Избранный всего два месяца назад председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев пришел в гости к «МК» и рассказал, какие проблемы стоят перед его организацией и как он собирается их решать.
— Я достаточно давно состою в Союзе журналистов России и часто участвовал в различных мероприятиях союза, но, когда мне предложили выдвинуть свою кандидатуру в председатели, несколько дней обдумывал, идти ли на столь кардинальные изменения в жизни. До этого на телеканале «Россия» я возглавлял службу документального кино. Даже там было спокойнее, чем здесь, хотя, как принято говорить, если радио — это пожар, то телевидение — пожар в сумасшедшем доме. Мы выпускали по 300 документальных фильмов в год. Сейчас же я живу в таком ритме, которого у меня не было со времен репортерской беготни во время войн в Чечне и Югославии. Часто нет времени даже на еду — ведь идет серьезное переформатирование крупнейшего творческого союза страны. Конечно, не я один это делаю. У нас в секретариате собралась сильная команда известных журналистов, теле- и радиоведущих.
Очень хотелось бы поднять статус союза и через него — статус нашей профессии. Недавно во время встречи с Владимиром Путиным я рассказал ему об идее учредить звание «Заслуженный журналист России» — и он это поддержал. За учреждение такого статуса выступили практически все журналисты страны. Правда, уважаемый Владимир Познер в своем комментарии заметил, что это больше похоже на «совок»; на самом же деле для очень многих наших коллег, особенно ветеранов в регионах, такое звание очень важно и практически сопоставимо с государственной наградой как еще одно серьезное признание заслуг журналиста.
Еще одна важная тема — мы начали процесс объединения Союзов журналистов. В частности, ведем переговоры с нашими коллегами из Москвы, Санкт-Петербурга и Татарстана, которые пока в нашу организацию не входят. На данный момент продумываем логистику, чтобы никого не обидеть.
Кроме того, идет работа по укреплению контактов с нашими коллегами из государственных органов и международных организаций. Кстати, мы являемся членами Международной федерации журналистов со штаб-квартирой в Брюсселе.
— А нас там принимают? Антироссийская истерия никак не сказалась?
— Никак не влияет, потому что мы не государственная, а общественная организация, не принадлежащая ни к одной политической партии, и поддерживаем всех журналистов, невзирая на их политические взгляды. Наши коллеги в Париже и Брюсселе это отлично понимают и поэтому относятся к нам с большой симпатией. Напомню, члены Союза журналистов России могут получить специальную международную карточку, которая выдается в Брюсселе и подтверждает вашу принадлежность к СМИ. Такая карточка дает журналистам дополнительные возможности, с ее помощью можно обращаться за комментариями в органы власти за рубежом, а кроме того, вы можете бесплатно посещать музеи во многих странах мира. Недавно я встречался с министром культуры Владимиром Мединским, где мы как раз и обсуждали вопрос, что имеющие такую карточку российские журналисты и наши зарубежные коллеги пока не могут воспользоваться этим правом в России. Он согласился, что тема важная и обещал подумать, можно ли это исправить.
Помимо этого я собираюсь встретиться с главой МВД России Владимиром Колокольцевым. Во всем мире журналистские удостоверения работают так, что правоохранительные органы оказывают содействие их владельцам. У нас должно быть так же.
— Вам не кажется, что профессия журналиста становится менее популярной?
— Конкурс на факультет журналистики МГУ не снизился со времен СССР и перестройки. Другое дело, что не очень понятно, куда же пропадают выпускники. Конечно, авторитет пишущей журналистики несколько упал. Если раньше одной критической статьи хватало, чтобы ее герой положил партбилет на стол, то теперь к каким-либо серьезным административным мерам не приведет даже серия публикаций. Статус профессии надо возвращать. Думаю, в этом нам поможет законодательная власть, тем более что среди депутатов есть много наших коллег: председатель Комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин (он еще и секретарь СЖР), Евгений Ревенко, Петр Толстой и другие. Например, мы продвигаем инициативу наложения крупного денежного штрафа на чиновников, если они отказывают журналистам в аккредитации, не предоставляют запрашиваемую информацию, затягивают ответы на критические статьи. Существует 277-я статья УК РФ, в которой говорится о нападении на общественных деятелей.
Наказание за это преступление гораздо более тяжелое. Мы хотим распространить эту статью и на журналистов, потому что журналист — это глаза и уши общества. Помимо этого мы создаем мощную юридическую службу для помощи журналистам, которые, что называется, попали под пресс.
Особенно эта проблема актуальна на местах. Я и мои коллеги готовы лично выезжать в проблемные регионы, чтобы решить тот или иной вопрос.
Еще есть идея наделять журналистов, прошедших горячие точки, статусом участника боевых действий. Человек, прошедший через военные конфликты, должен получать соответствующую «корочку», которая поможет ему не только бесплатно ездить на общественном транспорте и получать какую-то прибавку к пенсии, но и, если хотите, послужит некоей моральной поддержкой. В конце концов, многие журналисты, отправленные в горячие точки, погибли, и этот факт говорит сам за себя.