Как поведали «МК» разработчики стандарта в преддверии Международного дня спичек, который отмечается 2 марта, по ГОСТу правильные спички можно изготавливать только из четырех пород дерева: осина, ольха, тополь и липа. Другие виды древесины не подходят, так как горят или слишком быстро, или очень сильно дымят. Идеальная же спичка, сделанная по новым нормативам, не имеет права даже тлеть. Для этого производителям придется обрабатывать головку каждой спички специальной жидкостью, которая позволит ей моментально вспыхивать. Еще одно требование: частички фосфорной массы, из которой делается головка, не должны отлетать и крошиться. А деревянная основа спички обязана быть чистой, без следов гнили, грязи и подпалин. Сучки по обновленному ГОСТу тоже под запретом. Кроме того, правильные сувенирные спички должны быть идеально прямыми. Искривляться могут только экземпляры длиннее восьми сантиметров, но лишь на три миллиметра. Как говорится в документе, спичечная головка не должна быть круглой. Оптимальная форма — овальная, длиной 2,5 мм. Деревянное основание надо пропитывать жидким парафином. Согласно ГОСТу, это нужно для того, чтобы пламя могло плавно перекинуться с головки на соломку, когда спичка находится в горизонтальном положении. Также в стандарте сказано, что в коробке практически не должно быть путаницы. Максимум шесть процентов спичек могут лежать головками в противоположную сторону.
Отмечаем международный день спичек: специалисты рассказали, как выбрать идеальные
Обращать внимание нужно на голову
Спички с сучками и головками неидеальной формы пропадут с прилавков магазинов. Об этом говорит новый ГОСТ на сувенирную разновидность бытового атрибута.
Заголовок в газете: Правильную спичку можно будет узнать по голове