Самое важное — разъяснять и предупреждать
— Ринат Шамильевич, что предпринимается для безопасности людей во время отопительного сезона?
— Проводится целый комплекс профилактических мероприятий, прежде всего работа с населением, оказывается адресная помощь людям. Помимо традиционных сходов с гражданами и подворовых обходов домов в частном жилом секторе сотрудники МЧС России постоянно ищут новые формы и методы профилактики. Так, например, во многих регионах памятки по правилам пожарной безопасности печатают на квитанциях оплаты ЖКХ. Мы информируем людей о правилах эксплуатации газового оборудования, печей, отопительных приборов, о мерах пожарной безопасности и необходимых действиях в случае возникновения ЧС. Кроме того, проводится работа по обеспечению безопасности территорий. Проверяется наличие мусора, состояние подъездных путей к пожарным водоемам, ТЭЦ. Начиная с августа обследовано свыше 14,5 тыс. котельных и других теплогенерирующих установок, а также мест хранения топлива. С их руководством и персоналом проведено более 16,5 тыс. противопожарных инструктажей. На более чем 10,5 тыс. сельских сходов людям даны рекомендации, что необходимо сделать и какие недочеты устранить, чтобы в морозы не остаться без тепла.
Особое внимание уделяется местам проживания неблагополучных семей, лиц, находящихся на патронажном учете и наиболее уязвимых социальных групп населения. Им оказывается помощь в ремонте печного отопления и электрооборудования. Совместно с органами государственного жилищного надзора осматривается газовое оборудование в многоквартирных домах. Все, что касается отопительного сезона, находится под жестким контролем руководства МЧС России, главных управлений МЧС России по субъектам РФ, а также комиссий по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности регионов.
— Много на этот раз было выявлено нарушений?
— В адрес органов власти субъектов РФ, местного самоуправления и руководства предприятий внесено 315 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований. В отношении 22 юридических лиц принято решение о проведении внеплановой выездной проверки. О неудовлетворительном состоянии объектов в органы власти субъекта и органы местного самоуправления направлено свыше 300 информационных писем.
— Как вы считаете, не стоит ли ужесточить штрафы за нарушение противопожарной безопасности?
— Сегодня все надзорные органы стремятся строить свою работу так, чтобы преобладала профилактика, а не наказание. МЧС России как раз такой подход и реализует. Сначала мы предупреждаем, разъясняем и, только если это не помогает, применяем санкции.
Греться нужно безопасно
— Какой процент от общего количества пожаров приходится на жилой сектор?
— Порядка 70%. И именно на таких пожарах больше всего гибнет людей — 90%.
— Какие главные причины возгораний во время отопительного сезона?
— Нередко граждане обогревают помещения приборами, не предназначенными для этих целей — газовыми или электрическими плитами. Люди пытаются включать мощные обогреватели, и не по одному, а проводка зачастую на такое напряжение не рассчитана. Срабатывают автоматы защиты, их заменяют аппаратами, рассчитанными на более мощный ток. Это неизбежно приводит к нагреву проводов, оплавлению изоляции и замыканию электропроводки. Не менее опасно то, что из-за длительного нагрева проводов изоляция преждевременно стареет и теряет свои защитные свойства. Это впоследствии также приводит к короткому замыканию. При этом человек, находящийся в помещении, может даже не почувствовать специфический запах, который появляется, например, при оплавлении.
— Каких правил необходимо придерживаться?
— Монтаж электропроводки доверять только квалифицированному специалисту. Не применять самодельные электронагревательные приборы, не использовать так называемые жучки — некалиброванные плавкие предохранители. Не использовать электроприборы в условиях, не оговоренных в инструкциях предприятий-изготовителей, или имеющие неисправности, не эксплуатировать провода и кабели с поврежденной изоляцией, не пользоваться поврежденными розетками, рубильниками, выключателями. Нельзя оставлять электронагревательные приборы включенными в сеть без присмотра, устанавливать их вблизи занавесок либо постельного белья, а также в помещениях, где имеются пары легковоспламеняющихся жидкостей, включать в одну розетку с обогревателем другие приборы, вешать на обогреватель белье или другие предметы.
— Какие электрообогреватели наиболее безопасны?
— С точки зрения конструктивных особенностей — масляные. За ними идут спиральные. Но в любом случае промышленный прибор должен быть качественным. При покупке нужно обращать внимание на упаковку: значки сертификатов качества и безопасности обогревателя должны быть напечатаны на упаковке, а не приклеены. В гарантийном талоне должны стоять серийный номер и дата производства.
— Причиной пожара может стать и обращение с газом. Что здесь нужно помнить?
— Такие пожары очень опасны, поскольку могут сопровождаться взрывами. Нередко они возникают от того, что над газовой плитой было развешано белье или оставлена без присмотра кастрюля с готовящейся пищей. В последнем случае огня может и не быть, но отравление продуктами горения нередко приводит к летальным исходам. Также вскипание воды может затушить пламя горелки плиты — и помещение наполнится газом, который может взорваться от малейшей искры.
Датчик предупредит о задымлении и вызовет пожарных
— Если возгорание небольшое, можно до прибытия пожарных попытаться ликвидировать его самому. О необходимости держать в доме огнетушитель спасатели говорят постоянно. Посоветуйте, какой лучше?
— Для использования дома подходят два типа огнетушителя: углекислотный и порошковый. Оба хороши, но углекислотный не оставляет после себя следов, которые потом нужно устранять.
— Какие еще противопожарные средства порекомендуете?
— Мы настойчиво рекомендуем устанавливать в жилье автономные пожарные извещатели. Статистика из регионов показывает, что в домах, где установлены пожарные извещатели, гибель и травмирование людей не допускается.
Отдельного внимания заслуживают пожарные извещатели, оснащенные GSM-модулем. Они позволяют оповещать о возгорании в жилом помещении не только громким звуковым сигналом, но и передавать информацию сразу на шесть номеров телефонов любых операторов связи. Сигнал приходит на центральный пункт пожарной охраны и в единую дежурно-диспетчерскую службу муниципалитета, а также владельцу жилого помещения.
— Что представляет собой извещатель, сколько он стоит и можно ли его установить самостоятельно?
— Пожарный извещатель — это небольшой датчик, который крепится к потолку помещения и работает от девятивольтной батарейки. В случае задымления он издает пронзительный звуковой сигнал, от которого даже спящему человеку невозможно не проснуться. Купить его легко, установить просто. В паспорте к извещателю написано, как это сделать: нужно лишь ввернуть два самореза. Цена устройства сопоставима со стоимостью одного комплексного обеда.
— А если это семья, где каждая копейка на счету?
— В регионах проводится серьезная работа с многодетными и социально незащищенными семьями. В их домах автономные пожарные извещатели устанавливаются бесплатно. Например, в октябре в Брянской области сотрудники отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Красногорскому району совместно с представителями местного отделения добровольного пожарного общества, администрации района и школьниками-волонтерами посетили около 20 многодетных семей. С родителями были проведены беседы о мерах пожарной безопасности в быту, в домах проверена исправность дымовых каналов и вентиляционных систем и установлены пожарные извещатели.
— За чей счет они устанавливаются и кто еще может на это рассчитывать?
— За счет средств региональных и муниципальных бюджетов, которые обеспечивают противопожарную защиту мест проживания социально незащищенных групп населения — одиноких пожилых людей, инвалидов, ветеранов.
Зимовать — в безопасности
— Есть еще дома престарелых, интернаты с детьми-инвалидами, психоневрологические лечебницы. Что здесь делается?
— Объекты соцзащиты, здравоохранения и образования с круглосуточным пребыванием людей находятся на особом контроле. За последние пять лет количество пожаров в подобных учреждениях снизилось на 36%, трагических случаев, как это было несколько лет назад, не допущено. С начала 2017 года сотрудники МЧС провели порядка 4 тысяч проверок состояния таких объектов. Было выявлено свыше 800 учреждений с нарушениями требований пожарной безопасности. Более 3,5 тысячи нарушений уже устранены, но еще в 106 учреждениях люди находятся в деревянных зданиях, зачастую ветхих, аварийных. Сейчас проводится работа с главами субъектов по переселению в здания, соответствующие современным требованиям, — кирпичные, железобетонные. Также, несмотря на режим регулярного надзора, постоянно выявляются системные нарушения, связанные с использованием неисправных электроприборов, курением в неустановленных местах. Как правило, все это люди престарелые или с определенными расстройствами, не восприимчивые к профилактической работе. Поэтому она требует больших усилий, определенной специфики и повышенного внимания с нашей стороны и со стороны персонала. Сотрудники таких учреждений проходят противопожарный инструктаж, участвуют в тренировках по эвакуации.
— Глава МЧС России Владимир Пучков часто спрашивает у подчиненных, что они сделали в той или иной ситуации для стариков, ветеранов. Хочу задать вам тот же вопрос в свете обсуждаемой темы.
— По инициативе МЧС России одиноким пожилым людям уделяется много внимания. Так, например, для стариков, проживающих в домах с печным отоплением, большой проблемой является вопрос заготовки дров на зиму. В 2014 году в Тверской области впервые активисты помогли в этом пенсионерам. Инициатива так всем понравилась, что к 2017 году это мероприятие выросло до федерального уровня. Этим летом в очередной раз с участием спасателей прошла большая благотворительная акция «Подари дрова». Также мы стали практиковать переселение одиноко проживающих пожилых людей на зимовку в безопасное место. Так, в одной только Курской области 1840 стариков уже переехали на зиму к родственникам, а 113 — в учреждения социального профиля.
Кстати, подобная работа проводится и с гражданами, которые ведут асоциальный образ жизни, страдают алкогольной зависимостью. Родственникам были направлены письма с просьбой принять их у себя. Тем, кого согласились забрать, уже помогли переселиться, за оставшимися наблюдают оперативные группы из числа представителей муниципальных образований, старост населенных пунктов, уличкомов, внештатных пожарных инструкторов, добровольцев, спасателей и полицейских.