Раскрыты уловки закрытых из-за коронавируса фуд-кортов в Питере

Фаст-фуд найти можно, если знать места

С 9 ноября в городе на Неве закрыли фуд-корты. В Петербурге высокая смертность от коронавируса и рекордный по стране коэффициент распространения инфекции, а губернатор Александр Беглов говорит, что число коек "не бесконечно". Корреспондент "МК" пробежалась по некогда самым людным торговым центрам и убедилась, что запрет на работу фуд-кортов везде поняли по-разному.

Фаст-фуд найти можно, если знать места

тестовый баннер под заглавное изображение

Сперва отправляюсь в самый многолюдный центральный ТЦ - "Галерею" у Московского вокзала. Здесь всегда тесно в коридорах, магазинах и кафе, на этаже с фуд-кортом, где много заведений, обычно очереди, а посадочных мест не хватает. В общем, тут должны образцово-показательно соблюдать запрет.

На входе встречает табличка: напоминают, что надо соблюдать дистанцию, нельзя ходить без маски, трогать лицо и лучше не расплачиваться наличными. «Всё серьёзно» - думаю я. Фуд-корт - на одном из верхних этажей. Пока иду туда, прохожу мимо "Шоколадницы", отгороженной странной ширмой. За ней сидят за столиками люди - пьют кофе, едят десерты. "Девушка, а мы работаем, у нас открыто!" - почти зазывает сотрудница кофейни, которая дежурит у узкого прохода к витрине с десертами. Этажом выше другое кафе, расположенное точно так же - закрыто, там темно и пусто. Но самая причудливая картина - ещё выше, где фуд-корт.

Там, где раньше было большое пространство с посадочными местами, теперь какие-то баррикады. «Бургерная» отгородилась от мира баннером с некогда модным репером. Кафешка с суши радостно сообщает, что там открыто. Подхожу к сотруднице на кассе:

- А вы только на вынос продаёте или можно тут сесть покушать?

- Тут можно. - женщина показывает на пару, которая обедает у нас за спиной.

- А сейчас это разве не запрещено? Фуд-корты ведь закрыли.

- Нет, не запрещено. А вы что, журналист?

- Да.

- Ой, ну это всё не у меня нужно спрашивать, у администрации.

  При этом весь традиционный фаст-фуд демонстративно закрыт. Перегорожен, тёмен и тих… Замечаю мужчину в белом халате и маске, который прогуливается мимо открытых и закрытых кафешек.

- Добрый день, а вы здесь работаете или из какого-то проверяющего ведомства?

- А вы с какой целью интересуетесь?

- Я журналист, делаю репортаж о работе фудкортов. А откуда вы всё-таки?

- Давайте без комментариев.

- То есть вы даже не скажете, что вы тут делаете в белом халате?

- Просто гуляю в белом халате. У всех свои причуды!

У выхода я встретила ещё одного мужчину в белом халате - очевидно, это всё же охрана ТЦ. И, судя по всему, нельзя есть на открытых фуд-кортах, а если кафе может ширмами и "баррикадами" изобразить из себя отдельный ресторан, то принимать гостей можно.

Отправляюсь в бывший финский "Стокманн", ныне "Невский центр" - он тоже в самом центре, у Площади Восстания. Там закрыто всё, кроме пары отдельных ресторанов и кондитерской, фуд-корт перегорожен целиком. Никаких баррикад и ухищрений, только уведомление о постановлении правительства, по которому всё и закрыли с 9 ноября. Даже неинтересно. Ирония в том, что на первом этаже в ТЦ - парфюмерный супермаркет. И он вполне может быть опаснее фуд-корта - все хватаются за флаконы, пробники, тестеры косметики, а маски снимают, чтобы почувствовать аромат.

Совсем плачевная картина в ТЦ "Пик" на Сенной площади. Здесь большинство кафе закрылись совсем. На верхнем этаже - один из самых любимых горожанами кинотеатр. Фуд-корт около него тоже напрочь перегорожен и не работает, продают только поп-корн. Людей раз в двадцать меньше обычного, закрыты не только кафе, но и многие магазины.

В соседнем ТЦ такая же грустная картина: все баннеры зазывают в "Макдоналдс", иду по стрелочкам, а там - спущенная штора и перекрытый целиком фуд-корт. Какое-то заведение обещало супы по пятьдесят пять рублей, но и оно не работает.

Затем еду на Василеостровский рынок. Недавно его преобразовали в модный фуд-корт вроде тех, что в Москве. Во-первых, оказалось, что вход теперь только через одну дверь, но это не коронавирусное ограничение - другая просто сломалась. Вместе с небольшой компанией подростков, которые шли на рынок за едой, пытаюсь найти вход. У единственной открытой двери нам измеряют температуру. Фуд-корта по сути нет - только пара столов не убраны, а лавочки перекрыты красно-белой лентой. Охранник говорит, что рынок теперь работает в основном на доставку и выдаёт заказы "с собой". Впрочем, некоторые достают еду из пакетов и едят прямо тут. 

При этом кафе, рестораны, бары в Петербурге должны закрываться в 23. В одном из баров бармен мне пожаловался, что теперь по ночам должно быть закрыто всё наглухо: "То есть я даже сам не могу прийти на работу, что-то здесь сделать". Десятого ноября рестораторы попросили Александра Беглова добавить им ещё час работы - до полуночи. Для многих этот час - вопрос жизни и смерти. 

В городе тем временем официально фиксируют почти полторы тысячи случаев COVID-19. Для Петербурга это много - под инфекционные перепрофилируют всё новые стационары, но коечный фонд, как заметил губернатор, не бездонный. При этом в городе до сих пор проходят  спортивные мероприятия со зрителями - в воскресенье играл "Зенит", продают билеты на ноябрьские матчи СКА в Ледовый дворец.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру