Новокузнецкие вагоностроители провели пикет

Они просят спасти предприятие

В Москве перед зданием РЖД состоялся пикет бывших сотрудников Новокузнецкого вагоностроительного завода. Об этом сообщил в своем сюжете телеканал ЛДПР.ТВ. Они требуют от руководства компании проверить действия Дмитрия Зотова, возглавляющего крупную российскую лизинговую компанию ПАО «ТрансФин-М» (дочку НПФ «Благосостояние», подконтрольного РЖД). Именно его рабочие считают ответственным за банкротство предприятия. Пикетчиков поддержал депутат Госдумы РФ Андрей Свинцов, который ранее обращался в правоохранительные органы с просьбой разобраться в происходящем.

Они просят спасти предприятие

тестовый баннер под заглавное изображение

Напомним, что завод, где работало порядка 1200 человек, фактически прекратил свое существование. Сейчас его бывшие сотрудники добиваются через суды выплаты им пособий, о чем сообщают СМИ.

Параллельно, недвижимость завода распродается с молотка. Ее основным покупателем выступает новосибирская компания «ТФМ-оператор», название которой весьма похоже на «ТрансФин-М». И если на первых порах озвучивались планы по восстановлению производства вагонов, то теперь объявлено, что на месте завода может появиться индустриальный парк. «ПАО «ТрансФин-М» выступает за разработку программы перепрофилирования вагоностроительных предприятий, которые оказались в ситуации невозможности бесперебойной работы», — говорится в заявлении «Трансфин-М».

С другой стороны, есть и те, кто обвиняет именно эту фирму в сложившейся кризисной ситуации. «Часть кредиторов, включая Сбербанк, считает, что к финансовому краху НКВЗ привели преднамеренные действия компании «ТрансФин-М»…. Гендиректор «ТрансФин-М» Дмитрий Зотов делает пафосные заявления о том, что горячо желает восстановления работы завода. Однако на деле срыв договоренностей с его компанией и различные финансовые схемы ... привели к тому, что НКВЗ оказался в финансовой пропасти», пишет сетевое издание PRAVDA.RU.

Аналогичное мнение высказали и участники пикета у здания РЖД в Москве. Они заявили, что Зотов обещал не распродавать имущество завода, но сейчас от предприятия уже почти ничего не осталось. Кроме того, пикетчики просили руководство ОАО "РЖД" разобраться с тем, куда уходят выплаты пенсионеров-железнодорожников, средствами которых фактически оперирует «ТрансФин-М».

Депутат Госдумы РФ Андрей Свинцов, побывавший на пикете, поддержал рабочих, приехавших в Москву, заявив, что «тысяча рабочих мест, это колоссальная проблема». По его словам, проблемы НКВЗ и вагоностроения в целом уже стали системными. Депутат рассказал, что дело доходит до того, что, например, некоторое время назад из-за нехватки вагонов возникли проблемы с доставкой зерна в Санкт-Петербург.

Кстати, именно Свинцов обращался в правоохранительные органы с просьбой разобраться в ситуации вокруг банкротства завода. В материалах ГУ МВД России по Кемеровской области, есть достаточно интересные моменты. Их опубликовало сетевое издание PRAVDA.RU: «Из объяснения одного из учредителей ОАО «НКВЗ» Подьяпольского Е.В. следует, что 03.03.2014 года ОАО «ТрансФин-М» по договору поставки №1413007 перечислило в адрес ОАО «НКВЗ» на расчетный счет, открытый в ОАО «Сбербанк России», денежную сумму в размере 450 000 000 рублей — предоплаты за вагоны. 05.03.2014 года было составлено соглашение о расторжении договора поставки, инициатором которого выступало ОАО «ТрансФин-М», решение ими было принято в связи с кризисом и отсутствием потребности в вагонном парке», — говорится в материалах следствия». То есть, вместо того, чтобы поддержать вагоностроителей в тяжелый период, их, фактически, оставили ни с чем.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру