Любой адвокат и прокурор, как известно, вершиной своей юридической карьеры видит пост судьи. Кто лучше представителей этих профессий знает всю систему изнутри? Кто, как не они, могли бы при желании отправлять правосудие? В большинстве развитых стран судьями становятся как раз после многолетней работы адвокатом или прокурором. В России такие случаи стали единичны с 2000-х годов.
Кто в итоге стучит судейским молотком? Вот только несколько цифр. 45 % нынешних судей получали образование заочно, 80 % — это бывшие секретари или помощники в судах. Все эти люди «выросли» в годами сложившейся системе, они боятся принять самостоятельное решение (оглядываются на следователя, на председателя суда), зачастую даже не скрывают, что зависимы и вынужден выносить формальные решения (особенно избирая меру пресечения и продлевая ее).
- Отсюда и «кривые» вердикты, - говорит Уполномоченный при президенте по правам предпринимателей Борис Титов. - Сегодня мы сталкиваемся очень часто со спорными судебными решениями, особенно по экономическим делам. Часто мы видим, что эти спорные решения идут от неподготовленности, непрофессионализма судьи. Системе нужно обновление в кадрах. Нужно вообще увеличивать количество судей в России. Сейчас на каждого нагрузка слишком велика. Хорошо если появятся новые служители Фемиды, которые будут совершенно независимыми и при этом с опытом работы в адвокатуре или прокуратуре. Их станет рекомендовать общество, и они будут в ответе только перед ним, а не перед председателем и чиновниками.
Суть проекта проста — любой желающий, подходящий под критерии судьи и имеющий опыт работы в юриспруденции от трех лет, может подать онлайн-заявку через сайт, приложив к ней потом анкету и копии документов.
-У кандидата должна быть репутация действительно чистого и честного человека, - говорит один из авторов проекта правозащитник Александр Хуруджи. - Заявки будут приниматься до 10 февраля. Затем с 10 по 20 февраля все конкурсанты пройдут онлайн-тестирование. Тест уже разработан, он будет для всех одинаковый.
Формировать окончательные списки кандидатов станет экспертный совет, в который вошли опытнейшие юристы и адвокаты (к примеру, защитник экс-министра Улюкаева) и ваша покорная слуга, обозреватель «МК». Каждый попавший в них кандидат получит специальную рекомендацию, за него, по сути, поручится общество. Однако по закону он также, как и все остальные, должен будет подать заявку на вакантное место судьи и пройти отбор в Квалификационной коллегии судей. При этом рекомендация общественников станет «козырем». Если ему откажут, то будет дискредитирован выбор экспертного сообщества.
- 26 февраля я лично представлю списки в Верховный суд, - продолжает Титов, - чтобы показать председателю ВС: вот профессиональные, проверенные нами юристы, которые хотят и могут стать судьями. Ведь он полагает, что адвокаты не идут в судьи, потому что у них просто нет желания. В общей сложности в результате отбора к 2019 году мы предложим Верховному суду 1000 кандидатов.
Новички придут в столичные суды, но не только. Возможно, что независимым новичкам будет поначалу не комфортно в сложившийся среде. Но, как говорится, лиха беда начало. А главное, что за каждого такого судью нового формата будут ответ держать эксперты, которые его допустили.