Ведомство подготовило разъяснения для потребителей на тему трансжиров. В письме сказано, что с этого года действует новое правило. Массовая доля трансизомеров жирных кислот должна составлять не более 2% от общего содержания жира в продукте. В первую очередь, как отмечают чиновники, это касается фастфуда, сладостей и всевозможных хрустящих снеков. Информацию о том, сколько производитель положил в пакет майонеза пальмового масла или другого трансжира, потребители смогут найти на упаковке.
Если же на этикетке такой маркировки нет или опасного жира больше 2%, покупатель сможет смело подать жалобу в Роспотребнадзор. Ревизоры оштрафуют производителя или продавца на сумму от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. А если изготовитель попадется на нарушении дважды, его банковский счет может похудеть на миллион рублей. Правда, это полезное новшество касается только еды, сошедшей с конвейера после 1 января 2018 года. Как сказано в письме, продукты с более ранней датой изготовления имеют полное право лежать на магазинных полках вплоть до истечения срока годности, даже если в них вредных жиров больше 2%.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Комментирует врач-диетолог Вадим Крылов: «Покупатели должны понимать, что трансжиры являются причиной атеросклероза и инфарктов. Однако бояться, что вы возьмете на полке в магазине прошлогоднюю пачку чипсов и в ней будет больше 2% трансжиров, не нужно. Мы 35 лет ели эту вредную еду. Так что лишние несколько месяцев погоды не сделают».