Начальник управления судебного департамента Москвы расссказал, что изменится в судах

«Важно, чтобы даже самые маленькие недочеты, будь то отваливающаяся плитка или неработающий санузел, были устранены»

Недавний скандал с двойной оплатой услуг переводчиков для гражданских и уголовных процессов наделал много шума в Управлении Судебного департамента в г. Москве. На то, что не все в порядке в ведомстве, первой обратила внимание и Совет судей, и лично председатель Московского городского суда Ольга Егорова. Впоследствии виновные в махинациях были задержаны, многие понесли заслуженное наказание. А в департаменте тем временем сменилось руководство. Новым руководителем стал действующий сотрудник ведомства, до того занимавший должность зама руководителя, 32-летний Егор Игнащенко. Первым с ним побеседовал «МК». Нам удалось узнать, что кардинально изменилось в работе Судебного департамента и какие нововведения ожидают районные суды в самом ближайшем будущем.

«Важно, чтобы даже самые маленькие недочеты, будь то отваливающаяся плитка или неработающий санузел, были устранены»

— Егор Юрьевич, коррупционный скандал нанес серьезный удар по институту судебных переводчиков. Удалось что-то изменить в лучшую сторону, снова поднять престиж профессии?

— Изменились система формирования постановлений об оплате процессуальных издержек, а также порядок подачи заявлений об их оплате. Все постановления теперь поступают в Управление в бумажном виде с подписью и синей печатью суда и в электронном виде с усиленной квалифицированной подписью. Когда к нам поступает эта бумага, мы ее проверяем по штрихкоду. Если все соответствует установленным требованиям, то заявка отправляется в Казначейство. В системе заложен контроль за двойными оплатами. Внедряемая система учета и контроля за оплатой судебных издержек исключает возможность подделки судебных актов и их неправомерной оплаты, а также двойной ошибочной оплаты по одному и тому же постановлению.

В связи с расширением института присяжных разрабатывается система, в которую будут загружены списки присяжных, с помощью этой системы будет осуществляться оплата их работы.

— Лично для вас как для молодого руководителя, что самое важное в работе, на чем вы акцентируете свое внимание в первую очередь?

— Для меня первостепенно важно объединить сотрудников управления единой целью — чтобы в районных судах было комфортно работать судьям, аппарату и, что особенно важно, находиться гражданам. Я стараюсь лично объезжать все суды города Москвы каждые несколько месяцев.

За последний год мы наладили работу службы клининга (уборки) и эксплуатации на наших объектах — в районных судах стало чище и комфортнее. Важно, чтобы даже самые маленькие недочеты, будь то отваливающаяся плитка или неработающий санузел, были устранены. Например, недавно в Замоскворецком районном суде срочно понадобился ремонт, так как суду были переданы два дополнительных этажа, которые раньше занимали в этом здании Следственный комитет и Прокуратура. Мы изыскали средства и в короткие сроки подготовили помещения к работе суда.

Что касается нововведений, которые внедряются в районных судах Москвы, то прежде всего они связаны с активным использованием информационных технологий.

— Какие электронные сервисы Управление Судебного департамента Москвы планирует внедрить в деятельность районных судов в ближайшее время?

— Для начала я бы сказал несколько слов о результатах развития электронного правосудия за 2017-й и предыдущие годы. Очень большая работа проведена за последнее время Мосгорсудом по созданию Комплексной информационной системы судов общей юрисдикции столицы (КИС СОЮ). В ее рамках реализовано множество программ: например позволяющих гражданам смотреть видеозаписи заседаний, в которых они участвовали, не выходя из дома, знакомиться с материалами дел, подавать документы в суды в электронном виде. До конца года запланировано участие столичного Управления Судебного департамента во внедрении еще нескольких электронных сервисов в деятельность районных судов:

Система учета и контроля за оплатой процессуальных издержек (оплата услуг адвокатов, переводчиков и экспертов). Система позволит формировать текст постановлений на оплату процессуальных издержек и обеспечит его направление в форме электронного документа с ЭЦП в управление, формирование платежных документов в органы финансового контроля, ведение учета и статистики по оплате.

Система для выбора кандидатов в списки присяжных заседателей, система контроля оплаты участия в судебном разбирательстве в качестве присяжного заседателя.

Система внутреннего электронного документооборота УСД и районных судов, которая позволит направлять районным судам заявки на материально-техническое обеспечение в управление.

— Оправдала ли себя форма подачи исковых документов в суды общей юрисдикции в электронном виде? Приведите, пожалуйста, конкретные удачные и неудачные примеры работы этой системы?

— Конечно, оправдала. Граждане активно пользуются предоставленными возможностями. Количество жалоб на работу системы за последние месяцы практически сократилось до 1–2 жалоб в месяц. Выявляемые в ходе эксплуатации недостатки оперативно устраняются совместно с Мосгорсудом и филиалом ФГБУ ИАЦ в Москве.

Что касается каких-то неудачных примеров, то можно назвать технические отказы в принятии документов из-за проблем с электронными подписями, которые имели место быть в начале 2017 года. Со временем количество таких отказов сокращается.

Статистика по принятым материалам через внешний портал в настоящее время такова:

Подано документов в электронном виде более 1000 (принято в работу 800).

Заявлений о принятии обеспечительных мер подано около 1000.

Безусловно, сократилась нагрузка на приемные, канцелярии в районных судах города, постепенно оптимизируется работа судей.

— В последнее время ведется активное строительство новых зданий судов, какие откроются в ближайшее время?

— Да, в 2016 году введено в эксплуатацию новое здание для размещения Щербинского районного суда, оборудованное по последнему слову техники. В начале 2018 года планируется завершение строительства здания, в котором разместятся Тверской и Мещанский районные суды. Надеемся, что в течение нескольких лет обретут новые здания Гагаринский, Головинский, Коптевский, Чертановский, Хамовнический и другие районные суды Москвы.

Перед управлением поставлена задача, чтобы к 2020 году была обеспечена деятельность всех районных судов в новых или в отремонтированных и модернизированных зданиях.

— Мы уже привыкли к интернет-трансляциям открытых заседаний, в настоящее время готовятся изменения в законодательство, предусматривающие ведение обязательной видеосъемки всех судебных заседаний и создание единого банка хранения таких записей. Насколько готовы к этому суды в настоящее время? Когда система заработает в полную силу?

— Почти в каждом районном суде Москвы имеются залы, оборудованные системой аудио- и видеофиксации заседаний (САВЗ). Не оборудованы лишь те суды, строительство зданий для которых запланировано в ближайшее время. Всего в Москве 456 оборудованных залов, и из них 234 оборудовано в рамках проекта КИС СОЮ. Аппарат судов прошел соответствующее обучение для применения систем САВЗ. Все видеозаписи хранятся в Центре обработки данных, который был создан в 2015 году в Мосгорсуде. Что же касается решений о трансляции заседаний, то его принимает председательствующий судья.

— Не раз поднимался вопрос о низких зарплатах сотрудников аппарата судов. Планируется ли решать эту острую проблему?

— Ежемесячная заработная плата сотрудников аппарата районных судов Москвы составляет от 12 до 19 тысяч рублей для помощников судей и секретарей судебного заседания. Но, конечно же, имеются и дополнительные выплаты из фонда материального стимулирования государственных служащих.

Я бы очень хотел, чтобы в наших судах работали самые достойные, компетентные и идейные молодые люди и чтобы их работа вознаграждалась достойно! Мы всячески стремимся премировать сотрудников, если на это выделяются средства Судебным департаментом. К примеру, 14 февраля 2017 года в Государственную думу Верховным судом России был внесен проект Федерального закона «О государственной судебной службе Российской Федерации» №102341-7, одной из целей которого было увеличение заработной платы сотрудников аппарата районных судов, но пока проект находится на рассмотрении.

— Как оцениваете уровень профессионализма сотрудников аппаратов судов с учетом того, что в судах часто работают студенты?

— Несмотря на огромную нагрузку, которая ложится на плечи работников аппаратов судов, я считаю, что в суды идет работать самая талантливая и толковая молодежь, чаще всего этого выпускники столичных вузов. Молодые люди готовы работать на названную выше скромную заработную плату для приобретения опыта работы, повышения уровня знаний и получения новых компетенций. Молодой юрист после университета приходит в суд с мечтой через пять-шесть лет стать настоящим специалистом в области права и — часто — получить возможность сдать квалификационный экзамен на должность судьи.

По статистике, основной кузницей кадров судебного корпуса выступает аппарат районных судов и Мосгорсуда. Но надо заметить, что другие представители юридической профессии неохотно идут сдавать экзамен. За 2012–2016 годы среди претендентов, которые сдавали квалификационные экзамены на должность судьи, более 80% были сотрудниками аппаратов районных судов и Московского городского суда, адвокатами — 1,6%, сотрудниками правоохранительных органов — 3,2%, прокуратуры — 5% и так далее.

— Судьи нередко жалуются на большой объем работы. Когда появится закон, нормирующий нагрузку? Возможно ли увеличение числа судей в райсудах с целью ускорения рассмотрения дел?

— Тенденция роста обращений граждан и организаций за судебной защитой, возрастание в связи с этим служебной нагрузки на судей явились основаниями принятия решения о разработке закона о нормах и оптимизации служебной нагрузки судей. По итогам работы IX Всероссийского съезда судей было поручено Судебному департаменту при Верховном суде РФ совместно с Советом судей РФ разработать с участием Российского государственного университета правосудия проект федерального закона о нормах служебной нагрузки судей и работников аппарата судов РФ. Будем ждать результатов.

— Работу судьи можно назвать напряженной не только из-за физической, но и высокой эмоциональной нагрузки. Есть ли у судей возможность провести при необходимости психологическую разгрузку, передохнуть в течение рабочего дня в специальных оборудованных для этого помещениях?

— В зданиях судов, построенных в последнее время, предусмотрены в соответствии со сводом правил помещения для отдыха и психологической разгрузки судей и сотрудников суда. Не секрет, что судьи находятся в постоянном стрессе, поэтому теперь в судах появятся комнаты, в которых созданы условия для психологической разгрузки. Там, к примеру, будет аквариум, мягкая мебель.

Нужно сказать, что многие судьи активно занимаются спортом, например футболом, волейболом. На портале судов общей юрисдикции Москвы периодически появляются заметки о том, что команда судей и сотрудников аппаратов судов принимала участие в спортивных соревнованиях, а иногда — даже одержала в них победу.

Скажу больше. В Мосгорсуде периодически проходят выставки работ судей и сотрудников аппаратов судов. В 2015–2016 годах выставлялись фотографии, вышивка, предметы творчества.

— А как судьи защищены от возможных попыток подойти к ним и договориться?

— Кодексом судейской этики. Каждый судья обязан сообщать о любых попытках влияния третьих лиц на принятие решения. Что же касается вопросов безопасности, то каждый кабинет судьи оборудован тревожной кнопкой для вызова приставов. В каждом суде установлены системы видеонаблюдения, обзор которых покрывает холлы и коридоры суда, позволяя тем самым контролировать происходящее в суде и предпринимать необходимые меры реагирования.

— С 2018 года в районных судах должны появиться коллегии присяжных заседателей. Готовы ли суды к этому важному процессу?

— Во всех райсудах будет оборудован как минимум один зал для рассмотрения таких дел. В соответствующих залах будут созданы совещательные комнаты, которые будут оснащены мебелью и техникой. В настоящее время ведется совместная работа с правительством Москвы по формированию основного и дополнительного списка присяжных заседателей. Управление Судебного департамента совместно с Мосгорсудом проводят обучение судей и сотрудников аппаратов судов по организации и рассмотрению дел с участием присяжных. Надеюсь, никаких организационных проблем не будет, ведь у судей Мосгорсуда уже имеется большой опыт рассмотрения такого рода дел, которым они сейчас делятся с судьями нижестоящих судов.

— Есть ли специальная служба, которая в режиме онлайн контролирует все происходящее в суде и сразу реагирует на всевозможные прецеденты, или данные, что фиксируют средства объективного наблюдения, поднимаются лишь в случае необходимости?

В рабочее время за безопасность отвечают судебные приставы отделов по обеспечению установленного порядка деятельности судов Управления Федеральной службы судебных приставов по Москве. Все суды столицы оборудованы соответствующими техническими средствами защиты, такими как металлообнаружители на входах в здание, система видеонаблюдения в коридорах и холлах, кнопки сигнализации в кабинетах судей. В соответствии с регламентами администратор суда каждое утро участвует в разводе отдела обеспечения установленного порядка деятельности судов УФССП по Москве и передает все технические средства защиты судебным приставам.

— Почему рамки металлодетектора при входе в суд срабатывают у всех посетителей?

— По нормативам рамка должна сработать на определенный вес металлического изделия. Они должны быть настроены буквально на пулю. Это все делается для безопасности судей и граждан, посещающих суды.

— Есть ли у судов какие-то разногласия, проблемы со службой судебных приставов и полицейским конвоем? Сразу вспоминается жуткая история в Мособлсуде, когда члены банды ГТА пытались сбежать.

— После недавнего ЧП в Мособлсуде в течение нескольких часов мы провели оперативное совещание с участием руководства управления, УФССП и конвойного полка. По итогам выработали меры для предотвращения подобных происшествий в столице.

Поэтому теперь у нас нет никаких разногласий с УФССП по Москве и конвоирами. Правда, в конце 2015 года при составлении единой статистики с УФССП по Москве были технические разногласия, но их все успешно разрешили.

Справка «МК»:

Егор Игнащенко родился в 1985 году. Закончил с отличием Московский авиационный институт в 2007 году по специальности «Прикладная математика», кандидат физико-математических наук. Там же начал преподавать, еще будучи студентом. В дальнейшем трудился на руководящих должностях в строительных компаниях столицы. В 2015 году пришел на работу в Управление Судебного департамента на должность начальника отдела капитального строительства и за эти годы дорос до и.о. начальника управления Судебного департамента.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27560 от 1 декабря 2017

Заголовок в газете: Добро пожаловать в райсуд

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру