Родители пожаловались на турникеты в школах

Казусы случаются на каждом шагу

С наступлением холодов участились жалобы родителей на школьные турникеты. Федеральные законы предписывают руководителям образовательных учреждений обеспечить безопасность учащихся. Турникеты сейчас установлены практически во всех школах. Однако многие утверждают, что вреда от них больше, чем пользы. Хуже всего приходится родителям младшеклассников — их надо провожать и встречать из школы. А значит, ждать своих детей в крошечном «предбаннике» перед турникетом или в специальной зоне ожидания. А иногда и вовсе стоять на улице, ожидая своих полуодетых малышей.

Казусы случаются на каждом шагу

— Наша школа находится в одном здании с детским садиком, — говорит Наталья, мама первоклассника из школы №1206. — В сентябре мы еще могли заходить в помещение и ждать детей внутри. Потом объявили, что на дверь будут установлены валидаторы и каждый посетитель получит пропуск для прохода в здание. Мы написали заявление о том, кто может забирать детей, и стали ждать получения электронных пропусков. Но так и не получили их. Приходится ждать своих детей не улице.

По словам Натальи, они обращались к директору школы с просьбой выдать им пропуска, но дело с места не сдвинулось. Поставили только звонок на входные ворота во двор, который дистанционно открывает охранник. Теперь родителям нельзя пройти внутрь школьного здания, а также приходится ждать ребенка буквально под открытым небом: дождь, снег, перемена погоды — всё вынуждены терпеть. Чтобы забрать свое чадо из школы, взрослые просто стучат в дверь и называют фамилию ребенка. Его выводит охранник. Кто пришел за школьником, охрана не проверяет. В результате происходят неприятные ситуации. 

— Одна мама пришла и увидела, что ее ребенок уже гуляет за дверью. Как такое могло получиться? Девочка просто сказала охраннику, что за ней скоро придут, и ее выпустили, — продолжает Наталья. — Хотя мама была еще далеко от школы. При этом, так как на воротах звонок, войти на территорию школы может кто угодно. По факту нет никакой защиты.

В самой школе нам пояснили лишь, что у них установлена информационная система «Проход и питание». Все сделано с учетом закона и технических требований. Этот проект по предоставлению госуслуг в сфере образования с использованием электронной карты действует с 2012 года и реализуется Департаментом образования города Москвы совместно с Департаментом информационных технологий столицы.

О проблеме встречи первоклашек после уроков нам рассказала и мама из другой школы, Елена:

— Для нас, меня и бабушки, первый класс был сплошным стрессом. Детей очень много, родителей перед турникетами полно. Если ребенок пробился через эту толпу без ссадин и ушибов, то повезло. Мы нашли для себя такой выход: утром приходим раньше, когда еще нет основной толпы. Если же людей уже много, то переодеваемся сразу за дверью. Да, там сквозняки, но зато ребенку не приходится тщетно искать свободное местечко. А вечером ребенок ходит в продленку. Забираем его около 14.00, когда основной вал детей и родителей уже схлынул.

Не секрет, что вещи у школьников младших классов периодически теряются. Казусы случаются на каждом шагу: кто-то по ошибке надел чужую футболку, кто-то забыл дневник на столе учителя, кто-то собирается так долго, что родители начинают беспокоиться, все ли в порядке. 

Вот как прокомментировал ситуацию Илья Новокрещенов, член ассоциации «Менторы столичного образования», директор школы «Покровский квартал»:

— Во всех зданиях школ действует пропускной режим, который призван исключить проникновение в школу посторонних. Конечно, родитель для своего ребенка не чужой, а вот для остальных детей точно посторонний. Поэтому сотрудники охраны и администрация школы действовали правильно.

По словам специалиста, вопрос с зоной ожидания может быть решен, если такую зону позволяет организовать конструкция самого здания. Чтобы уточнить это, родителям можно и нужно обратиться к директору школы или в управляющий совет. 

— При передаче детей родителям младших классов обычно присутствует классный руководитель, который знает «своих» родителей в лицо и может идентифицировать их без предъявления документов. Если же родители хотели бы, чтобы ребенка забирали родственники или няня, то об этом необходимо просто письменно проинформировать классного руководителя, — подытожил Новокрещенов. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27587 от 11 января 2018

Заголовок в газете: Школьник, с вещами на выход

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру