Предысторию этого дела мы рассказывали уже раз двадцать. Последний раз — на прошлой неделе, когда был вынесен приговор сразу нескольким ее участникам, в том числе Захарию Калашову (Шакро Молодой) и Андрею Кочуйкову (Итальянцу). И все же напомним еще раз. 14 декабря 2015 года после перестрелки на Рочдельской улице был задержан сильно избитый адвокат Эдуард Буданцев. У него был проломлен череп и сломаны пальцы рук. Мужчина оказался на месте происшествия по просьбе своей клиентки, владелицы ресторана Elements Жанны Ким, у которой был финансовый спор с дизайнером Фатимой Мисиковой. Дизайнерша приехала в заведение с людьми Шакро и требовала отдать ей ресторан якобы в качестве выплаты долга в 8 млн рублей. Ей оказывал силовую поддержку Итальянец в сопровождении сотрудников ЧОПа. Переговоры ни к чем не привели, и тогда на улице случилась драка, которая переросла в стрельбу. В результате бывший спецназовец Буданцев вынужден был открыть огонь из наградного пистолета «Беретта» и убил двух подручных Итальянца, еще двое получили ранения.
Сотрудники ГСУ СКР по Москве возбудило уголовное дело по статье 105 УК РФ «Убийство двух и более лиц». Несмотря на серьезную статью Буданцева не стали заключать под стражу, а ограничились домашним арестом. Суд, избирая ему меру пресечения, принял во внимание ранение, былые заслуги перед страной и наличие четверых несовершеннолетних детей. Это решение возмутило других участников разборки, в частности арестованного Итальянца, и родственников погибших. Причина такого решения была озвучена недавно, на процессе над высокопоставленными сотрудниками СКР, получившими взятки за развал обвинения в отношении Кочуйкова и Калашова.
- Что касается избрания домашнего ареста Буданцеву... Мне поступила команда от руководителя Дрыманова Александра Александровича ходатайствовать перед судом об избрании меры пресечения именно такой, - заявил в ходе процесса над начальником УСБ СКР Михаилом Максименко замруководителя столичного СК Сергей Синяговский.
Его начальник, генерал-майор Дрыманов подтвердил этот факт. Он пояснил, что к нему обращались бывшие сослуживицы Буданцева — сотрудники ФСБ России и говорили, что тот «невиновен».
- Ко мне подъехали сотрудники управления «М» ФСБ, которые заявили о том, что Буданцев — их бывший коллега, бывший сотрудник Департамента оперативной информации ФСБ. Работая по уголовным делам по Украине и Южной Осетии, я хорошо знал этот департамент и его руководителя, сотрудников этого департамента, поэтому я принял эту информацию и попросил доложить мне о характеризующих данных Буданцева, - вспоминал Дрыманов.
Впоследствии дело передали в центральный аппарат Следственного комитета. Расследованием занялся старший следователь при председателе СКР генерал-майор Константин Криворотов. По его распоряжению была проведена комплексная психолого-психиатрическая экспертиза Буданцева в институте им. Сербского. Было установлено, что юрист открыл огонь после возникшей угрозы его жизни. Экс-спецназовца избил охранник Итальянца Алексей Китаев, ударив рукояткой оружия по голове. Потом выяснилось, что это был травматический пистолет. Кстати, именно Китаев погиб от рук адвоката. Его дело переквалифицировали на более мягкую статью 108 УК РФ «Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны». А домашний арест Буданцеву заменили на подписку о невыезде.
В конце прошлого года СКР закончил расследование дела и предъявил обвинение Буданцеву, а затем отправил обвинительное заключение на утверждение в Генпрокуратуру РФ. Но надзорное ведомство, в лице замгенпрокурора Виктора Гриня, не подписало документ и вернуло следствию, не найдя в нем состава преступления. Защита, в свою очередь, настаивала, что адвокат совершил необходимую самооборону, но следствие упорно гнуло свою линию.
- В Генпрокуратуре пришли к выводу, что Буданцев не совершил превышения пределов самообороны, и потребовали устранить допущенные нарушения при расследовании, - пояснил «МК» адвокат Максим Борисов.
Между тем сроки давности по расследованию дела по статье 108 УК РФ истекли еще в декабре.
Следователи хотели по этим основания прекратить дело. Однако мой подзащитный не согласился с такой позицией, поскольку это нереабилитирующие обстоятельства. Дело вновь отправили в Генпрокуратуру, а когда оно вернулось назад, его прекратили в связи с отсутствием состава преступления, - отметил Борисов.
Если же перевести юридический язык на простой, бытовой, то получается, что Следственный комитет в этом фантасмагорическом деле вновь признал свое поражение. И фактически капитулировал. Наверное, по другому и быть не может, когда в игру вступают люди с Лубянки. Заметим, что даже большинство экспертиз по делу Буданцева выполнял институт криминалистики ФСБ.