«Наши рабочие места тают на глазах»
Как известно, сборная Китая на чемпионат мира не пробилась. Но это не значит, что приезжих из Пекина, Шанхая, Гуанчжоу летом в России не будет. Посмотреть на звезд мирового футбола мечтают многие болельщики из Поднебесной. А значит, вперед, «чайна-турист»! Но если мы ездим в Тулу со своим самоваром, то китайцы в Москву — со своим экскурсоводом. Китайские туристы одни из первых раскусили несовершенство российского законодательства и сейчас работают по отлаженной схеме, в которой нашим гидам просто нет места.
Вообще мировая практика доказывает, что наличие местного гражданства или в крайнем случае вида на жительство для работы гидом — правильный путь. Например, в Италии за нелегальное проведение экскурсии гиду грозит штраф в несколько сотен евро. Соискатели обязаны сдать экзамен на лицензию, для которого нужно в идеале владеть языком. Та же ситуация в Китае — водить экскурсии могут только граждане КНР. Власти опасаются, что иностранцы могут неправильно истолковать историю страны и тем самым нанести урон ее авторитету. В России об этом пока что приходится только мечтать.
Картина складывается такая: туристические группы приезжают в Россию со своим сопровождающим или нанимают на месте сограждан, находящихся в стране по туристическим или студенческим визам. А взамен получают экскурсию сомнительного качества.
— Если все пойдет дальше такими же темпами, то наша профессия вполне может отмереть как ненужная: англичане, немцы, израильтяне вполне смогут приезжать к нам со своими сопровождающими, выполняющими функции гидов, и нанимать местных гидов будет незачем, — объясняет Лана МАКСИМОВА, гид-переводчик английского языка, член правления Ассоциации гидов-переводчиков. — Дело в том, что в очень многих странах законодательно закреплено положение о гражданстве гида. У нас же стоит только взглянуть на группы, выходящие из Кремля: это китайцы со своим турлидером. Потенциально это были бы рабочие места для выпускников наших языковых вузов. А также это налоги в бюджет РФ и города. Законодательно защитить своих граждан — дело важное и срочное. Понятно, что просто упоминание в законе обязательности гражданства РФ для гида не решит проблем с «серым туризмом», но это важный шаг в правильном направлении.
40-летние «студенты»: на занятия ходить необязательно
«Серый туризм» — понятие в профильной среде устоявшееся. Специалист, работающий в туротрасли, вычисляет подставного гида с первого взгляда. В первую очередь это касается гостей из Китайской Народной Республики. Согласно статистике, в 2017 году Китай занял первое место по въездам в Россию среди направлений дальнего зарубежья. За год в нашу страну прибыло 1,8 млн китайцев. 1,1 млн из них указали в качестве цели визита «туризм». Но так ли это на самом деле?
Федеральный закон «Об основах туристской деятельности на территории РФ» дает четкое определение, кого можно считать туристом. «Это лицо, посещающее страну временного пребывания в лечебно-оздоровительных, рекреационных, познавательных, физкультурно-спортивных, профессионально-деловых, религиозных и иных целях без занятия деятельностью, связанной с получением дохода». Если человек приезжает в Россию для заработка, он должен оформить рабочую визу.
Китайцы, которые втихую работают гидами для своих соотечественников, действуют двумя способами. Первый — оформляют долгосрочную туристическую визу. Российские гиды проводили эксперимент: подходили на Красной площади к группе китайцев и просили их сопровождающего, в микрофон рассказывающего о красотах центра Москвы, показать лицензию. За ведущего тут же вступались сограждане с уверениями, что он их брат/друг/тесть и ни о какой экскурсии речи не идет.
Еще больше нарушений связано со студенческими визами.
— В «студенческом» вопросе есть очень много злоупотреблений, — рассказывает гид-переводчик китайского языка Елена БРЕУС. — Я видела много объявлений от китайских турфирм в соцсетях: «Оформим студенческую визу за 2 часа. Возраст значения не имеет». И приписка: в школу ходить необязательно. То есть получается, что любой гражданин КНР может легко оформить студенческую визу в России и получить статус студента.
Можно ли такое представить в другой стране? Из учебных заведений США после ряда пропусков без уважительной причины вас просто отчислят и депортируют обратно в Россию. У нас другая ситуация. Китайский студент по документам как бы и есть, но на самом деле в вузе его нет. Потому что вместо учебы он с флажком водит соотечественников по улицам и музеям города.
— Что происходит дальше? — объясняет Бреус. — Китайский «студент», часто в возрасте 40+, приезжает в Россию и начинает зарабатывать деньги. И мы им это позволяем. Я наблюдаю эту ситуацию много лет. Гидами в Москве работают граждане КНР, находящиеся в визовом статусе студента, но при этом не являющиеся студентами. Как правило, это люди, которые имеют отношения с турфирмами. В это время наши рабочие места тают на глазах.
«Черные гиды» не только отнимают рабочие места у официальных, они еще и нарушают миграционное законодательство. Визовый статус не позволяет гостю столицы зарабатывать здесь деньги. Любой полицейский может вычислить это нарушение, просто проверив документы. Эксперты считают, что если бы такие инспекции были, это бы реально помогло. Но их никто и не думает проверять. Это одна из основных причин, почему профессиональному сообществу нужно, чтобы гидом мог работать только гражданин РФ.
Похожая ситуация складывается и с Ираном. С прошлого года между нашими странами действует соглашение о групповых безвизовых туристических поездках. В 2016 году наша страна приняла 67 тыс. иранских туристов, в 2017-м — почти 92 тыс. Турпоток стремительно растет, однако эксперты склонны считать, что иранцы перенимают китайскую модель ведения турбизнеса. По какой-то причине чиновники решили, что найти россиян, говорящих на фарси (персидском языке), очень трудно. Это совсем не так. В России достаточное количество выпускников языковых вузов, с которыми можно сотрудничать. Кроме того, можно было бы привлечь обрусевших таджиков, которые свободно общаются на фарси. Также есть выросшие в России дети этих людей. Они не будут путать Ивана Грозного с Петром Первым, потому что они учили это в обычной русской школе. Но заниматься этим никто не хочет — ведь куда проще привезти гида из Ирана, который говорит на понятном языке, но при этом не обладает всем спектром знаний о нашей стране.
Заметим, что Иран на чемпионат мира по футболу попал. Так что жители Петербурга, Казани и Саранска смогут увидеть схему обогащения персидских «знатоков» российской истории, что называется, воочию.
«Нулевые туры»: доход оседает в Китае
Если смотреть на проблему еще шире, то одними гидами-нелегалами дело не ограничится. В Китае широко применяется так называемая схема «нулевых туров». Функционирует она по такому же принципу, как и пошив подделок мировых брендов на китайском рынке. В дневное время заводы в Поднебесной официально отшивают одежду известных марок. А ночью на тех же станках по лекалам заказчика «клепают» подделки, которые идут на реализацию на внутреннем и внешнем рынке Китая.
Такой же контрафактный продукт предлагается китайскими турфирмами. По лекалу российских турфирм делается контрафактный продукт. Вместо «дорогих» Кремля, Третьяковской галереи и пр. в тур включают бесплатные «Коломенское», «Измайлово», Поклонную гору. И обязательно — сувенирные магазины. Туристы, не искушенные в достопримечательностях столицы, не видят подвоха.
Нюанс в том, что доходы от такого тура не поступают российской стороне. Рестораны, куда группы отвозят на обед, принадлежат китайцам, сувенирные и ювелирные магазины — тоже, сама турфирма тоже находится в КНР. Финансовый поток огибает Россию по касательной и возвращается в Китай.
— Они просто используют наши достопримечательности как декорации, а режиссеры, актеры и зрители в этом спектакле — все китайцы, — объясняет Елена Бреус. — По сути, российское общество не получает ни рубля дохода с этой деятельности. Усилия Ростуризма напрасны. Несмотря на то что к нам приехали, условно, 100 тысяч китайцев, реальные доходы от них осели в карманах граждан КНР. О какой прибыли может идти речь?
Как похудеть от «Вдохновения»
Самая «любимая» часть китайского турбизнеса в России — полное отсутствие квалификации гидов-нелегалов. «МК» писал подробный материал о том, какие небылицы о Белокаменной сочиняют гиды из КНР. С тех пор прошло больше года — и ничего не изменилось. Иногда экскурсия от нелегала — это откровенные глупости. Вроде того что Василий Блаженный был охранником Ленина, поэтому их похоронили рядом.
Обучение гидов-нелегалов проходит в кратчайшие сроки. Предполагается, что всего за две недели кандидат выучит всю историю России и культурные особенности страны.
Московские экскурсоводы перевели одно из объявлений, размещенное турфирмой: «Московская фирма принимает на работу гидов — только граждан КНР. Новичков обучим за две недели. Программа: день первый — история России. Первые полдня изучаем династию Рюриковичей, вторые полдня — династию Романовых».
Переводя на понятный язык: экскурсоводов обучают, как выбивать деньги из своих граждан. К примеру, сначала расписывают великолепие золотых куполов, а потом подводят к тому, что гостям столицы просто необходимо купить золотые изделия на счастье. Ведь следующая остановка по плану — ювелирный магазин.
В особом почете у китайцев шоколад «Вдохновение». Причем преподносится он исключительно как средство для похудения. В чем здесь логика, удивитесь вы? С точки зрения жителя КНР, все просто: на упаковке изображены балерун и балерина. Они очень худые и изящные, а значит, тот, кто съест этот шоколад, будет таким же. По понятным причинам шоколад «Алёнка» у китайцев в немилости — все благодаря розовощекой девчушке на обертке. По их мнению, любители сладкого поправятся и будут такие же упитанные, как эта девочка. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно.
Гиды рассказывают, что нелегалы обязательно везут туристов в магазины с икрой. По их поверью, икра лечит от всех болезней — от близорукости до рака. И это тоже не вызывает сомнений у китайцев. С точки зрения китайской медицины все, что находится в состоянии зародыша, — источник неисчерпаемой силы. Поэтому чем старше человек, тем активнее он должен употреблять такие продукты, чтобы культивировать в себе жизненную энергию. Пророщенная пшеница, бобовые, та же икра — на всем этом можно неплохо заработать.
Аттестация как знак качества
Помимо гражданства, существует и второй аспект, за который борются российские гиды, — обязательная аттестация. Сейчас в Федеральном законе о ней нет ни слова, однако профессиональные экскурсоводы считают, что это необходимо. Например, для того, чтобы клиенты могли получать действительно подлинную и актуальную информацию о городе или стране, в которых они пребывают. Этот пункт положит конец незаконной практике, поможет пресечь искажение истории России и откроет доступ к профессии только специалистам, заинтересованным в своей квалификации.
К слову, сейчас аттестация гидов существует только на местном уровне. Эта процедура есть в Москве, Санкт-Петербурге и нескольких других крупных городах. И по-хорошему этим должен заниматься Ростуризм, а не отдельные граждане, желающие закрепить права своей профессии. Аттестация дала бы четкую картину того, какого рода специалисты есть в туристической отрасли. Потому что в истории с тем же Китаем регулярно появляются сообщения о том, что в России якобы не хватает гидов-китаистов. Притом что эта нехватка есть только на бумагах у чиновников. А в реальности гидов-переводчиков более чем достаточно, и не только в крупных городах. Но чиновники не знают, как их вычислить. Просто людям из регионов некуда прийти и заявить о себе: я — гид-переводчик из Красноярска, давайте сотрудничать.
— Гид — это не универсальная профессия, она имеет локальную привязку, — считает Елена Бреус. — Как тот же юрист. Юрист ведь не может приехать в другую страну и спокойно там работать, местное законодательство не позволит это сделать. К слову, в СССР уважали трудовые права местного населения. Аттестацией занимался «Интурист»: в Питере работали петербуржцы, в Новгороде — новгородцы и пр. Это актуально и сейчас: если адекватная турфирма заказывает тур в Суздаль, мы предпочитаем пользоваться услугами местного гида. Он обладает полной информацией, сможет ответить на любые вопросы туриста. Эта возможность должна быть, мы уважаем право местных людей. К примеру, если я еду во Владивосток, где я никогда не была, что я могу о нем рассказать?
Чтобы стать профессиональным гидом-переводчиком, нужно получить как минимум два образования гуманитарного профиля, одно из которых лингвистическое. Человек, прошедший необходимое обучение, никогда не назовет витрину Фаберже в Оружейной палате «яичницей».
Гиды подчеркивают — сообщество не против китайцев как таковых, не нужно искать здесь дискриминации на национально-этнической почве. Однако дурной пример, как известно, заразителен. Успех китайцев в ведении теневого бизнеса может послужить лекалом для недобросовестных предпринимателей из любой страны. Требуемое гражданство РФ для гида в России сравнимо с грин-картой, без которой вы не сможете работать в Америке. Просто у нас нет такого термина, но есть гражданство. Религиозные предпочтения тоже не играют роли, ведь в нашей стране живут и христиане, и мусульмане, и буддисты, и представители других вероисповеданий. Однако если они работают гидами, то совершенно спокойно ходят в православные соборы и рассказывают то, что положено. Без лишних фантазий.