Формально олимпиады школьников ценятся как способ выявления и поддержки талантливых ребят. Однако для самих учащихся они имеют другое, более важное значение: возможность льготного поступления в вузы вплоть до зачисления без вступительных экзаменов. В этом же году победители получают и внушительные гранты: те, кто добился победы высшей пробы, получили в Москве по 200 тысяч рублей. Так что «цена вопроса» очень высока — как в переносном, так и в буквальном смысле слова.
Правда, число суперпобедителей, которым достаются и льготы, и слава, и деньги, относительно невелико: в 2016/17 учебном году, уточнил ректор МГУ Виктор Садовничий, таких набралось всего 30 тысяч человек, включая без малого 8 тысяч 11-классников, что составляет чуть больше 1% от общего числа выпускников этого года. Больше всего победителей «высшей пробы» отмечается в сферах математики (27%) и физики (17%). При этом те, кто, по условиям их олимпиад, должны были подтвердить свои «олимпийские» достижения результатами ЕГЭ по профильному предмету, добились лучших результатов, чем в прошлом году: 93% против 90%.
Тем не менее Минобрнауки считает необходимым повысить гарантии объективности при выявлении победителей и ужесточить контроль за процедурой, пусть и не до масштабов ЕГЭ, но все же весьма значительно.
— Нужно квотировать число участников очного тура, — заявила глава Минобрнауки Ольга Васильева. — Кроме того, еще в 2016 году Минобрнауки обращало внимание на необходимость присутствия на олимпиадах общественных наблюдателей, так как цена победы очень высока!
На будущий год будет утверждено 97 олимпиад, дающих преференции при поступлении в вузы. Их отобрали из 357 поступивших заявок.