Заблокированный в Калифорнии главный садовод России: "Забивают продуктами ядерные бомбоубежища"

Андрей Туманов отметил невысокий уровень заболеваемости и обилие "странных людей"

Среди россиян, отрезанных карантином от родины на неопределенный срок, оказался известный садовод, бывший депутат Госдумы, редактор журнала "Ваши 6 соток" Андрей Туманов. Судьба занесла его на чужбину в начале марта. Туманов отправился в США обмениваться опытом, знакомиться с сельхозтехнологиями Нового Света и делиться российскими ноу-хау. Но только вместе с коллегами-аграриями он закончил калифорнийский посевной сезон, как пути к дому оказались отрезанными. Волей-неволей ему пришлось смириться с участью и наблюдать, как переживают пандемию на западном побережье США, в окрестностях Лос-Анджелеса. Своими наблюдениями Андрей поделился с "МК".

- Андрей, когда и как вы оказались в Америке?

- Я прилетел задолго до развития этой ситуации. Я ездил на автомобиле по нескольким штатам - по Неваде, по Аризоне, по Калифорнии и работал, общался с разными сельхозпроизводителями. А когда началась вся эта "бодяга" с вирусом, я уже в принципе все закончил, но пришлось осесть в городе Лос Анджелес. Сначала в мотеле жил, а сейчас снял маленький домик, скорее сарайчик, 3 на 3 квадратных метра. Там кровать, душ и газовая плита. Все, что нужно для жизни - в принципе больше ничего не требуется.

- В каком районе вы живете?

- Я осел в районе Сильвер-Лейк. Хожу за продуктами в местный магазинчик мексиканский. Там все дешевле гораздо, чем даже в супермаркетах. Закупаюсь, борщ варю, кашу. Тем более у меня в саду рядом с домиком есть лимонные деревья, авокадо и мушмула. Хозяйка говорит, что все это можно собирать, поскольку ее семья все равно опавшие плоды в основном выбрасывает. А я с большим удовольствием принял ее предложение.

- Что вы наблюдаете вокруг себя сейчас? Как эпидемия повлияла на жизнь людей?

- Когда объявили карантин, тут тоже началась паника. Людям объявили по радио и телевидению, "у нас все есть, не надо беспокоиться", и с этой секунды все бросились за продуктами. Такова психология. Стоит человеку услышать от чиновника "Все хорошо", он тут же понимает, что надо бежать гречку закупать. Я как-то прихожу вечером в большой сетевой супермаркет, и просто голяк на полках. Прежде всего смели всю заморозку, а также консервы.

- А холодильники у американцев большие? Может принято иметь сразу 2 в доме?

- Наоборот, холодильнички очень маленькие. Здесь не привыкли хранить пищу. Все свежее покупается каждый день в супермаркетах.

- Где же они собирались хранить всю заморозку?

- Оказалось, что у многих здесь есть бомбоубежища, построенные в 70-80-х годах на случай ядерной войны с СССР. Вот туда они и складируют всю провизию про запас. Но потом выяснилось, что люди зря боялись дефицита. Продукты привозят в магазины каждое утро. Самые популярные в соцсетях фотки сейчас - это селфи на фоне пустых полок. Потому что такое, считают американцы, можно увидеть один раз в сто лет. Мол, смотрите, у нас голод! Много курьезов с этим связано.

- Расскажите какой-нибудь курьез.

- Ну вот прибегает ко мне однажды Билли, местный агротехнолог. Кричит: "Караул! Меня жена Глория отправила купить 20 килограмм замороженного мяса, а эти чёртовы паникеры все смели. Теперь мне эти 20 килограмм нигде не достать". Я отвечаю: "Ну ты купи обычное мясо-то, парное, оно есть везде. И заморозь его. А жене скажешь, что замороженное купил". Для него это откровением натурально было. Ты, говорит, Андрей - гений! Настоящее ноу-хау. И я понял, что могу здесь работать консультантом по выживанию.

- А уровень заболеваемости у вас высокий?

- Нет, это же одноэтажная Америка, народ здесь не скученно живёт. Люди практически не контактируют, соседи друг друга не видят. Общественного транспорта как такового в принципе нет, здесь все на машинах. В магазинах нарисовали линии на расстоянии метра одна от другой. Но и кассы организованы так, что очередей там практически не бывает. Одним словом, контакта нет ни у кого ни с кем.

- Вам тут работу не предлагали?

- Официально не могу работать, у меня виза не рабочая. Но за еду, если настанут тяжёлые времена, почему бы и нет? Ребята-фермеры, с которыми я в Калифорнии пахал, сказали ещё 2 недели назад: "Если тебя не успеют эвакуировать, ты приезжай к нам, бесплатно у нас поживешь. И можешь на тракторе поработать, ты хорошо с ним управляешься".

- Как возвращаться домой, не думали?

- Консульства тут рядом нигде нет. Я с консульством в Вашингтоне связываюсь, и там мне говорят: подождите, пока мы ничего не знаем. Кстати, наш посол недавно отметил, что не могут набрать людей на эвакуацию. Многие стали спрашивать: неужели никто не хочет ехать в Россию? На самом деле ситуация немножко другая. Чтобы зарегистрироваться на эту эвакуацию, надо на сайте госуслуг заполнить нужные анкеты. Но у меня не получилось - технически это очень тяжело. И я не знаю людей, которые бы это сделали со своих смартфонов. Я так промучился несколько дней, в итоге один знакомый программист помог мне с анкетой. Приложил все сканы документов. Поэтому мне кажется, я знаю причину, почему не набирается людей. Они отсекаются этой технической заморочкой.

- Вам попадались люди, у которых действительно дела плохи?

- С курсом доллара людей трясануло. Если у некоторых до валютного скачка денег было впритык, то сейчас они совсем в минусе. А ещё я столкнулся с одним интересным явлением. Российские граждане резко возненавидели тех, кто оказался за границей. Я стал получать через соцсети полные ненависти сообщения типа: вот вы жируете, по Америкам ездите, черт знает что делаете, а мы вас за народные деньги должны вывозить... Но сюда люди не отдыхать приезжали, это не Тайланд... И бездомным русским американское правительство не будет помогать, поверьте, потому что здесь своих бездомных хватает. В том же Сан-Франциско десятки тысяч бездомных, живущих в палатках, на полях, под мостами. Есть целые районы бездомных. Поэтому наших сограждан, задержавшихся здесь, конечно, жалко. А их ещё и попрекают. Не знаю, от чего это: от бедности, от глупости?

- Вынужденных заложников из других стран вы тут встречали?

- Да, тут у меня был знакомый из Уганды. Когда готовился к возвращению на родину, пришел со мной прощаться и говорит: нам тут денег немножко дали на перелет, могу тебе немножко занять. А приедешь в Россию - пришлешь. Я говорю: да нет, спасибо, пока не надо. Он спрашивает: "А вас-то когда вывозить будут? Россия же не Уганда, Россия богатая страна, тебе повезло с Родиной". Я в ответ пошутил: "Ты знаешь, у нас очень строгие карантинные правила, каждый самолёт внутри протирают спиртом вручную, на это требуется много времени". Он был восхищён.

- Есть ли в Калифорнии дефицит лекарств?

- Вообще нет. Кстати, когда русский впервые заходит в американскую аптеку, он чуть в обморок не падает. На прилавках там есть все: и продукты, и алкоголь. Правда, все лекарства рецептурные, и я, например, здесь не могу купить даже таблетки для сердца. А масок полно каких угодно. Перед входом в большие супермаркеты ты можешь взять бесплатно маску и перчатки. Кстати, местные бомжи так и подрабатывают. Они берут упаковочку, в которой маска и перчатки, подходят к автомобилю и предлагают этот набор. Мол, сразу перед выходом из машины одел и уже во всеоружии.

- Многие ходят в масках?

- Примерно половина на половину. Некоторые какие-то немыслимые военные противогазы одевают, уже какая-то шизофрения пошла. Но в Америке даже если в трусах в магазин придёшь, на тебя никто не будет пальцем показывать.

- А аппаратов ИВЛ хватает, раз уж речь зашла о гуманитарной помощи?

- Знаете, тут каждая маленькая больница укомплектована всем этим по полной программе. Но американцы никогда не откажутся от помощи. Они люди прижимистые. Если им что-то дают или присылают, они ни от чего не откажутся. А если им это не надо, они положат на склад на случай войны ядерной и будут очень-очень довольны.

- А вся эта высокотехнологичная медицинская помощь простым людям доступна?

- Если есть медицинская страховка, то да. Вообще в Америке хорошо живётся только молодым, успешным и трудолюбивым. А если ты инвалид, тебе тяжело, ты плохо работаешь, тебе во многом не помогут из-за этого. Очень жёсткая страна. Оттого много бездомных здесь. Ты если опустился на дно - все. Тебе только не дадут умереть с голоду. А больше ничего. Здесь огромное количество психически больных людей на улице. Ещё при Буше-младшем тут закрылись профильные медицинские учреждения, и все такие люди оказались на улице. Иногда кажется, что в некоторых местах чуть ли не треть населения совершенно не в себе.

Сюжет:

Пандемия коронавируса