Чиновники Екатеринбурга выделили ученым огромные деньги на исследование грязи

Очевидный ответ на вопрос обойдется казне почти в 2 миллиона рублей

Принято считать, что только ученые удовлетворяют свое любопытство за государственный счет. Видимо, чиновникам в Екатеринбурге показалось это несправедливым, и они тоже захотели что-нибудь узнать... Например откуда берется грязь? Так, например, комитет по экологии и природопользованию администрации славного города Екатеринбурга заказал ученым целое исследование причин... возникновения уличной грязи. Объявляли тендер, писали госзадание — все как принято. И выделили Институту промышленной экологии Уральского отделения РАН на 2017 год 1,89 миллиона рублей из муниципальной казны.

Очевидный ответ на вопрос обойдется казне почти в 2 миллиона рублей

«Я ни разу не видел научного исследования на эту тему, — признался журналистам председатель комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга Егор Свалов. — Исследование позволит нам выстроить приоритеты, позволит понять, что мы должны делать». Это как нельзя лучше говорит о высокой мотивации исследователей. «Понять, что мы должны делать» в отношении уличной грязи — безусловно, философский вопрос.

В лаборатории метеоусловий загрязнения Гидрометцентра РФ, куда я обратилась на всякий случай (может, тема действительно требует глубокого изучения), очень удивились планам экологов из Екатеринбурга. «Они бы еще задались вопросом о происхождении домашней грязи, — саркастически посоветовали специалисты. — Полностью избавиться от грязи, можно лишь закатав всю землю в асфальт».

Ученые, конечно, знают, почему никто никогда не писал научных статей на тему возникновения грязи на улицах... Если среди читателей все же есть те, кто не знает о ее происхождении, то напоминаю, что грязь — это земля, сдуваемая ветром или смываемая дождем на дороги с неасфальтированных участков. Иногда она высыхает и превращается в пыль, а когда идут дожди, эта субстанция размазывается у нас под ногами в виде неприятной жижи коричневого цвета. В общем, все очевидно. Но, видимо, услышав о почти 2 миллионах, в екатеринбургском Институте промэкологии искусно скрыли свое недоумение от странного задания от муниципалитета. В ответ на мой вопрос заместитель директора по научным вопросам Илья Ярмошенко развил целую теорию о том, сколько вопросов таит в себе уличная грязь!

«Вот вы, например, знали раньше, чем отличается зимняя грязь от летней и насколько больше грязи намыл нам ненастный, 2016 год по сравнению с 2017-м?»

«По-моему, на эти вопросы даст ответ любой школьник, — грустно отвечаю я замдиректора. — В зимней помимо той же смываемой с газонов земли присутствуют гранулы антигололедных реагентов, в осенней — опавшая листва, летняя грязь, по логике, наверное, самая любимая грязь для уборщиков ввиду своего меньшего количества и т.д.».

«Все правильно, — парирует ученый, — но ведь есть еще автомобили, стройки, которые также вносят свою лепту. Но никто не учитывает, сколько автомобилей в нашем городе ежедневно паркуется на газонах из-за отсутствия парковочных мест, а потом разносят грязь по вычищенным улицам!»

Это уже что-то проясняет. Значит, название работы должно было изначально звучать не «Откуда берется уличная грязь?» а «Исполняют ли водители ПДД и выполняются ли нормативы при строительстве?». Но вообще-то для выявления нарушителей давно установленных правил, к примеру об обязательном мытье колес въезжающих в город строительных машин, есть специальные надзорные органы. А что дадут для изучения поставленного вопроса исследования пыли под микроскопом (в институте над этим сейчас работает отдельная лаборатория) — непонятно.

Ученые Института промышленной экологии УрО РАН ловят и анализируют пыль на шести площадках Екатеринбурга. «Это типовые площадки, с которых мы возьмем пробы пыли 4 раза — зимой, весной, летом и осенью, — говорит Ярмошенко. — Наш комплекс исследований включает гранулометрические, геоботанические и ландшафтно-архитектурные исследования грязи. Вот увидите, в конце года мы выдадим результат — и вы убедитесь, что многого не знали об уличной грязи».

«Да чего там знать-то! — возмутились, узнав о двухмиллионном контракте, в Городской думе Екатеринбурга. — Коммунальщики давно знают, что для профилактики загрязнения в городе надо держать в чистоте газоны, поливать и чистить дороги, запретить строительной технике с грязными колесами ездить по улицам. Эти рекомендации еще пять лет назад дал Уральский лесотехнический университет».

Почему на улице жарко? Отчего люди не летают? Зачем намокает асфальт во время дождя? Глупые вопросы, ответы на которые кажутся всем очевидными... Но не для некоторых чиновников, которые способны мастерски из ничего создать повод для выделения миллионов из госказны.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27477 от 24 августа 2017

Заголовок в газете: «Бабки» грязи не боятся

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру