— Началось это еще в школе, когда мы с подружкой сбегали с уроков лечить местных собак, — голос моей собеседницы заглушает дружный лай, доносящийся из вольеров. — А если серьезно, то свой окончательный выбор в пользу собак я сделала после двенадцати лет работы в бухгалтерии. Просто пошла в вожатые караульных собак в воинской части. Там и появился первый в моей жизни алабай. Он был в состоянии крайнего истощения, весил всего 40 кг, я выкармливала и выпаивала его с рук.
— А как возникла идея открыть приют?
— Это даже не приют. Мы команда, спасающая алабаев, которые оказались на улице. В 2015 году я стала искать землю, чтобы поставить там вольеры. Надо сказать, что найти участок под собак очень тяжело. И вдруг дочка бежит с телефоном: мама, я нашла объявление «земля в Челобитьеве, делайте что хотите»! Набираю: «Понимаете, у меня собаки…» — «Ну и что?» — «Они будут лаять!» — «Приезжайте!»
…В результате земля была передана в безвозмездную аренду, а хозяин, оказавшийся собачником, периодически наведывается, чтобы навестить алабаев.
На территории, заросшей травой, располагались двухэтажное здание и бытовка. Все вокруг было завалено мусором. Тогда никто не верил, что у Татьяны все получится.
— Строились два с половиной года, — рассказывает она. — Сначала убирали мусор, работали круглосуточно. В домике поменяли двери на решетки, то же самое сделали в бытовке и заселили собак. Через пару дней уже образовалось около 15 алабаев. У каждого своя «комната». Тогда у нас были два-три волонтера, которые приезжали погулять с собаками в выходные дни. Почти сразу посыпались проверки, но ни городская, ни областная ветеринарные станции никаких нарушений не обнаружили.
Собаки прибывают с пугающим постоянством. Каждый месяц 10–15 алабаев забирают с улицы, примерно десяток удается пристроить в добрые руки. Самый большой приток осенью, когда заканчивается дачный сезон и нужда в четвероногих охранниках отпадает. У команды «АлабайХелп» есть сайт в соцсетях, где любой неравнодушный человек может оставить заявку, что на улице появился бесхозный алабай.
— К такой собаке не каждый подойдет. Я бы не решилась…
— Это бесстрашные собаки, но просто так ни лаять, ни тем более кусать не будут. У нас есть максимум четыре-пять собак, которые действительно могут прикусить. Все остальные ласковые, без агрессии. А подойти на улице к незнакомому алабаю действительно может не каждый, но наши волонтеры, большей частью хрупкие девушки, решаются, — улыбается Татьяна. — Бывают случаи, когда собака не дается в руки: боится, убегает. Тогда вызываем ловца Андрея.
Она рассказывает мне, как буквально на днях в соцсетях появилось видео: алабай бежит по МКАД, за ним автомобиль. Чтобы пса не сбили, водители прижал его к обочине и кинул клич в команду: заберите! Волонтер Света Бочарова, которая живет неподалеку, тут же взяла поводок и поехала за собакой.
Бывают, конечно, потеряшки, которые мечутся в поисках хозяина. Этих видно сразу: они еще ухоженные, с густой красивой шерстью. Но, как правило, алабаи поступают в тяжелом состоянии.
— Они сильно истощенные, с обезвоживанием. Некоторых по три-четыре дня приходится держать на капельницах, — рассказывает Татьяна. — Тот же Колдун попал весь грязный, в гудроне и с гнойным отитом. Алабая по кличке Лорд забирали из Ликино-Дулева после выстрела в упор. Ветеринар достал из Лорда 20 дробин. Он жил у нас два года. А в этом году пес пристроился к замечательной женщине. Она присылает нам видео и фотографии из новой жизни нашего Лорда.
Бывают и так называемые отказники, когда владельцы звонят волонтерам и ставят ультиматум: либо вы его берете, либо мы стреляем. К счастью, такое случается редко.
Собаку по кличке Кайда продали вместе с домом. Соседка кормила ее через забор. А потом приехали новые хозяева…
Когда нашли Пирса, думали, он не жилец. Истощенный до предела, ничего не видевший заплывшими от гноя глазами полутруп. Вылечили, выходили. Теперь пес в живет в семье, он прозрел, залоснился и превратился в диванного пупсика.
Не раз приходилось спасать алабаев даже из усыпалок, буквально из-под шприца, по звонку знакомых ветеринаров. Когда привозят на усыпление здоровую собаку с документами, не у каждого врача поднимается рука сделать последний укол молодому красивому псу.
Но чаще все происходит обыденно, но не менее драматично. Вот очередной алабай прибился к коттеджному поселку. Кто-то подкармливал, а кто-то грозился вызвать службу отлова. Хозяйка дома, который облюбовал пес, обратилась к волонтерам: собаку очень жалко, заберите!
— Я приехала и поняла, что одна взять не смогу: пес уходит и не дается, — продолжает Татьяна. — Позвала на помощь Андрея. Один выстрел наркозом: пес лбом пробил железные ворота и ушел с территории. Укол действует около получаса. Гоняли беглеца по лесу и полям, пока не стемнело. Не нашли. Приехали на следующий день, а алабай вернулся на «свое» место. Забрали его к себе, и через полгода нашлись хозяева. Выяснилось, что псу 10 лет. Он испугался грозы и убежал куда глаза глядят, а дорогу к дому не нашел. Все это время владельцы его искали. Встреча вышла очень трогательная: люди рыдали от счастья. Пес прожил еще год и умер от старости.
И все-таки хеппи-энд случается нечасто. Когда удается найти хозяина по адреснику на собачьем ошейнике или по клейму, вместо благодарности звучит равнодушное «а мы уже другую собаку завели».
Алабаи живут обычно 10–11 лет. Но бывают и аксакалы, как пес по кличке Вольф. Он ушел на радугу в 16 лет.
— Ленина молодым видел, — шутит Татьяна. — Его держали хозяева-алкоголики. Он прожил у них 15 лет. Гулять им было лень: выводили из подъезда и к дереву привязывали. Вроде весь день гуляет. Мы его забрали. Через год пса разбил инсульт. Потом второй. Лечили его. Первое время выносили из вольера на ходунках. Но как только становилось лучше, Вольф вставал и шел гулять, старый боец.
Самых сложных собак, к которым требуется особый подход, Татьяна закрепила за собой. Она эту породу чувствует и понимает. С кем-то сразу налаживается контакт, а кого-то приходится терпеливо приручать, как, например, мощного пса по кличке Ваша (ударение на последнем слоге). Сейчас Татьяна ласково называет его Кисой.
Откуда он взялся, не знает никто. Просто однажды прибился к гаражам, где начал нести службу. Так и жил, пока на территории не появились двое подвыпивших граждан. Собаки не любят пьяных. Они пошли на Вашу с палкой, он пустил в ход зубы. Потом вызвали отлов. Судьба пса была предрешена: 21 день карантина и усыпление. Про алабая узнали волонтеры и забрали его в приют. Там этот непростой парень не ужился. К нему не смогли найти подход, и он целыми днями тосковал в вольере.
— К нам его везли под наркозом, — говорит Татьяна. — На собаке было клеймо «злобарь, невменяемый, сожрет любого». Ваша — кавказский волкодав, их выводят для охранной и караульной службы. Потом объявился его хозяин и рассказал, что пес участвовал в боях и ни разу не проиграл. Правда, узнав, что на собаку куча заявлений в полиции из-за покусов и нужно будет выплатить компенсацию людям, владелец исчез. Больше о нем не слышали.
Ваша был похож на медведя. Весил 84 килограмма. Задние лапы разъезжались, поэтому пес не мог долго ходить. А сейчас он в неплохой форме: похудел до 70 кг и готов гулять часами. Но превращение Ваши в Кису было непростым.
— Я сидела с ним двое суток, — признается Татьяна. — Он меня не подпускал. Мы друг на друга рычали. Потом позволил бочок почесать, начал брать еду из рук, но в вольер зайти не давал.
На шестой день рабочие предложили: давайте мы его возьмем на растяжках. Этот метод используется, когда собака агрессивна. Укрощение строптивой происходит на двух ошейниках и двух поводках одновременно.
— Мне не хотелось применять к Ваше насилие, — рассказывает Татьяна. — Когда он сам захотел выйти из вольера на прогулку, я решилась. Открыли ворота, все спрятались, и мы с ним полетели в поля. После той прогулки я полтора часа приходила в себя. Было реально страшно, когда, откуда ни возьмись, появились бомжи с гремящей тележкой. Он рванул, а я поехала за ним, как на лыжах, до ближайшего дерева. Сейчас он социализировался: умеет ходить рядом, носит намордник и не выказывает агрессии.
Когда ей позвонили волонтеры и сказали, что Вашу-Кису хотят взять в добрые руки, она поняла, что вряд ли решится с ним расстаться. Конечно, она не может взять его в квартиру, но он не знает другой жизни, кроме как в вольере. Это его дом. И ни с кем, кроме нее, он не пойдет гулять.
Татьяна перебирала его шкуру, густо покрытую огромными шрамами, а он смотрел на нее, как это умеют только верные псы. В тот же день на сайте команды появилось новое объявление: «Киса больше не пристраивается!».
Алабаи такие жаркие собаки, что клещи к ним цепляются в любое время года. Но весной в приюте разворачивается настоящий полевой госпиталь.
— Помещений не хватает, поэтому расстилаем на асфальте коврики, укладываем собак и держим на капельницах, — хозяйка приюта рисует страшную картину. — Бывало, спасали до восьми четвероногих пациентов одновременно. Если в сезон клещей у животного температура выше 39 градусов, не ждем анализов на пироплазмоз — сразу колем пиростоп. Недавно поздней осенью звонок: на газоне умирает алабай. Приезжаем: температура 42! Сразу отвезли в клинику. Три дня капельницы. Восстанавливалась собака трудно, пришлось даже делать переливание крови. Но выжила!
Армию алабаев прокормить непросто. До октября собаки жили на натуралке. Круглосуточно кипели бадьи по 70 литров каждая. Сейчас перешли на сухой корм, а это 20 мешков корма по 20 кг каждые 10 дней!
Среди волонтеров, помогающих приюту, люди разных профессий. Но чаще всего здесь бывает одна известная светская львица. «Она заходит, с ноги открывает дверь в вольер и может поцеловаться с любой собакой! — с восторгом говорит Александр Остапенко, помощник Татьяны. — Возит наших собак в ветклиники, помогает в пристройстве.
Семерых она возила в собачий салон красоты, и ни один алабай, даже самый колтунистый, ни разу не рыкнул на мастера-грумера. Псы были, мягко говоря, неухоженные: свалявшаяся шерсть, куча клещей, репьи. Но процедуры терпели без намордников. Зато хозяйские джек-расселы и шпицы кусались.
Про алабаев светская львица готова говорить часами. А начиналась эта история экстравагантно.
— На нашу квартиру начала нападать городская сумасшедшая из Интернета. Я решила, что надо завести злобную собаку и спускать на нее, чтобы отвадить. У кого репутация людоеда? У алабая! Нашла команду «АлабайХелп». И, листая в Испании фотки, влюбилась в Аркашу. Потом приехала на них посмотреть, и меня ждал сюрприз: это очень добрые собаки. Причем почти все. Людей кушать не хотят, а любят обниматься и целоваться. Аркаша оказался теплым шерстяным человеком. Я начала регулярно к нему ездить, вытаскивать мужа к нему гулять. Выяснилось, что Аркаша очень пуганый — боится грозы, грома, выстрелов. В его брата стреляли, когда они вдвоем решили найти себе работу охранников. Я водила Аркашу гулять на Патрики. Он имел грандиозный успех. Вот только муж ни за что не хотел держать в доме большую собаку.
А она уже любила Аркашу, и надо было что-то делать с ним. Такому человечному псу требовалась семья. И тут ей написала девушка, которая также его полюбила заочно. Аркаша не охранный, он компаньон. В России никто его брать не хотел.
— И мы решили рискнуть — отправить его в Испанию. Кучу препон обошли — и выстрелило. Хозяин нашелся, и Аркаша стал звездой Аликанте. Теперь он Мишка. Он там как сыр в масле: гуляет несколько часов в день, в ресторанах ему мясо предлагают, в отеле выносят миску с водой. В самом дорогом отеле консьерж увидел его и сразу стал гладить. Все испанцы, не спрашивая разрешения, хотят его приласкать. Аркаша сначала офигевал, что все к нему с такой любовью — везде он на ура! Он не вступил ни в один конфликт. В России Аркаша не умел играть с собаками, а там научился. Начал с йорков, потом пошел средний размер, а после он обзавелся друзьями своего калибра. Поначалу он боялся моря, но однажды заигрался с собаками, нечаянно пробежался по воде, а когда спохватился, поздно было бояться.
Слушаю историю Нонны, которую выбросили за розовый нос и ореховые глаза, потому что это непородно. Она попала в «АлабайХелп». И оттуда ее «удочерили» в Марсель. «Мама» — русская, «папа» — француз. Теперь она Нуня, француженка.
— Ее все обожают. Она отрабатывает. Недавно цапнула за штанину гостя, который сделал два шага в сторону маленького ребенка. А еще ее пытался присвоить французский свекор. У него ферма с кошачьим приютом, Нонна оказалась дружелюбна к котам, и он воспылал к ней любовью. Дети Нонну не отдали, но в гости отпускают, там у нее уже полно хвостатых друзей.
…Недавно в команду позвонили из Икши: бегает молодой алабай, к людям не подходит. Ловец Андрей тут же выехал, договорился с собакой и взял ее без наркоза. Когда Татьяна приехала забирать нового подопечного, тот уже сидел в машине на руках у Андрея. А рядом стояла несчастная рыженькая собачка.
— Пересаживаю к себе в багажник алабая, а маленькая дворняжечка не уходит. Я ее глажу, а она смотрит на меня и плачет. У нее лапка подбитая, — говорит Татьяна. — Сажаю ее на заднее сиденье. Так она у нас и осталась. Сделали рентген лапки. Оказалось, перелом. Скоро повезем на операцию. Собачка не наш профиль, но я не смогла бросить ее на дороге и просто уехать. Для моего хозяйства плюс-минус одна собака не проблема.