Самарские убийцы котов предупреждали об ивантеевском стрелке

Первый «звоночек» о том, что подростковая агрессия хлынет в классы, прозвенел еще перед 1 сентября

После бойни, устроенной ивантеевским школьником в родном классе, августовские предупреждения зоозащитников выглядят роковым знамением. На самом деле, стоило прислушаться к ним еще тогда, когда самарские тинейджерши коротали время перед новым учебным годом, убивая перед камерой котят.

Первый «звоночек» о том, что подростковая агрессия хлынет в классы, прозвенел еще перед 1 сентября

«Ведь потом, как это почти всегда бывает, малолетние мучители и убийцы животных перейдут на людей! Это сейчас каникулы, а начнется школа и ученики принесут свою нерастраченную агрессию за парты!» - кричали тогда зоозащитники.

Но мы традиционно занялись частностями — чьи дочки, чьи кошки...

А дело было так: три подружки из-под Самары 13 лет коротали оставшиеся до 1 сентября деньки тем, что швыряли о стену двух котят — беленького и рыженького. У них не было восхищенных зрителей, поэтому девочки сняли свои развлечения на телефон и разместили ролик в соцсетях, где и обрели аудиторию.

Аудитория эта резко разделилась. Взрослые, понятно, были в шоке, а вот некоторые сверстники не постеснялись выразить публичное одобрение. И даже подстрекательство из серии «А можно было их еще и кипяточком пришпарить». Или: «А я уличного кота в бочку с краской закинул, было круто!»

Особенно жутко это читать, наблюдая, как белый котенок умирает прямо в кадре, а второго милые барышни добивают ногами. Рыжий все-таки спасся: на его счастье, мимо места съемок жуткого подросткового триллера шел местный житель. Во второй «серии» своего кино в соцсетях юные живодерки сознаются, что с удовольствием убили бы и человека, но за это могут посадить, а убийство котов законом не запрещено. Некая знакомая живодерок тут же сообщила миру в соцсетях, что котоубийцы сначала хотели украсть и замучить маленького ребенка, но испугались, что их посадят...

После этого взрослая часть аудитории взорвалась праведным гневом, а подростковые подстрекательства тихо растаяли, благо виртуальное слово вырубается безо всякого топора. Но жутковатый осадочек остался...

На волне резонанса зоозащитники вышли с петицией и очередным требованием принять закон, запрещающий живодерство. Такого закона у нас, действительно, нет, хотя власти неоднократно обещали рассмотреть гуманный законопроект о защите животных от жестокого обращения. «Необходимо срочно принимать антиживодерский закон, - призывали зоозащитники, - только он ещё может остановить раскручивающийся маховик безнаказанного насилия по отношению к животным, которое потом перейдет на людей».

«Обратите внимание на детей, проявляющих жестокость по отношению к животным!» - призвал тогда психолог, зоозащитник, член-корреспондент Академии медикотехнических наук РФ Владислав Рогимов. По его словам, детская жестокость по отношению к животным — главный показатель нездоровой обстановки в семье и подавляемой ребенком агрессии.

«Чаще всего гнев подростка зреет в семье и адресован родителям, но подростки не могут выплеснуть его на тех, кто сильнее их и выбирают жертву послабее. Сейчас это животные, а начнется школа — и это будут другие дети! А потом и другие взрослые. Если жестокость не остановить, она будет усугубляться. Я бы рекомендовал проверять семьи всех школьников, замеченных в жестоком обращении с животными. Скорее всего, в семье применяется жестокость — физическая или моральная — по отношению к ним самим».

«Издевательство над животными — первый шаг к издевательству над людьми, - согласна с коллегой кандидат психологических наук Алина Колесова. – Подростковое стремление реализовать агрессию плюс отсутствие социальных навыков (нет чувства сострадания, эмпатии, и размыта грань между «хорошо» и «плохо»)».

Как пояснила психолог, у одних тинейджеров в силу особенностей возрастной гормональной перестройки организма агрессия более выражена, у других - менее, но в целом повышенная агрессивность возрастной группы 13-18 объясняется физиологическими причинами. Возраст начала этого непростого периода зависит от конституции подростка, от темпа его роста – кто-то начинает агрессировать раньше, кто-то позже. И «пар» этот надо выпускать, что подростки подсознательно и чувствуют, изобретая поводы для междоусобиц или мучая животных. Причем животных мучают наименее общительные, более закрытые и более проблемные подростки, не решающиеся на драки и открытые конфликты со сверстниками, и тем опаснее то, что может прийти им в голову.

Если беседы с родителями и спорт не помогают, подростка надо вести к врачу — и не просто к психологу, а на полное обследование организма, включая сосуды головы, советует собеседница «МК». «Переходный возраст очень опасен тем, что если не гасить в ребенке перевозбуждение, это может отразиться на его общем развитии и состоянии психики. Известно такое явление, как повышенное внутричерепное давление пубертатного возраста. В этом состоянии подросток не может себя контролировать: ему непреодолимо хочется хоть как-то снять мучающее его напряжение. На ранней стадии помогут простые натуральные успокоительные вроде специальных травяных сборов и регулярная физическая нагрузка. Правда, сегодня остается проблема подростков из малообеспеченных и неблагополучных семей, которые не могут оплачивать ребенку секцию. Но здесь должна подключиться школа. Если же подросток продолжает демонстрировать агрессию, поможет только медицина», - считает Колесова.

Читайте материал: "Ивантеевский стрелок сменил парту на нары: два месяца ареста"

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру