"Страдает диабетом, находился в коме": подробности ареста замглавы ФСИН Коршунова

Во время избрания меры пресечения тюремному чиновнику следствие огласило любопытные детали дела

Заместителя директора ФСИН РФ Олега Коршунова, обвиняемого в растрате при госзакупках, отправили под стражу. Басманный суд Москвы в четверг санкционировал арест чиновника на два месяца. Он вину отрицает и заявил, что честно выполнял свою работу: "То, что мне вменяют, совершить невозможно. Все контракты проходят согласование во всех подразделениях ФСИН".

Главное следственное управление в СКР 14 сентября предъявило ему обвинение. Поэтому в суд он приехал уже в статусе обвиняемого. 54-летнему генерал-лейтенанту Коршунову вменяют два преступления по статье УК РФ "Растрата в особо крупном размере с использованием служебного положения".

Во время избрания меры пресечения тюремному чиновнику следствие огласило любопытные детали дела

тестовый баннер под заглавное изображение

По версии следствия, Коршунов руководил контрактной службой ФСИН, которая обеспечивала закупку товаров для государственных нужд. В 2015-2016 годах он с несколькими сообщниками заключил два госконтракта (на поставку горюче-смазочных материалов и продуктов питания (сахара) по завышенным ценам. В результате этого ФСИН был причинен ущерб на общую сумму свыше 160 млн рублей.

Коршунов возглавлял финансово-экономическое управление Федеральной службы исполнения наказаний с 2013 года, на должность замглавы был назначен в 2014 году.

Когда высокопоставленного сановника заводили в зал, он сказал журналистам, что "все плохо" и при этом покачал головой.

Гражданская жена обвиняемого Екатерина Шестакова пришла в суд в черных брюках и сиреневой кофточке, молодая женщина скрывала лицо за солнечными очками, из-под которых текли слезы. Она зашла в зал в сопровождении компаньонки, но Коршунов попросил ее не присутствовать, и она сразу покинула суд еще до его начала заседания.

В ходе процесса обвиняемый заявил, что холост, детей до 18 лет не имеет.

- Пока трудоустроен, - заметил Коршунов. Чиновник был абсолютно спокоен. Пока его трое адвокатов выступали, он внимательно читал материалы дела.

- Меня обвиняют в том, что совершить невозможно, - сказал чиновник. - Все госконтракты проходят согласование во всех подразделениях ФСИН. Нас уже проверяла Генпрокуратура и СКР и не нашли нарушений в госзакупках по топливу. Что касается сахара, то в 2016 году был сорван один госконтракт, в колониях не хватало сахара. Нам нужно было быстро решить этот вопрос. Компания, которая выиграла конкурс, немного нарушила сроки, но все поставки выполнила, - пояснил обвиняемый. Он отметил, что 25 лет проработал в банковской сфере.

Следователь попросил арестовать Коршунова.

- Причастность к преступлению Коршунова подтверждается показаниями свидетелей, экспертиз, результатами оперативно-разыскной деятельностью и других, - говорил следователь.

В свою очередь, прокурор поддержал следствие.

- Прошу удовлетворить ходатайство следствия. Сбор доказательств не завершен, идут следственные действия, Коршунов, оставаясь на свободе, может повлиять на свидетелей, многие из которых его подчинённые, - отметил представитель надзорного ведомства.

Сторона защиты Коршунова протестовала. В частности, адвокат Александр Линников отметил, что требовавший ареста следователь не представил реальных доказательств виновности замруководителя ФСИН и слабо аргументировал свою позицию.

- У Олега Адольфовича изъят загранпаспорт, он имеет квартиру в Москве, положительные характеристики, почему ему не может быть избран домашний арест? - говорил адвокат. В пример он привел Серебренникова, Улюкаева и других.

Особо отметил, что Коршунов дает показания и не уклоняется от следственных действий.

Замглавы ФСИН Коршунов, заподозренный в коррупции, доставлен в Басманный суд

Смотрите видео по теме

По его словам, обвиняемый страдает сахарным диабетом, гипертонией, недавно перенес операцию на желудке, в результате ДТП перенес черепно-мозговую травму, находился в коме.

- Олег Коршунов нуждается в наблюдении врача и диете. Прошу отказать следствию, избрать меру пресечения, не связанную с лишением свободы на усмотрение суда, - заключил защитник.

В суд пришли два седовласых профессора при ФСИН Станислав Кузьмин и Юрий Антонян. Пожилые мужчины сели на самую первую лавочку. Доктора юридических наук пожелали взять под личное поручительство Коршунова.

В своей речи адвокат назвала дело ее доверителя "очередной политической историей". Когда юрист передавала документы поручителей, она сказала, обратившись к судье: "Хочу посмотреть на ваше лицо, когда вы увидите, какие люди находятся в зале. Они в состоянии оценить предъявленное ему обвинение".

Также защитница объяснила, что найденные в доме у Коршунова 2 млн рублей, не выходят за пределы его доходов.

- Его доход в год составляет 4 млн рублей. Надо отметить, что до вступления на должность Коршунов был состоятельным человеком, длительное время успешно занимался бизнесом, - заявила адвокат.

- Как я могу повлиять на свидетелей, находясь под домашним арестом, не понимаю? Я все равно не могу общаться со свидетелями, - сказал Коршунов.

Он рассказал, что в четверг вызывал врача, так как боялся желудочного кровотечения.

- Мне удалили полипы, сегодня у меня болел живот от овсяной каши, - жаловался чиновник.

В итоге Басманный суд арестовал Коршунова до 13 ноября.

Читайте материал: "«Пухлый был жадным»: чем задержанный замглавы ФСИН Коршунов запомнился коллегам"

Подозреваемый в растрате замглавы ФСИН России Коршунов доставлен в суд

Подозреваемый в растрате замглавы ФСИН России Коршунов доставлен в суд

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости

Город
Сегодня
29 июля 2025 г.
28°
Weather icon
Ясно
Ощущается как 29°

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру