Рынок буквально пестрит разнообразием финансовых продуктов, посредством которых можно сохранить и приумножить свои накопления. Однако недвижимость по-прежнему занимает лидирующие позиции по популярности среди россиян. Согласно соцопросу ВЦИОМ, 45% наших сограждан предпочитают вкладывать средства в покупку жилья. Причем большинство из них хотели бы жить в частных домах. Но есть и такие, кому по душе квартиры. Впрочем, какое бы жилье ни выбрал гражданин, ему необходимо пройти некоторые процедуры. В частности, поставить жилье на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности — внести данные о недвижимости в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Таким образом, государство выступает в роли гаранта прав гражданина на тот или иной объект и его расположение.
— Надежда Сергеевна, какие документы необходимы для постановки недвижимости на кадастровый учет и регистрации прав?
— В зависимости от объекта недвижимости и жизненной ситуации перечень документов может быть разным. С этой информацией можно ознакомиться на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru). В любом случае необходимо написать заявление, представить межевой, технический план или акт обследования для кадастрового учета и правоустанавливающие документы для регистрации прав.
Причем если ранее эти две процедуры нельзя было осуществлять одновременно, то теперь возможно. То есть собственник сразу же ставит недвижимость на кадастровый учет и тут же регистрирует право собственности. Безусловно, такой подход значительно экономит время, которое сейчас на вес золота.
— Надежда Сергеевна, давайте рассмотрим ситуацию, описанную одной из читательниц «МК». «В 1935 году семью моего дедушки выселили из центра Москвы в Люберцы, предоставив участок под строительство на 12 соток. Дом был построен, несколько поколений сменилось в нем. В 1994 году в наследство вступила моя мама (в свидетельстве о наследстве числились половина дома и участок, была выдана справка БТИ Юго-Восточного округа о доме с участком). В 1985 году 2-й Октябрьский проезд города Люберец вошел в состав города Москвы. В 2014 году уже я вступила в право наследства на часть дома. Однако право собственности на участок никак не могу оформить, так как он не стоит на кадастровом учете. Не могу также получить выписку из похозяйственной книги (говорят, нет данных)», — пишет Ольга. Подскажите, как поступить в такой ситуации?
— В соответствии с законом «О государственной регистрации недвижимости» сведения об объектах недвижимости, права на которые возникли до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и не прекращены, а также эти объекты не поставлены кадастровый учет, вносятся в ЕГРН как ранее учтенные. В данном случае для внесения в ЕГРН сведений о земельном участке надо предоставить заявление о внесении сведений о ранее учтенном объекте недвижимости и свидетельство о праве на наследство 1994 года или его копию, заверенную нотариусом. Главное — чтобы в нем была указана площадь земельного участка, иначе сведения о нем не смогут быть внесены в ЕГРН. Свидетельство о праве на наследство, являющееся правоустанавливающим документом, подтверждает, что право на земельный участок возникло до вступления в силу закона №122-ФЗ. Для регистрации права на данный участок надо предоставить оригинал свидетельства о вступлении в наследство в 2014 году и заявление о регистрации прав.
— Тем временем россияне порой сталкиваются с тем, что объект недвижимости был зарегистрирован с ошибкой. Как ее можно исправить?
— Для начала надо определить характер неточности. Она может быть технической или реестровой. Техническая представляет собой опечатку, грамматическую или арифметическую ошибку, которую, например, допустил работник Росреестра, когда вносил записи в ЕГРН, т.е. не в соответствии с представленными документами. Среди самых распространенных техошибок — неправильные фамилии, имена и отчества правообладателей и адреса объектов недвижимости. Несоответствие в записях могут выявить госслужащие самостоятельно либо заинтересованное лицо направит соответствующее заявление через МФЦ, офисы Кадастровой палаты или по почте в Росреестр. Кроме того, можно воспользоваться электронным сервисом на нашем официальном сайте или возможностями «Личного кабинета правообладателя».
Более того, в Росреестре позаботились и о тех гражданах, которые не в состоянии самостоятельно предоставить документы. В ведомстве предусмотрено выездное обслуживание — специалист на дом приезжает к собственнику жилья. На безвозмездной основе эта услуга предоставляется ветеранам ВОВ, инвалидам ВОВ, инвалидам I и II групп. Чтобы заказать выезд сотрудника, нужно обратиться в филиал ФКП Росреестра.
— Надежда Сергеевна, в каких случаях техошибка исправляется самим госрегистратором, а в каких через судебное решение?
— Если исправление ошибки не влечет за собой прекращение, возникновение или переход права собственности, то тогда она исправляется по решению государственного регистратора прав. Но бывают и другие ситуации. И тогда здесь без судебного разбирательства не обойтись. Так, например, получив выписку из ЕГРН, вы узнаете, что в числе собственников вашей квартиры оказывается посторонний человек. Это могло получиться из-за того, что в правоустанавливающих документах на квартиру, представленных на регистрацию права, был неверно указан адрес квартиры. На самом деле этому гражданину должна принадлежать квартира с таким же номером, но в соседнем доме. В соответствии с законодательством зарегистрированное право можно оспорить только в судебном порядке по месту нахождения объекта недвижимости.
В любом случае не стоит паниковать. Как говорится, обозначить проблему — это уже наполовину ее решить. Во всех случаях техническая неточность исправляется Росреестром в течение 3 дней после ее обнаружения.
— Как правильно поступить собственнику жилья, когда недостоверные сведения содержались в документах, которые представлены на кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав и были отображены в таком виде в ЕГРН?
— Это называется реестровой ошибкой. Например, кадастровый инженер неправильно определил границы участка или площадь здания. В результате ваша земля «наехала» на соседскую, а площадь вашего индивидуального жилого дома не соответствует действительности. Чтобы исправить такую ошибку, необходимо внести изменения в сведения ЕГРН. Собираете необходимый пакет документов (в случае с землей требуется межевой план) и подаете заявление уже упомянутыми способами.
— Это потребует от собственника жилья денежных расходов?
— Если речь идет об ошибке в документах, подготовленных кадастровым инженером, их придется переделывать. Кадастровые инженеры по закону несут ответственность за достоверность предоставляемых сведений, поэтому заявитель вправе потребовать у них устранить ошибку. Но если недостоверные сведения содержались в документах, которые Росреестр получил от других органов власти, тогда устранение таких ошибок не потребует дополнительных расходов гражданина.
— Когда в решение об исправлении реестровой ошибки вовлекается суд?
— Например, после внесения в ЕГРН сведений о границах соседних участков, установленных с ошибками, часть земли, которую вы считали своей, оказалась «поглощена» чужими земельными участками. Чтобы вернуть ситуацию в свою пользу, если соседи не согласны ничего менять, придется обращаться в суд.
Впрочем, во всех случаях реестровая ошибка исправляется ведомством в течение 5 дней после поступления соответствующих документов.
Но, чтобы подобных проблем все же избежать, в Росреестре советуют собственникам недвижимости быть внимательнее. Не поленитесь перепроверить все документы несколько раз. Не стесняйтесь задавать уточняющие вопросы, ведь речь идет о вашей крыше над головой.
Между тем читателям «МК» такая возможность предоставлена. Издание и Росреестр запустили уникальный проект — ведомство консультирует россиян по вопросам недвижимости. Присылайте интересующие вас вопросы на электронную почту mknews@mk.ru «Вопрос Росреестру».