Одним из самых уязвимых участков работы с материалами ЕГЭ, с точки зрения возможных утечек и прочих противоправных деяний, справедливо считался сначала путь контрольных измерительных материалов (КИМ) с заданиями из центра к участникам экзаменов, а затем — заполненных ими бланков ответов на проверку экспертов.
Чтобы исключить на этом пути «человеческий фактор», данные перемещения сначала изъяли из сферы образования, передав, наряду с документами, содержащими гостайну, фельд-службе. А затем нашли более простой способ решения той же проблемы. Сегодня задания наносятся на диски, раскодировать которые при всем желании можно лишь за 10-15 минут до начала экзамена, а затем они распечатываются прямо в аудиториях на глазах у всех участников экзаменов. То же происходит и с ответами: по окончании ЕГЭ их тут же сканируют и в таком виде отправляют на проверку в Региональные центры обработки информации.
Новую систему опробовали и одобрили. А с этого года распространили на всю страну, полагая, что места для злоупотреблений она не оставляет. Однако не тут-то было! Воистину, быстра народная мысль. И, уж тем более, мысль чиновничья.
Как выяснилось перед самым началом основного этапа ЕГЭ-2018, в ряде регионов (каких именно, пока не уточняется) все возникшие при таком способе доставки расходы (в первую очередь, на бумагу и картриджи для распечатки) организаторы экзаменов попытались — и небезуспешно - переложить на выпускников школы.
Где-то управленцы от образования повелели всем одиннадцатиклассникам сдавать на эти цели по 200 руб. Где-то — принести на ЕГЭ упаковки бумаги формата А-4. А где-то — прихватить с собой даже и картриджи для принтеров, хотя средства на все эти цели предусмотрены в бюджетах.
- Все это незаконно, - разъяснили «МК» в Рособрнадзоре. - Выпускникам ничего с собой на ЕГЭ приносить не надо, кроме паспорта и черной гелевой ручки. Ну и, конечно, свои знания.
Справка МК: Основная волна ЕГЭ-2018 пройдет с 28 мая по 2 июля. В этом году в госэкзамене примут участие 730 тыс. человек( в основной волне), будут задействованы 5,5 тысяч пунктов проведения экзаменов, 93% онлайн-наблюдений, 70 тысяч аудиторий, технология печати и сканирования будет использоваться практически везде.