А между тем то, что произошло именно год назад, 3 апреля 2017 года, в Санкт-Петербурге, помнить как раз необходимо. Именно тогда на перегоне между станциями метро «Сенная площадь» и «Технологический институт» произошел взрыв, унесший жизни 16 человек. Ранения разной степени тяжести получили 108 пассажиров. Случилось то, чего мы боимся больше всего, — теракт. Россиянам было от этого больно. Было страшно. Время, как известно, лечит. В России если кто и лечит быстро и качественно, то это оно. Забыли...
Забыли, конечно, слава богу, не все. Следственный комитет объявил во вторник, что расследование уголовного дела находится «на завершающей стадии». За год удалось установить заказчика, организатора и исполнителей. Всего обвиняемыми по делу проходят 11 человек. Все они за решеткой. Но все-таки помнят о теракте больше те, кому это положено в силу служебных обязанностей. У других в памяти остались о случившемся, похоже, весьма смутные сведения. Например, у того питерского чиновника, который принес во вторник букет цветов одной из пострадавших в теракте и поздравил «именинницу». Именины чего? Второго рождения? Да, это дико. Несовместимо с занимаемой должностью. Но вся беда в том, что год — огромный срок для любой российской катастрофы.
А что могло бы нам напоминать о них? Нет, не СМИ должны это делать и не специально уполномоченные люди. Жизнь должна. Вернее, те изменения, которые обязаны следовать за трагичными происшествиями. А они не следуют.
Во вторник петербуржцы принесли на место трагедии цветы и свечи, но насколько часто напоминали им весь год о случившемся, скажем, досмотры на входах в метро сумок и рюкзаков? А в Москве как часто мы сталкиваемся с подобными проверками? Практически никогда. Редкие случаи, больше напоминающие необходимость отчитаться. О тотальном контроле пассажиропотока нет и речи. А на входах в крупные магазины он имеет место быть? Там, где есть камеры хранения? Те самые, что сделали возможным еще одно, пусть и не такое страшное по своим последствиям ЧП, когда взорвалась сумка, оставленная в такой камере в супермаркете. Забыли об этом? Забыли давно.
Сегодня страна живет сочувствием к жертвам пожара в Кемерове. Уж больно это было страшно в какой-то своей обыденности, будничности: банальный поход за покупками и в кино обернулся страшной гибелью десятков людей, да еще детей. Мы мучаемся осознанием случившегося. Это не отпускает. Мы требуем принятия превентивных мер по всей стране и сами осматриваем пожарные входы-выходы в публичных местах. Предаем огласке обнаруженные нарушения. Но надолго ли нас хватит? До следующей катастрофы? Которая смоет свежей кровью те смерти, от переживания которых уже успели устать?
Россия — страна катастроф: пожары, ДТП, взрывы, теракты. Откуда столько? Кто виновен в этом? 26 марта немецкая полиция остановила на трассе на выезде из Берлина автобус, в котором находилось 40 российских детей. На сайте берлинской полиции сообщалось, что внимание сотрудников дорожной службы привлекли ржавые передние тормозные диски автобуса. Дальнейшая проверка, уже в мастерской, показала, что у автобуса не работали левый передний и правый задний тормоза, болтался бензобак, тормозные диски были стерты, подвеска переднего моста сломана, а глушитель поврежден. Учительница отправленных в гостиницу на время проверки детей выразила недоумение: что это так бурно среагировала немецкая полиция на «мелкие» неприятности?!
Вы будете после этого спрашивать: кто виноват в российских катастрофах? Виноват «авось». Мы думаем, что он — элемент русского фольклора, а в действительности он и есть наша завтрашняя смерть. Нелепая, случайная, в какой-нибудь совершенно нежданной катастрофе, которой, конечно, никто не хотел и в которой, увы, почти невозможно будет потом найти виновных.