Жуткий борщевик: ученые нашли "биологическое оружие" против растения-завоевателя

Совка и моль - последняя надежда дачников

Воспитанники Пажгинской школы-интерната для детей-сирот получили ожоги борщевика — ядовитого растения. Дети рассказывают, что рубить опасный сорняк их отправили воспитатели, при этом не выдав никакой защиты. Сотрудники же интерната уверяют, что дети обожглись случайно — во время игр и прогулок. На самом деле правы могут быть и те и другие. Люди очень легкомысленно относятся к этому зеленому террористу. Хотя, по неофициальным данным, от этого растения пострадал каждый третий житель нашей страны. Ежегодно ожоги в результате контакта с борщевиком в России получают несколько миллионов человек. Особенно тяжкие случаи контактов с ядовитым растением приводят к слепоте и даже смерти.

Совка и моль - последняя надежда дачников
Фото: RIAMO

Биолог-антрополог Андрей Бельковский поясняет: «Само по себе это растение не вызовет воздействия, но сок его содержит эфирные масла, которые при попадании на кожу человека лишают ее сопротивляемости ультрафиолету. В результате на солнце образуются сильные ожоги. Детская кожа особенно нежная, и после такого контакта ребенок может получить ожог третей степени, после которого даже остаются келоидные рубцы. Вообще после таких ожогов может понадобиться пластика, косметические операции — кто это будет делать детям в интернате? Если с борщевиком бороться по уму, то нужно это делать в защитных костюмах по типу ОЗК (общевойсковой защитный комплект) — пропитанная брезентовая ткань, рукава и штанины с манжетами, капюшон с сеткой либо маска. Обязательны резиновые сапоги и перчатки. К тому же с борщевиком борются в мае, пока он еще не так опасен, до его цветения. Сейчас пик его агрессивности!»

Самое поразительное, что еще два года назад борщевик Сосновского — самый ядовитый, плодовитый и агрессивный из многочисленных видов, который сегодня заполонил пустующие земли, — продолжал числиться в списках сельхозкультур и буквально насаждался по всей России. До того россияне и знать не знали про такую напасть. Поскольку у борщевика практически нет естественных врагов — ни среди растений, ни среди насекомых, — в начале 70-х годов прошлого века наши аграрии решили выращивать его на корм скоту: быстро растет, большая, сочная, зеленая масса. Но быстро поняли, что толку от этой затеи — ноль. Коровы, поев борщевика, давали горькое молоко, использовать его было нельзя. Но джинн был выпущен из бутылки. На борьбу с ним выделяются миллионы рублей, однако это практически не помогает, и борщевик распространяется по всей стране и соседним государствам. Удивительно, но только два года назад Минсельхоз РФ причислил его к опасным сорнякам. Были разработаны программы, согласно которым земли, заросшие этим растением, нужно было обрабатывать гербицидами.

Был даже разработан и внедрен вариант, в соответствии с которым земли, оккупированные борщевиком, засаживались топинамбуром — земляной грушей, также быстрорастущим и неприхотливым растением, но обладающим полезными характеристиками, повышающими жирность молока у коров.

Фото: пресс-служба администрации Тулы

А вот главный агроном Тимирязевской сельхозакадемии Вячеслав Маслов считает, что ни одно культурное растение не способно вытеснить борщевик. А если такое вдруг обнаружится, то это будет еще более агрессивный сорняк, и тогда придется искать противоядие от него. По мнению Маслова, у аграриев есть только два перспективных метода борьбы: специальное выведение насекомого, которое сможет его съесть, или создание вирусного заболевания, которое сгубит его на корню. И если второй способ чрезмерно опасен и за него еще никто не решился взяться, то первый успешно опробован в Институте проблем экологии и эволюции имени Северцова.

По словам заместителя директора института Юрия Дгебуадзе, поиски эффективного и при этом натурального способа борьбы с борщевиком ведутся уже давно, но они осложняются тем, что вредное растение научилось «пережидать» тяжелые времена. За счет того, что он сложным путем откладывает семена (они могут пролежать в земле несколько лет и взойти в благоприятное время), выживать его с полей нужно долго и планомерно. Однако прогресс в этом деле есть. Сотрудник института энтомолог Марина Кривошеина сумела найти насекомых, которые поедают борщевик. Это борщевиковая совка и плоская пастернаковая моль.

«На один цветок борщевика достаточно 2–3 гусениц, — пояснила Кривошеина. — Окукливаются они в стебле. После чего стебель ломается, и оставшаяся часть цветков увядает, то есть семена не развиваются. Кстати, борщевик Сосновского цветет один раз в жизни. Растение, сбросившее семена, погибает, то есть если усадить на один «зонтик» несколько гусениц, они уничтожат борщевик и не позволят ему размножиться».

По словам помощника директора Всероссийского центра карантина растений Андрея Крутова, борьба государства с борщевиком ведется, но, по большому счету, эти обязанности отданы федеральным центром на откуп руководству местных субъектов. Федеральные чиновники занимаются обнаружением фитосанитарных карантинных зон и дают регионам распоряжения по нормализации ситуации в очагах заражения.

«Одним из действенных механизмов по борьбе с борщевиком и другими вредоносными и опасными сорняками станет обязательство аграриев при возврате земель в разряд объектов сельскохозяйственного значения устранять с этих территорий подобные растения. Это реальный способ справиться с такими явлениями. Тем не менее борщевик, равно как и другие сорняки, растет не только на сельскохозяйственных угодьях, а повсеместно — на неосвоенных полях, в лесах да и попросту на помойках. В таких случаях бороться с ним и оберегать людей от такого опасного вида растений необходимо ответственным за эти территории чиновникам», — полагает эксперт.

Эффективный метод борьбы с борщевиком — вовлечение в сельхозоборот необрабатываемых земель, считает министр сельского хозяйства Подмосковья Андрей Разин. «На тех территориях, которые используются в сельском хозяйстве, борщевик не произрастает, — сообщил он «МК». — Около 20 тыс. га земли, введенной в оборот во II квартале 2017 года в Подмосковье, активно обрабатываются под использование сельхозкультур, а это один из основных методов борьбы с борщевиком, признанным сорняком».

Ожог от борщевика надо сразу спрятать в тень.

По словам Андрея Разина, организация работ по уничтожению сорняка лежит на органах местного самоуправления, а достигнуть результата можно только совместной и системной работой путем обработки проблемных участков. В бюджетах целого ряда муниципальных образований, например Дмитровского, Сергиево-Посадского, Волоколамского, Чеховского, Шаховского и Домодедовского муниципальных образований, заложены отдельные средства на приобретение необходимых препаратов для борьбы с борщевиком.

«В этом году из-за обильных осадков не было возможности полноценно проводить соответствующую обработку, препарат быстро смывался под воздействием дождей, — сообщил министр. — Тем не менее мы эту работу не останавливаем, строго контролируем и рассчитываем, что до августа основные места произрастания борщевика будут обработаны и эта проблема будет снята».

Однако химические методы борьбы с опасным растением не используются на территории населенных пунктов, в рекреационных зонах, местах скопления людей, зонах охраны водных объектов, особо охраняемых природных территориях. Там единственная возможность уничтожить зеленого террориста — это своевременный покос, до момента цветения и плодоношения. Борщевик устойчив к различного рода воздействиям — его семена прорастают даже через 3–7 лет после того, как попали в почву.

Андрей Разин рассказал, что сейчас власти Подмосковья совместно с федеральными научными институтами разрабатывают наиболее эффективный метод борьбы с борщевиком и составляют карту локаций борщевика в регионе, пишут бюджет.

«На сегодня нам нужно сформировать объем работы, понять стоимость, определить источники финансирования: где-то это будут действующие нормативы на обслуживание дорог, где-то — за счет муниципальных бюджетов, где-то — средства региона», — отметил он.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ БОРЩЕВИКА НА СВОЕМ САДОВОМ УЧАСТКЕ?

■ Можно косить борщевик, но только нужно это делать до его цветения, также нужно уничтожать весной проростки растения, выкапывая корни. Заниматься выкашиванием следует обязательно в защитной одежде, чтобы ядовитый сок не попал на открытые участки кожи. Если это все-таки произошло, срочно промойте кожу водой с мылом. И потом в течение двух дней лучше не выходить на открытое солнце во избежание ожогов. Если сок попал в глаза, на слизистую рта или ожог занимает большую площадь кожи, немедленно обратитесь к врачу.

■ Обработка сорняка химическими препаратами типа «Раундап» тоже дает хорошие результаты. Лучше всего делать инъекции этого препарата прямо в стебель растения, а не распылять его на участке, тогда гербицид поразит именно борщевик, а не все живое вокруг.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27457 от 1 августа 2017

Заголовок в газете: Биологическое оружие против дачников

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру