Парки вместо свалок

Сортировка бытовых отходов реально сокращает площади мусорных полигонов

Скоро год, как москвичи получили обустроенную инфраструктуру у себя во дворе для сортировки бытовых отходов. Но некоторые горожане до сих пор сомневаются в эффективности принимаемых столичными властями мер. Специально для них эксперты отрасли рассказали, что уже изменилось благодаря московской программе раздельного накопления отходов.

Сортировка бытовых отходов реально сокращает площади мусорных полигонов

тестовый баннер под заглавное изображение

- Грамотное обращение с отходами позволяет решить важные вопросы, например, улучшение экологической обстановки, экономические преференции как перерабатывающим предприятиям, так и гражданам, - рассказывает главный инженер управляющей компании "Ваш Комфорт Управление и Эксплуатация" Кирилл Акжигитов. - Кроме того, наличие качественного вторсырья дает много возможностей. Например, из полимерного сырья, полученного после переработки мусора, могут сделать детскую игровую площадку, красивые дорожные ограждения и много другой продукции, используя которую мы сможем благоустроить ту же придомовую территорию. Таким образом, еще один плюс раздельного сбора мусора – это высокий процент полезных отходов.

По словам эксперта, раздельное накопление отходов также приводит к осознанному потреблению. Граждане видят, какой мусор преобладает в их корзине, и стараются его сокращать, в том числе, не приобретая «неэкологичные» товары, что помогает экономить.

- Раздельный сбор мусора значительно снижает нагрузку на полигоны, - подтверждает директор направления компании ТЕХНОНИКОЛЬ Анна Даутова. – Также он позволяет повторно использовать ресурсы для производства разного рода товаров. Нужно учитывать, что экономия достигается сразу в нескольких областях - расход электроэнергии, сырья и прочего.

В качестве примера эксперт привела первичную гранулу пластика. Чтобы ее произвести, необходимо добыть газ, разделить его на углеводороды, провести процессы полимеризации, чтобы в конечном итоге получить эту гранулу пластика. Использование вторичного сырья позволяет избежать всех этих этапов и добиться практически десятикратной экономии на производстве. При этом переработка некоторых сортов пластмасс может проводиться сколько угодно раз – у полистирола и ПЭТ-изделий количество циклов рециклинга практически не ограничено, подчеркивает Даутова.

Очевидно, что раздельное накопление и переработка отходов выгодны и простым людям, и бизнес-сообществу. Особенно наглядно это выглядит в крупных городах, ведь там и населения больше, и свалки мусора масштабнее. Поэтому забота ответственных компаний об экологии превращается в очевидное пиар-преимущество.

- Сегодня все больше людей начинают ценить те компании, которые заботятся об экологии: не выпускают продукты в неперерабатываемой упаковке, устанавливают контейнеры для сортировки в офисах и пр., - уверена генеральный директор коммуникационного агентства PR Partner Инна Анисимова. - Для бизнеса это также возможность оптимизации расходов за счет вторичного использования ресурсов и позиционирования на основе концепции корпоративной социальной ответственности.

Положительные изменения в ситуации с переизбытком мусора на свалках произошли не только в российской столице, но и в регионах, например, в Московской области.

- По итогам года мы можем наблюдать, какое влияние оказало внедрение раздельного сбора и промышленной сортировки на значительное снижение объемов захораниваемых отходов, - говорит заместитель генерального директора регионального оператора "РТ-Инвест", доктор химических наук Валерий Петросян. - За время работы наших комплексов по переработке отходов было отсортировано и отправлено на вторичную переработку 55 тысяч тонн «полезных» отходов. Это пять видов пластиковых отходов, бумага, картон, металлические фракции и стекло.

Благодаря работе только одного комплекса, заработавшего ровно год назад в Коломне, удалось сохранить от захоронения отходов территорию, равную 15 футбольным полям. За этот год сортировочный цех принял более 270 тысяч тонн отходов - если перевести во всем понятный эквивалент, то это примерно 9 000 стандартных вагонов метро.

Стоит отметить, что благодаря запуску комплекса «Юг» удалось закрыть старый полигон «Воловичи» под Коломной, и жители соседних поселков, десятилетиями страдавшие от неприятного запаха, вздохнули с облегчением, добавил Валерий Петросян.

На текущем этапе реализации программ раздельного сбора и сортировки отходов в регионах очень важно, чтобы они получали своевременную поддержку со стороны государства.

- В это направление надо вкладывать государственные деньги, и очень большие. Сегодня финансирования не хватает, потому что всем кажется, что это должна быть прибыльная отрасль. Но она прибыльной станет через 5-10 лет. Для начала необходимо вложить деньги. И только тогда появится такие замечательные проекты, когда, допустим, пластиковые бутылки перерабатывают в тротуарную плитку для дачных участков. Или, например, вещи, связанные с резиновой крошкой. Когда перерабатывают шины, а возле домов появляются детские площадки с мягким покрытием, - заявил в кулуарах XI Международного форума «Экология» в Санкт-Петербурге первый зампредседателя комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Государственной Думы Василий Власов.

Чтобы внести свой вклад в это общегородское дело, москвичам достаточно завести у себя дома еще один пакет для мусора и класть в него вторсырье: пластик, металл, бумагу, стекло.. Этот пакет с перерабатываемыми ресурсами на мусорной площадке выбрасывается в специальный синий контейнер с надписью «Вторсырье». А весь прочий мусор отправляется в серый контейнер.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру