По мнению Федорова, «последние два года индекс счастья подрастает и превысил даже докризисные значения. Можно сказать, что адаптация к новым условиям произошла и наши люди умеют себя чувствовать не благодаря, а вопреки».
При этом в оценке перспектив россияне крайне осторожны, здесь, по сути, происходит стагнация: по словам Федорова, динамика ожиданий улучшения материального положения «настолько неуверенная, что ощущения, что завтра будет лучше, чем сегодня, у людей не складывается».
Своими основными проблемами россияне, согласно опросу социологов, несмотря на заявления о счастливой жизни, называют «низкие зарплаты и низкий уровень жизни. На втором месте низкие пенсии и проблемы, связанные с пенсионной группой, на третьем — безработица».
Напомним, что по итогам 2016 года счастливыми называли себя 56% россиян, а несчастными — всего 5%. В 2013 же году «счастливы» были лишь 24 процента опрошенных. В апреле 2017 года "счастливы" были уже 85% россиян.
Впрочем, по индексу счастья в мире традиционно лидируют бедные страны — Азии и Латинской Америки, несчастными же, наоборот, себя ощущают представители стран первого мира.
Самое интересное за день в «МК» - в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.