- Хадж дает правоверному возможность лично поклониться священным местам, испросить себе милость Всевышнего и повышает его шансы на место в раю, - пояснил нам имам одной из московских мечетей. - Имам-хотиб Турсунов сказал, что человек, имеющий долги, не может совершать хадж — это правда. Хадж - лишь один из пяти священных столпов ислама, включающих шахаду, молитву, пост и благотворительность. И он не будет действительным, если человек не выполняет другие обязанности — например, по отношению к ближним и к своей земле. Правоверный несет ответственность за свою семью, землю и тех, кто живет рядом. В хадж может отправиться мусульманин, имеющий на это достаточно средств. Но прежде чем тратить деньги на хлопоты о месте в раю для себя, Всевышний Аллах приказал проверить, не нуждается ли в чем-то твоя семья и твои соседи, а соседи — это сорок домов слева и сорок домов справа. Если мусульманин в долгах, его семья или соседи голодают, а он тратит деньги на хадж, Аллах не примет его паломничество, ведь он нарушил свои обязанности перед ближними и заповедь благотворительности. Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, говорил: «Сосед достоин того, чтобы если он испытывает нужду, ты помогал ему» и «Тот, кто сыт, а его сосед голоден, тот не из нас». Таким образом, мусульманам, у которых которых есть долги или невыполненные обязанности по отношению к кому-то или по отношению к своей земле, хадж не зачтется. Вот это и хотел донести до людей имам-хотиб Турсунов.
Другое заявление Турсунова — что кража электричества вызывает особый гнев Всевышнего — мы решили обсудить со светским экспертом.
- Как ритуал, помимо получения личного «плюса» в глазах Аллаха, хадж направлен на объединение мусульман, - пояснил нам востоковед Александр Гасанов, - и не должен происходить в ущерб кому-то из близких паломника — семье, соседям или хозяйству. Именно поэтому в правилах хаджа оговаривается, что до совершения хаджа мусульманину желательно жениться, построить дом и освободиться от долгов. Так же недостаточно иметь средства на саму поездку к святым местам: уезжая, необходимо обеспечить иждивенцев (жену, детей, родителей, родственников) впрок достаточным количеством средств, чтобы в случае, если паломник вдруг не вернется из священного похода, они могли жить не хуже, чем при нем. То есть, хадж не только не совершается в долг или на последние, это как бы высшее проявление веры, когда мусульманин уже исполнил все свои обязанности по отношению к ближним и родной земле и теперь имеет возможность просить Всевышнего лично за себя. Разумеется, при таком подходе правоверного с долгами по коммуналке Аллах не услышит. А как представителя титульной государственной религии, имама Турсунова можно понять: с ресурсами в Узбекистане плохо, особенно с водой, которой в некоторых регионах республики просто нет. Население бедное, за свет не платит, предпочитая его «красть» - ну что с ними делать? Может, хоть гнев Всевышнего их устрашит.