Покупать клубнику без аромата чиновники не советуют. Также в санитарном ведомстве рекомендуют пройти мимо, если на прилавке лежат мягкие ягоды с сухими или пожелтевшими листиками, а то и вовсе без них. Чтобы не пробовать немытые плоды и не рисковать здоровьем желудка, авторы памятки дают совет по распознаванию самого сладкого алого лакомства. Для этого надо изучить черенок клубники. Если между ягодой и зелеными листиками есть расстояние, она сладкая. Если же листва плотно прилегает, плоды будут с кислинкой.
Мытье клубники, если следовать инструкции от Роспотребнадзора, тоже превратится в настоящий ритуал или химический опыт. Один из вариантов — окунуть ягоды в раствор уксуса. Лучше взять яблочный или виноградный. Раствор готовится из расчета столовая ложка на литр воды. Купать в нем клубнику следует 3-5 минут, а затем промыть под струей проточной воды. Такая хитрость должна помочь ягодам дольше прожить в холодильнике. Второй вариант — суперсовременный. Для этого понадобится специальное средство для мытья фруктов и овощей. Тем же, кому неохота дышать уксусом и возиться с бытовой химией, памятка предлагает еще один вариант. Клубнику надо уложить в большой дуршлаг и без замачивания промыть водой. Удалять листики и стебельки не следует. Финалом банной процедуры для ягод должно стать обтирание. Его чиновники советуют провести при помощи сухого бумажного кухонного полотенца. Правда, перед этим надо минуту ждать, пока с клубники стечет вода.