Не укради
Сперва вышли из обращения (сами собой, никто их не отменял) копеечки, размером с детский ноготок, потом — пятикопеечные, тоже мелюзговые монетки. Теперь та же участь постигла десятикопеечные овалы. Уже и полтинники принимают в кассах неохотно (если вообще принимают). Мне одна рыночная продавщица, когда я достал пригоршню меди, сказала:
— Отдайте в больницу.
Что она подразумевала, я не понял, но смысл ясен: не мелочись!
Вероятно, прикажет долго жить и металлический рубль (да и пятирублевки…) Теоретически мы уже простились с символом нашей монетарности — он под натиском доллара и евро превратился в ничто…
Почему я об этом? А вот почему: к экономическим преступлениям мы тоже стали относиться аналогично — но почему-то не отменяем копеечную заповедь «Не укради». А надо бы не судить за воровство, а только — за архикрупное мошенничество. Ведь наше сознание вполне продвинулось к этой реформе библейского установления: воруют все, это уже не изъян, а норма.
Эксперимент
Мало кто понимает: в России осуществляется выдающийся научный эксперимент отучивания людей удивляться. В самом деле, на всяческие изумления уходит очень много напрасной энергии и времени: «Да что вы говорите!», «Да не может быть!», «Ни за что не поверю!»
Для чего сотрясения воздуха? И перенапряжение мозгов? Надо постановить и приучить себя: ни при каких условиях никогда, ничему не удивляться. Воруют миллионы? А нам хоть бы хны. Перекладывают плитку на обеих сторонах дороги, а сама мостовая перерыта вкривь и вкось, так что машинам не проехать, а пешеходам не пройти? Это абсолютно нормально. Почему не начать перекладывать плитку с одной стороны дороги, а не с двух? Чтоб можно было по одной стороне идти и ехать? Но этим никого не удивишь.
В нашей стране нас бросает то в жар, то в холод. Наше прошлое — то палаческое, то высокогуманное и патриотичное. Ставим памятники то просветителям, то убийцам. И преуспели в этих буридановых метаниях. Ослы — вот кто мы, буридановы ишаки! Поэтому — полное равнодушие, что бы ни случилось. Никто, ничему уже давно не удивляется.
Кирилл Серебренников и 100 лет Великой Октябрьской революции
Мне уже приходилось говорить (все в том же «Учебнике Жизни Для Дураков»), что Великая Октябрьская революция (ВОР) была бунтом бездельников против работящей части населения России. Классические лентяи (революционеры), не желавшие трудиться и зарабатывать хлеб в поте лица, употребляли всю силу своей фантазии на то, чтобы никакими общественно полезными обязанностями себя не обременять: выдумывали всевозможные предлоги для отлынивания (дескать, не желаем потворствовать поработителям-капиталистам), уезжали за границу, где, знай, посиживали в кафе и чесали языки, доили олигархов, шантажируя их тем, что, захватив власть, всё у них отберут…
Конечно, царь тоже не надрывался на госслужбе, но всё же ни он, ни его окружение отпетыми уголовниками не являлись — в отличие от банды, пришедшей на смену дилетантам-романтикам ничегонеделания начала ХХ века. Недоучка Джугашвили со своей шайкой совершили просто-таки чудеса подвижничества, истребляя приверженных пахоте крестьян и стоявших у станка рабочих, а также различных мелких ремесленников и «хозяйчиков», как любил пренебрежительно называть представителей малого бизнеса В.И.Ленин.
Казалось бы, какое отношение имеет режиссер Серебренников к вышеозначенной теме? Самое непосредственное! Победоносное шествие лентяев по городам и весям нашей родины продолжается. Они оккупировали все лакомые должности, позволяющие не ударять палец о палец и дающие возможность мешать другим преуспевать и жить результатами собственных усилий. Если человек делает свое дело, и у него хоть что-то получается, его успешливость не дает лодырям покоя. Надо загнобить зарвавшегося трудоголика! В какой бы сфере он ни подвизался. Загнобить так, чтоб другим неповадно было брать с него пример. Чтобы общество охватила оторопь. Чтобы энергичных поразил страх и разбил паралич. Пусть лучше никто не делает ничего, и страна опустится на дно, чем позволить кому-нибудь проявить инициативу. Сегодня такой захочет свободно трудиться, а завтра захочет свободно изъявлять свои мысли и выйдет на Майдан. К ногтю его!
Вот каким образом Кирилл Серебренников оказался причастен к наследию Великой Октябрьской революции (ВОР).
Патриотизм
Взгляните, проезжая мимо какого-либо поселка — над каким из домов развивается патриотический флаг? Можете не сомневаться: над самым захудалым и неопрятным. Кроме флага — нечего демонстрировать. Успехами в труде не похвалишься, их нет. Условиями жизни — тоже, потому что доходы отсутствуют. Сам не заработал, а государство все дальше уходит от гуманистических постулатов. Единственное достояние — высокие чувства и порывы, клокочущие в груди. Это немало. Да и украшение, реющее над утлостью, тоже кое-чего стоит. У соседей, которые каждую минуту заняты работой ради выживания, нет времени на выспренность и пафосность. По этой примете безошибочно узнаете пустобреха и позера.
Легко ли быть президентом?
Поставьте себя на его место. И многое станет ясно. Со стороны всегда все кажется простым.
К вам приходят и говорят: этот памятник, это чучело — можно ли поставить близ Кремля? На Боровицкой площади или даже перед ЦУМом? Надо дать ответ. Обнажить свое мнение. А не хочется его обнажать. И никого обижать. Ни тех, кто над изваянием работал. Ни их оппонентов. Быть некомпетентным. Несправедливым. Жестким. Злым. Люди трудились, проектировали, макетировали, старались. Вот и вышло страшилище. Что ж поделать, если таковы их эстетические воззрения? Приходится их принимать. Соглашаться. И водружать чучело на всеобщее обозрение. Душа страдает: нанесен урон культурному облику города. Столице. Душам граждан.
Пора поднять порог пенсионного возраста. Или не надо его поднимать? Пусть себе старички и старушки мирно благоденствуют. Хоть в последние годы — пусть отдохнут. Но какой отдых, если в стране нет денег? Нет денег на врачей. На образование. Приходится, скрепя сердце, гнать преклонных седых дедов и бабок на трудовые свершения.
Как быть с хиджабами в школах? Конечно, если каждая конфессия станет рядиться по религиозным признакам, будет не учеба, а ярмарка тщеславия и состязание: чья вера элегантнее, приталеннее, эффектнее.
Опять же неразбериха: то с Трампом, то с Эрдоганом. Они то кажут морковку и обещают дружбу взасос и лояльность, то бомбят Сирию и требуют покупать помидоры. Как с ними разобраться? Как вообще разобраться с тем, что происходит, если помидоры из Турции ввозить запрещено, а они, следуя через Германию, все равно составляют 50% рынка импортных томатов? Как быть, если импортозапреты ничего не дают? И вообще: запреты лишь разжигают нестабильность? Ты запрещаешь, а люди выходят на демонстрации?
Напрашивается шаг: обзавестись гибким пресс-секретарем — чтоб умел сформулировать емко и обтекаемо, деловито и неохватно, лапидарно и предостерегающе. Половина успеха президентской работы — это личность пресс-секретаря. Чтоб прикрыл, заслонил, объяснил, запутал, угодил, вознегодовал, отшил, отшпилил, отбрил, поддержал, ободрил, указал, наказал, пообещал, нагрубил.