Мы выяснили у экспертов, как ведутся наблюдения за погодой, как поменялся климат в Москве и чего ждать от матушки-природы в ближайшее время.
По мнению представителей Генпрокуратуры, одной из причин «катастрофических последствий стихийного бедствия стал неточный прогноз, предоставленный ФГБУ «Центральное УГМС», согласно которому 29 и 30 мая в регионе порывы ветра при грозе не должны были превысить 17–22 м/с».
Однако Росгидромет отверг эти обвинения. «На территории города Москвы прогноз погоды оправдался, предупреждения были заблаговременно направлены во все органы власти», — говорится в официальном обращении. По данным Росгидромета, сила ветра в 30 м/с наблюдалась только на территории аэродромов Московского авиационного узла и трех населенных пунктов: Толстопальцево, Немчиновка, Черусти. В городе же сила ветра была в пределах прогнозируемых значений.
Ведущий специалист центра «Фобос» Евгений Тишковец рассказал «МК», что климат, конечно, претерпел изменения. В последние 25 лет в столице наблюдается явная тенденция к потеплению и выпадению большего количества осадков. Уже третий сезон мы наблюдаем рекордное потепление. Если по всему миру это не очень заметно, то в России темпы более значимые. В средней полосе нашей страны потеплело за последние годы примерно на 1,5–2 градуса, а вот в Заполярье эти цифры существеннее — около 3 градусов.
Меняется климат неравномерно. Осенью к нам приходит аномальная жара, летом — осенний холод. И такая неустойчивость — новая тема в прогнозировании погоды.
Раньше принцип, по которому строились прогнозы, звучал так: «Не прогнозируй явление, которое в данной местности никогда не встречалось». «На примере Москвы мы видим, что этот принцип перестал работать. Например, во время урагана скорость ветра превышала 30 м/с. И мы зафиксировали такую скорость впервые. Ровно так же, как «библейский потоп» в июне был самым сильным за последние годы», — продолжает специалист.
Как отмечает Евгений Тишковец, количество стихийных бедствий в регионе растет прежде всего из-за неуравновешенности климата. Такие перепады температуры — причины стихийных явлений. Но и система мониторинга постоянно развивается. Появляются новые станции, новые методы фиксации, которые в состоянии спрогнозировать больше опасных явлений. Впрочем, наш собеседник признает, что у Росгидромета действительно не хватает оборудования (в письме Генпрокуратуры о недостатках работы Росгидромета, которое было направлено в Минприроды, говорилось о «недостаточном мониторинге состояния атмосферы»).
— По оснащению мы еще не вышли даже на советский уровень, — подчеркивает эксперт. — По нормам на каждые 25 кв. километров должна быть метеостанция. А в России, особенно за Уралом, эти нормы пока не соблюдаются. Еще нужно помнить, что прогноз на то и прогноз, он не может быть точным на 100%...
Между тем, по прогнозам, в Москве начинается сезон дождей. Синоптики надеются, что количество осадков не превысит нормы. Но от серости и отсутствия солнца нам никуда не деться. Такая погода негативно сказывается на москвичах и их настроении. Психолог Светлана Федорова советует жителям столицы в первую очередь внимательно следить за режимом дня: «Если вокруг такая серость, человек не выспался и не поел нормально, окружающая среда начинает давить на него с удвоенной силой. Хорошим лекарством против осенней хандры будет яркий аксессуар или предмет гардероба, ведь скоро яркие летние цвета отойдут на второй план».