Чиновники без контроля: сладкая зарубежная жизнь «бывших»

Когда Россия вернет вывезенные за границу миллиарды коррупционеров?

Законопроект о расширении полномочий ФСО, предложенный президентом и вызвавший неоднозначную реакцию в обществе, приняли окончательно на днях депутаты Госдумы. Теперь охранять будут не только высших чиновников государства, но и их персональные данные. При этом закон сформулирован так, что можно засекретить и информацию об их имуществе.

Несмотря на то, что большинство депутатов проголосовали за эту инициативу, чуть ли не каждый десятый парламентарий выступил против. Так, коммунисты отмечали, что перечень лиц, которые могут находиться под госохраной, чья информация о собственности будет подлежать исключению из реестров, в законе четко не прописан. А, значит, их круг может оказаться довольно широким...

Чтобы у применителей закона не возникло такого соблазна, «МК» решил обозреть, как себя чувствуют весьма высокопоставленные российские чиновники, доходы и собственность которых в свое время оказались вне контроля общества.

Когда Россия вернет вывезенные за границу миллиарды коррупционеров?
premier.gov.ru

Экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник живёт в роскошном особняке на Лазурном Берегу. Когда Скрынник была министром, в ее декларации о доходах этот особняк не значился. Сейчас бывшая чиновница утверждает, что купила заграничную недвижимость на свои, кровно заработанные в честном бизнесе, который у нее были, конечно же, еще до того как она стала госслужащей. Только вот почему-то швейцарская прокуратура, ознакомившись с расследованием уголовного дела об отмывании незаконно нажитых средств, приняла решение арестовать 60 млн франков, осевших на счетах Скрынник.

В Ницце осел и экс-сенатор Сергей Пугачев, объявленный в розыск Интерполом по делу Межпромбанка. Высокий суд Лондона в 2015 году издал приказ об аресте его имущества на 1,171 млрд фунтов стерлингов по иску российского Агентства по страхованию вкладов. Но Пугачев, проигнорировав судебный приказ, уехал во Францию и пока ничего возвращать российским вкладчикам не собирается.

Бывшие российские сенаторы, к слову, уже вполне могли бы создать за границей клуб любителей бега. Например, в него мог бы вступить экс-сенатор Андрей Вавилов, который с 1992 по 1997 годы еще и послужил «на благо Отечества» в чине первого замминистра финансов. Аккурат к окончанию этой его карьерной ступеньки Генпрокуратура возбудила уголовное дело о хищении около $ 231 млн бюджетных денег. Вавилову тогда обвинение так и не предъявили. В 2007 году Верховный суд РФ все же признал, что в его действиях были признаки мошенничества и злоупотребления полномочиями. Но вскоре после этого, в 2008 году, истек срок давности по уголовному делу и его материалы ушли в архив. А уже в 2009 году, по данным американских журналистов, Вавилов приобрел за $ 37,5 млн пентхаус площадью 770 кв.м. в самом центре Нью-Йорка с панорамными окнами, позволяющими рассматривать мегаполис в диапазоне 360°. И совсем недавно известный американский таблоид в своем расследовании только диву давался, как ловко бывший российский чиновник обстряпывает сделки с элитной недвижимостью -свой пентхаус Вавилов уже удачно пристроил за $ 50,9 млн...

Еще один экс-замминистра финансов (2000-2002 г), а позже и председатель правления Внешэкономбанка (2002-2004 г.) Владимир Чернухин уехал в Лондон вскоре после ареста бывшего замдиректора Департамента международных финансовых отношений, госдолга и государственных финансовых активов Минфина Дениса Михайлова. Последнего обвинили в том, что за вознаграждение предоставлял иностранным государствам-должникам России планы Москвы по взиманию долга (за торговлю гостайной Михайлов впоследствии был приговорен к 10 годам колонии строгого режима). Не потому ли Чернухин укатил так поспешно, что числился в списках тех, кого следствие хотело допросить в первую очередь? В российских СМИ писали, что столь успешная карьера Чернухина (во время его руководства, в частности, Внешэкономбанку удалось стать государственной управляющей компанией, которой достались счета 97 процентов россиян, подпадающих под пенсионную реформу) стала возможной, благодаря протеже Михаила Касьянова. А позже и британские СМИ наперебой заговорили о Чернухине. Впервые — когда он в 2006 году купил за 72 млн фунтов стерлингов в Лондон-Сити настоящий шедевр архитектуры - бывший офис Midland Bank. Потом, когда в 2007 году хотел купить новый самолет Hawker 4000 стоимостью 17 миллионов долларов США. И, наконец, когда в 2014 году на предвыборном аукционе по сбору средств, организованном в Лондоне Консервативной партией, победила супруга Чернухина, которая за 160,000 фунтов стерлингов получила право сыграть в теннис с Дэвидом Кэмероном...

У Андрея Бородина, пока он был главой Банка Москвы, куда-то девались 366 млрд рублей. Обнаружив «пропажу», государство возбудило против Бородина уголовное дело. Примерно в это же время он купил в Лондоне один из самых дорогих особняков. Чем он хуже Чернухина?

Вот интересно, как все эти наши беглые олигархи объясняют своим новым соотечественникам, в чем секрет их финансового успеха?

А объясняться им придется. Лондон, который является привлекательным местом для богачей со всего мира, среди которых есть и те, кто заработал свои капиталы не честно, затеял серьезную борьбу «за чистоту своих рядов». 27 апреля этого года королева Великобритании утвердила одобренный Парламентом закон «О криминальных финансах», согласно которого в случае, если источники приобретения какого-либо дорогостоящего актива (более £100 000) кажутся подозрительными, можно обратиться в суд с запросом к собственнику дать необходимые разъяснения. Если суд они не удовлетворят, имущество будет арестовано. «Британские» россияне, к слову, в этом плане на особом счету. Недвижимость, купленная нашими соотечественниками в качестве инвестиций и запасных аэродромов, оказалась в серьезной зоне риска.

Угроза лишиться всего, что «нажито непосильным трудом», а том числе и на госслужбе, нависла над бывшими чиновниками и бизнесменами, проживающими и в других странах. Механизм глобального автоматического обмена информацией между государствами уже запущен. Россия в 2016 году тоже подписала это соглашение. И сейчас все говорит за то, что идея англичан спрашивать, откуда взялись большие деньги, в скором времени тоже начнет действовать как в других странах Европы, так и в России.

Как тогда бывший российский госслужащий сможет объяснить суду, откуда у него взялись деньги на особняк, произведения искусства, драгоценности, шикарные автомобили и игру в теннис с Дэвидом Кэмероном? Даже если он купил их десяток лет назад? Скорее всего, со всем этим придется расстаться.

Между тем, в Китае правоохранительные органы уже сумели вытащить из-за рубежа более 2,5 тысяч коррупционеров, сбежавших вместе с капиталами. Для этого в Поднебесной была предпринята двухгодичная кампания под названием «Небесная сеть». Китайцы хорошо поработали, чтобы вернуть на родину не только проворовавшихся госслужащих, но и 8,6 миллиарда юаней (около $ 1,25 млрд). Мало того, эта кампания сильно отбила желание у других воровать и сбегать. Особенно на госслужбе.

Китайцы широко открыли глаза на проблему коррупции и получили неплохой результат. Вот и нашим правоохранителям давно пора прекратить смотреть на сбежавших и только намылившихся за границу нечистых на руку чиновников с определенным прищуром.

Сюжет:

Пенсионная реформа

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру