СПЧ и коллегия по жалобам на прессу рассмотрят "Теорию заговора"

Правозащитники и журналисты проводят семинары-практикумы

В Москве 29 и 30 мая проходит совместный семинар-практикум Совета по правам человека и Общественной коллегии по жалобам на прессу. Журналисты, правозащитники и члены СПЧ рассказывают о проблемах и перспективах современных СМИ и наиболее резонансных делах, которые довелось рассматривать коллегии.

Правозащитники и журналисты проводят семинары-практикумы
Председатель СПЧ, сопредседатель Общественной коллегии по жалобам на прессу Михаил Федотов.

Так, например, один из практикумов носил название «Англичанка гадит», и речь на нем шла о разнице между журналистикой и пропагандой. Также эксперты расскажут о выработанных рекомендациях для журналистов, специализирующихся на судебной тематике. Один из семинаров будет посвящен памяти скончавшегося несколько месяцев назад журналиста Бориса Резника, на нем будет рассказано о выработанных этических рекомендациях для журналистов, использующих метод журналистского расследования.

По словам председателя СПЧ, сопредседателя Общественной коллегии по жалобам на прессу Михаила Федотова, эта независимая структура гражданского общества была основана еще в 2005 году по инициативе журналистских организаций для того, чтобы обеспечить альтернативу суду в рассмотрении информационных споров, связанных с нарушением журналисткой этики. Федотов был одним из основателей коллегии, а вторым сопредседателем стал правозащитник Владимир Лукин.

За время своей работы организация рассмотрела множество резонансных дел и вынесла свои вердикты, например, признала пропагандистским репортаж одного из каналов об Ильдаре Дадине и, напротив, не увидела крамолы в стихе Дмитрия Быкова «Патриарх географии», посвященном вручению патриарху Кириллу членского билета Российского географического общества.

«С 2005 года мы ведем эту практику и наращиваем обороты, — сказал Михаил Федотов. — Уже сейчас нам иногда приходится «отфутболивать» жалобы, потому что мы не справляемся с их количеством. Отсюда вывод: мы должны наращивать наши силы, коллегия должна расширяться и становиться больше».

По словам Федотова, для более эффективной работы могут чаще применяться возможности, предусмотренные уставом коллегии, в частности та норма, по которой, если на заседании нет ни одного сопредседателя, председательствующий временно может быть выбран из состава участников, и другие нормы, которые помогут оптимизировать работу коллегии.

Федотов также подчеркнул важность проводимых семинаров, участие в которых могут принимать не только практикующие журналисты, но и студенты. Он отмечает важность существования механизма саморегулирования в сфере СМИ, важную роль в работе которого играет коллегия.

«Ежегодно коллегия рассматривает десятки жалоб, в ее состав входит 50 человек — представителей разных слоев общества», — отметил он. Поэтому опыт, которым могут поделиться члены коллегии, крайне важен для тех, кто создает современные средства массовой информации.

В рамках одного из семинаров 30 мая участники рассматривают конкретную жалобу, поступившую в коллегию; речь идет о фильме из цикла «Теория заговора» под названием «Шпионаж под видом религии». Жалоба подана Московской сайентологической церковью, которая считает, что создатели фильма опорочили их организацию. Участники семинара будут иметь возможность лично наблюдать работу членов коллегии с подробным разбором и комментариями по конкретному делу.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27693 от 30 мая 2018

Заголовок в газете: Главные по этике

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру