Бизнес с Гитлером: Европе лучше помолчать с критикой Дня Победы

«Из Берлина рассыпались не только приказы, но и заказы»

Разница отмечаемых у нас и в Европе дат Победы невелика: 9 и 8 мая. Разность числа жертв и героев, и соответственно, разница Жертвенности и Героизма - неизмерима.

«Из Берлина рассыпались не только приказы, но и заказы»

тестовый баннер под заглавное изображение

Каждая евро-страна давно обзавелась «Справкой об участии в движении сопротивления». Во всех переизданиях книги «Вторая Мировая. Перезагрузка» я напоминал: объективно, по сумме нанесенного Гитлеру урона, самое сильное движение сопротивления было в… самой Германии (подсчитано в Нюрнберге, засвидетельствовано в показаниях Геринга). Настоящих героев Евро-Сопротивления это, разумеется, не задевает, но объясняет разницу поведения нынешних политиков стран, уже лет 30 косящихся на наши Парады Победы: «Ну сколько можно! Вот мы… Смотрим вперед… А в Москве…».

Когда я выступал в 2010-м примерно по этой теме на Европейском деловом конгрессе в Каннах, то тоже слышал нечто подобное, хотя, признаю: в предельно политкорректной, вежливой форме.

Виноваты в таком отношении к Победе и наши заскорузлые историки, 60 лет в «Историях Второй Мировой войны» сухо-формально переписывавшие обязательную, дежурную главу «Движения Сопротивления в Европе». Перечисляя: «Забастовка французских шахтеров, 1943 год»…

Читатели нескольких поколений по инерции глотали, не задумываясь, что «забастовка» является средством давления и угрозой только в случае исправной совместной работы. Даже молодые люди, не так давно зажигавшие автомашины в Париже, выдавали гораздо более высокий градус борьбы. Так что если бастовавшие в 1943 французские шахтеры - это «движение сопротивления», то юные безработные арапчата, которых гонял Саркози – это мировая ядерная война, не иначе.

Опыт преподавания истории подсказал мне приемлемый формат для фактов, усваиваемых современным студентом. Потому к упомянутой книге «Вторая Мировая. Перезагрузка» я сделал приложение: «История Второй мировой войны в 50 SMS».

Вот несколько из них – применительно к нашей теме.

- До Объединенной Европы (Брюссельской) была Объединенная Европа (Берлинская);

- Это в Бухенвальде звенели кандалы, а в “Объединенной Европе-1” звенели монеты. Из Берлина рассылались не только приказы, но и заказы.

Можно процитировать Черчилля (Нобелевскую премию 1953г сэр Уинстон получил по статье «литература», за прекрасную Историю Второй мировой):

«В руки противника попали заводы «Шкода» – второй по значению арсенал Европы, который с августа 38-го по сентябрь 39-го выпустил столько же продукции, что и все английские заводы за этот же период».

Можно напомнить про первое место в мировой продажи оружия и военной техники (1938), принадлежавшее Чехословакии.

Исследовать фрагмент из официальной истории завода «Шкода», где после свидетельств уникального качества их танков идет такой пассаж:

«До 1939 г. «Шкода» выпустила 295 танков. К несчастью, после оккупации Чехословакии ее танки были включены в состав немецко-фашистских частей и участвовали в захвате Польши, Франции, в войне против СССР. Последний танк чешского производства был уничтожен 10 декабря 1941 года при освобождении подмосковного города Клин».

А потом выяснить, что 10 декабря 1941 г. – кончился запас танков, 295 штук, сделанных еще для чешской армии! Это реальность войны: ротация, сэр! Но 10 декабря все же не годится в национальный праздник «День окончания ответственности за танки»: с 1939 года «Шкода», ставшая немецкой промышленной группой Hermann-Goering-Werke, всю войну выпускала немецкий танк Pz Kpfw135 (тут счет уже шел на тысячи), внедорожники, газогенераторные грузовики, тяжелые гусеничные тягачи.

А другой гигант, «ЧКД-Прага», стал немецким концерном ВММ. Производили: лучший, среди легких и средних танков вермахта Pz Kpfw-38 (это чешский танк TNHP-S, мировой лидер продаж) - 1411 штук. Самоходное орудие «Мердер», лучшую противотанковую самоходку той войны «Хертцер», тираж - 2584 штук… Но тысячи пражских танков 1939-1945 и в справочниках идут как «немецкая продукция».

Отсюда SMS:

- Сначала Варшаву, Прагу, Вильнюс надо было освободить, чтобы там могли обосноваться умники, которые расскажут, как правильно их следовало освобождать, и какие пени полагаются за нарушение этих правил.

Если «меченым атомом» проследить сложный путь железа, окажется, что осколки и пули, которые носят в себе ветераны войны в России, Британии, США, раньше лежали под горой близ городка Кируна, север Швеции.

Можно сказать: шведы продавали Гитлеру руду: ничего личного, бизнес. А можно: «Откупились бесперебойными поставками». План захвата Швеции у фюрера был, разработки того же генерала Фалькенхорста, покорителя Норвегии и Дании. Не реализован по причин «неискания добра от добра». Поглядите на карту. Выход из Кируны - одна тонкая нитка единственной железной дороги. Это не густая сеть дорог Германии, которые, сколько их ни бомбили, работали до апреля 1945 года. Кируну можно отрезать одним авианалетом. Но…

Очередная SMS:

- Шведский “нейтралитет” оказался лучшей противовоздушной обороной путей снабжения рейха.

1944 год. Тяжелейшая воздушная битва на Балтике. Немецкая авиация, базируясь на Котку (Финляндия), держит наш флот в Финском заливе запертым, как в бутылке. Вообще, нейтрализация значительных военно-морских сил исключительно авиацией - одно из главных немецких “ноу-хау” той войны. Наши летчики долго пытались прорвать эту блокаду. В длительных авиасражениях выявлен главный оплот, прикрывающий базы Люфтваффе: крейсер ПВО “Ниобе”.

7 наших авиаполков, 132 самолета были брошены в решающий бой. В итоге “Ниобе” был все же потоплен, Люфтваффе отброшено от Финского залива. Два наших летчика получили за это Героя Советского Союза! И в финале драматичного описания мельком упомянуто: тот знаменитый “Ниобе” — бывший голландский крейсер “Гельдерланд”…

И сколько таких примеров реального участия “Объединенной Европы” во Второй Мировой войне!

«Сопротивление Дании».

«От наших темпов у них (датчан) перехватило дух» - это доклад командующего немецким корпусом генерала Каупиша, хотя, по-моему похоже на футбольный репортаж. И точно - датский король через полтора часа (как раз два тайма) поздравил немцев «С хорошо проделанной работой».

Голландская история войны упоминает о попытках обороняться, перечеркнутых… «жестокой бомбардировкой Роттердама». Наверняка есть и «справка о жестокой бомбардировке», где-то рядом со справкой об участии в «движухе сопротивления». Найдете у голландцев и фразу: «Но силы оказались слишком неравны», которая в сочетании с фактом, что Гитлер, атакуя Бельгию с Францией, выделил на Голландию только 16 000 солдат, оставляет интересное впечатление.

Выяснить бы, кто из тех «жестоких немецких автоматчиков» помешал отогнать в Англию славный крейсер «Гельдерланд», ставший в итоге «замковым камнем» в воздушной блокаде Ленинграда?

Возможно, и в нынешний День Победы вы услышите, прочитаете поучения «героев Евро-сопротивления»: «Ну сколько можно Парадов в Москве! Вот мы…»

Можете ответить SMS-ками из этой статьи.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру