К блокировке мессенджера Telegram российские операторы приступили в понедельник. Соответствующее решение за несколько дней до этого вынес Таганский суд Москвы из-за отказа администрации мессенджера выдать ФСБ «ключи шифрования сообщений пользователей».
Еще раньше в интернете распространилась фотография - два больших металлических ключа с сопроводительным письмом о том, что ключи от Телеграма передаются ФСБ. Шутка была спровоцирована тем, что виртуальные ключи шифрования, которые дали бы спецслужбам беспрепятственный доступ ко всей переписке пользователей, Telegram не может предоставить технически. Кроме того, Павел Дуров сказал, что его компания уважает частную жизнь своих пользователей и не намерена давать к ней доступ кому бы то ни было.
Если необходимость получить доступ к частной переписке ФСБ объясняет мерами по борьбе с терроризмом - дескать, в любом чате могут скрываться пособники запрещенных в России радикальных организаций, то по логике, они могут скрываться и в любой квартире.
Чтобы не тратить время на взлом, пускай граждане сами сдадут дубликаты ключей от своих квартир властям. А еще правильнее будет самолично установить в своей квартире прослушивающее устройство и веб-камеру, запись с которой будет автоматически транслироваться на сервер ФСБ. Причем вы почему-то должны быть уверены в порядочности рядовых сотрудников органов и в том, что записи в скором времени не появятся на сайтах со специфическим контентом 18+. Согласны? Вот и Дуров не согласился.
Но ни профильные ведомства, ни суд его позицию не поддержали. В итоге единственное прогремевшее на весь мир и пользующееся таким спросом российское изобретение последних лет было заблокировано на его родине. Даже в Иране Telegram в итоге разрешили – правда, переложив часть функционала Большого Брата на самих пользователей (владельцы крупных каналов обязаны регистрироваться особым образом и устанавливать ботов, которые контролируют каналы для властей).
Кстати, отсутствие доступа ФСБ к данным пользователей Телеграма, по мнению ряда экспертов, означает защищенность будущей криптовалюты мессенджера, и от этого она поднимется в цене. Например, статья колумниста Форбса Кеннета Рапозы так и называется «Почему блокировка Телеграма - хорошая новость для его криптовалюты».
Но самое смешное, что для того, чтобы обойти блокировку и продолжить пользоваться Telegram, достаточно пары минут, чтобы подключиться к прокси-серверу. Возможно, скоро и этого не понадобится, поскольку Дуров обещал встроить в приложение автоматические настройки по обходу блокировки.
Эксперты, между тем, говорят и о том, что это «самая провальная антитеррористическая мера в истории». Дело в том, что раньше данные переписки подозрительных лиц Telegram должен был предоставлять в интересах следствия. Это не превентивная мера, как передача ключей шифрования, а вполне нормальная практика сотрудничества с органами безопасности. Да и сам Дуров говорил, что только за последний год было заблокировано около 600 каналов, которые были заподозрены в распространении запрещенного контента, связанного с террористической деятельностью исламистов.
Теперь Telegram в России запрещен властями и больше никому ничего не должен. Рядовые граждане могут пользоваться им с помощью средств обхода блокировок, а террористы радостно потирать руки - теперь им в мессенджере Дурова в России ничто не угрожает.
Из легального положения Телеграм перешел в подпольное. Но от этого, как ни парадоксально, он стал легче и свободнее, как его символы - бумажные самолетики, которые на акции в знак солидарности с Дуровым активисты решили запустить на Лубянской площади у Соловецкого камня.