникает пул клеток с самыми разными рецепторами. Чтобы иммунный ответ возник, нужен хотя бы один, а на самом деле несколько лимфоцитов, рецепторы которых узнали бы чужака. И у малого процента людей оказывается, что среди всего разнообразия лимфоцитов нет таких, которые узнали бы COVID-19 и стали бы размножаться, дифференцироваться и производить антитела. Поскольку рекомбинация идет как случайная рулетка, то можно сказать, что человеку просто не повезло.
Таких людей, по официальным данным, не более 2%. Антитела у них не появляются ни после болезни, ни в ответ на прививку. В этом случае остается одно – ждать коллективного иммунитета.
Десятая. Проблемы с иммунным статусом. Врачи отмечают, что в редких случаях, когда несколько разных тестов на протяжении пары месяцев показывают полное отсутствие антител после вакцины, не мешает сдать общий анализ крови с лейкоцитарной формулой и обратиться к иммунологу.
А иные вирусологи советуют вообще не беспокоиться и не тратиться на исследования антител после прививки. По их мнению защита будет вам обеспечена в любом случае.