В этом году тест по истории Великой Отечественной войны прошел 21 апреля. И прошел, по словам организаторов, хорошо. Число участников заметно возросло, перевалив за полмиллиона и «выплеснувшись» за пределы страны (в этом году тест впервые писали аж в 52 странах). Качество же ответов при этом улучшилось: средний балл подрос на 0,15 пунктов, составив 17,62 из 30 возможных.
Методика тестирования осталась прежней: 30 вопросов с четырьмя вариантами ответов к каждому и выбором одного. Но перечень вопросов поменялся: часть из них, уточнила глава Молодежного парламента при Госдуме Мария Воропаева, «совместно со специалистами из МГУ им. Ломоносова мы впервые отобрали из предложенных россиянами. Например, о животных, которые служили на фронте».
Правда, один из новых вопросов, призналась она, вошел в число самых сложных: «Надо было назвать женщину, повторившую подвиг Александра Матросова, закрывшего собой фашистский дзот, но мало кто его знал. А теперь благодаря тесту это имя известно: советская партизанка Римма Шершнева». Другим вопросом, на который большинство участников не смогли дать правильный ответ, касался места проведения первого военного парада в День Победы 1995 года. Так что запоминаем: тогда это была не Красная площадь, как сейчас, а Поклонная гора.
Трудными оказались и «региональные» вопросы, введенные дополнительно к общероссийским в Москве (таким правом обладают и прочие субъекты Федерации, однако используют его не все). В Москве это были вопросы об ополчении, собранном для защиты столицы поздней осенью 1941 года из людей сугубо штатских, непригодных к несению строевой службы, и «подчас отправленных на передовую без оружия, - рассказал председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.- Практически все они там погибли, но позволили продержаться до прибытия сибирских частей. И все эти 16 дополнительных вопросов оказались очень сложными — даже меня ввели в затруднение».
Зато легче всего оказался вопрос о фразе, которой во время войны традиционно заканчивались сводки Совинформбюро о положениях на фронтах за день. Здесь в число возможных вариантов вошла и фраза Хрущева: «Цели ясны, задачи определены» (на самом деле, ею он завершил заявление на XXII съезде КПСС: «Партия торжественно провозглашает: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме»). Но сбить с толку участников этим отвлекающим маневром не удалось: подавляющее большинство справедливо ответили, что эта фраза - «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!»
В целом тест-2018 удался, подытожил Дегтярев: «Этот проект — лучшее, что можно придумать для повышения интереса молодежи к истории России и повышения ее социальной ответственности!» Заниматься этим, по словам депутата, самое время, «ведь Иваны, не помнящие родства, в современном мире практически не имеют шансов на национальный суверенитет». Вот только власти, попенял он, этот процесс тормозят: «В 1914 году Россия отпраздновала 100-летие взятия Парижа нашими войсками в финале Отечественной войны 1812 года, а вот в 2014-м нет! Почему?»
Что и говорить: упустили мы шанс отпраздновать 200-летие взятия одной из натовских и санкционных столиц!
СПРАВКА «МК». В общей сложности в тесте-2018 приняли участие более 519 тыс. граждан 52 стран. Было организовано более 7,5 тыс. площадок. Средний возраст участников составил 21,4 лет. На территории России по количеству площадок лидируют Башкортостан, Московская область и Ставропольский край. По среднему баллу — Новосибирская область (20,5); Омская область (20,2) и Ханты-Мансийский АО (почти 20). Примечательно, что пятерку лидеров замыкает Крым (19,6), тогда как Москва не вошла в топ-10.