Мода советских школьниц: мы объехали выпускные на машине времени

Как менялись торжества в Москве на протяжении пяти десятилетий

Выпускной бал — это незыблемое, одинаковое для бабушек и внуков. Корреспондент «МК» отмотала пленку пять раз по десять лет назад и узнала, что составляло всю соль выпускного вечера вчера, сегодня и позавчера и почему на себя семнадцатилетних на фотографиях никто не смотрит без смеха.

Как менялись торжества в Москве на протяжении пяти десятилетий
Выпускницы конца 1960-х. Фото из личного архива.

Год 2017-й: «Платье хотела скромное и простое»

Александра Бургомистрова, школа №1799:

— В этом классе я учусь только год, на последнем звонке не обошлось без слез и обнимашек, значит, будем встречаться и общаться дальше. Выпускной праздновать будем в самом лицее, уже составили программу вечера. До четырех утра будем тусить, так что вряд ли на что-то еще силы останутся… У нас будут диджей, дискотека и несколько комнат отдыха, в которых можно будет посидеть и поболтать с друзьями. Говорят, что будут интересная конкурсная программа и фуршет.

— «Платье мечты» уже выбрано?

— Платье я хотела простое, чтобы потом носить его на другие мероприятия. Например, на студенческие балы: я увлекаюсь историческими танцами. Но длинное, в пол, и красивого цвета. Выбрала однотонное голубое с расклешенной юбкой. Я знаю, что многие мои одноклассницы захотели торжественные платья — нарядные, пышные…

Год 2007-й: «Сюрприз родительского комитета состоял в дюжине полуголых девиц»

Дарья Тупоногова, школа №1546:

— За годы учебы я сменила четыре школы. Завершала обучение в специализированном лицее, который считался чем-то вроде элитного заведения. Большой теплоты друг к другу мы не испытывали. Выпускной родительский комитет хотел отметить с шиком: после затрат на репетиторов какие-то 10–20 тысяч рублей казались грошами. В итоге все это было в гостинице «Космос»: официальная часть — в конференц-зале, а интересная — в ресторане.

Директор сразу задала тон вечеру: «Не переживайте, все вы куда-нибудь поступите. Не все, правда, туда, куда хотят…» Мы заметно побледнели.

Веселая часть началась, конечно же, с еды и алкоголя. Комитет не поскупился на вино, но крепкий алкоголь поставил только у себя на столах. Тут же сидела добрая часть родителей и учителей и наблюдала, как их ненаглядные чада упиваются вусмерть. И тут подоспел сюрприз. Он состоял в дюжине полуголых девиц, которые, усиленно виляя бедрами, начали прытко сбрасывать с себя все, что на них было надето. Для закрепления успеха они вытащили из толпы нескольких испуганных парней, велели им лечь на пол и начали танцевать приватные танцы. Женская часть, хихикая, потягивала вино и наблюдала за этим унижением. Незадействованные парни жались к стенке и молчали.

Когда все закончилось, мы были очень рады. В шесть утра большинство разъехалось по домам. Оставшиеся еще какое-то время бродили про территории ВДНХ, но скоро разошлись.

— Смелые оказались родители!.. Ну а с классом вы продолжаете общаться?

— С тех пор друг друга мы видели редко. Но вот собираемся встретиться в ближайшее время — отметить десятилетие выпуска.

— Наряд оказался «платьем мечты» или просто удачной покупкой?

— Вопрос начали поднимать в десятом классе. «А у меня будет три платья: на официальную часть (заказанное в Италии), на начало вечера (со шлейфом) и на утро!» — гордо рассказывала одноклассница. Все остальные испытывали смутную тревогу, потому что не то что три — и одно еще не начинали выбирать.

Потом я ударилась в учебу и о платье как-то забыла. Ребром вопрос встал за месяц до выпускного. Мы с мамой пошли по магазинам, но ничего не подходило. После пяти часов решили: «Возьмем первое, что налезет». Налезло синее шелковое платье в магазине с гордым названием. Если назван в честь «Не родись красивой» — значит, надо брать, рассудили мы и взяли.

Придя домой, я заревела. Старомодный фасон, руки все открытые, юбка полнит… Мама меня еле успокоила. На выпускном сверху на платье я надела блузку, ну а после пары бокалов уже не переживала. Платье потом отдала маме — она его стала носить на корпоративы.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Ася Аладжалова, историк моды:

— В 2007 году длинные платья расклешенного кроя из разноцветной ткани явно преобладали над короткими. Цвета по сравнению с 1970-ми и 1980-ми тоже изменились: стали более насыщенными. Хотя возможность пошить платье со шлейфом или глубоким декольте и появилась у большинства выпускниц, модели выбираются практичные: такие платья вполне подойдут потом для семейного торжества или свадьбы подруги.

Год 1997-й: «Повезло тем девочкам, у чьих мам был хороший вкус»

Елена Устинова, лицей №1502 при МЭИ:

— Это были годы, когда на уроках труда мы даже себе не могли шить ничего, потому что не у всех были отрезы тканей. Мамы изворачивались как могли, перешивая свое, добывая одежду. Повезло девочке, если у мамы хороший вкус, но молодость наших мам пришлась на конец 1970-х — начало 1980-х, а мода тех времен изяществом не отличалась. Так получилось и с нарядом на выпускной. У мамы оставались костюм, жакет и юбка, как в 1980-х было модно, из ткани с люрексом — коричневая ткань, прошитая нитями изумрудного и фуксийного цвета. К выпускному мама накрасила меня сама, волосы полностью перекрасили цветным лаком с блестками, сделали на память фото почему-то в подъезде — в стиле «Дорожного патруля»… Кто-то мог себе позволить красивое платье и нежный образ, но не всем это было по карману.

— Где праздновали выпускной?

— Вечер для нашего лицея — энергофизического — был организован Московским энергетическим институтом, поэтому праздник был в ДК, недалеко от главного здания на Авиамоторной. Но воспоминаний мало: моя строгая мама оставила меня только на вручение медалей и аттестатов, так что рассвет я не встречала. Алкоголь, насколько я знаю, был разрешен. И родители были на празднике, фотографировали на пленочные «мыльницы»…

— Жалеете об этом?

— Сейчас помню только по фотографиям вручение аттестата. Было немножко грустно, что не осталась на ночь, но, может, оно того и не стоило. Тогда казалось, что я яркая и красивая, — сейчас, конечно, думаю, что так бы не оделась. Возможно, дело в качестве фото: фотошопа ведь не было… Но главные воспоминания — не о выпускном, а о старших классах, где учеба была интересной. У нас было много внеклассных мероприятий, с одноклассниками общаюсь с удовольствием — это очень интересные и умные люди.

Ася Аладжалова:

— Наш 1997 год был по-своему переломным. Реклама раскрывала целый мир шикарной жизни, а вот в реальности далеко не у всех были возможности следовать ее советам… До конца лета в топе новостей была принцесса Диана, засветившаяся в самых разнообразных платьях на многих мероприятиях. По обзорам фотоматериалов с выпускных балов этого года, в конце 90-х выпускницы предпочитали короткие или даже очень короткие платья, чаще всего светлых тонов.

Год 1987-й: «Наш выпускной попал на горбачевский сухой закон»

Жанна Голубицкая, английская спецшкола №1:

— Мне было удивительно слушать истории выпускников из «простых» школ: кто-то напился в раздевалке, как только ушли родители, там же и уснул и ничего не помнит; другая выпрыгнула в окно и вместо собственного выпускного всю ночь гуляла в парке с каким-то пэтэушником… У нас все было очень красиво и торжественно, сравнимо с первым балом Наташи Ростовой. Это времена советского дефицита, поэтому те, чьи родители имели возможность привезти наряды из-за границы, записывали размеры и покупали друзьям своих детей и учителям тоже. Не только платья, но и аксессуары, украшения, заколки, обувь, колготки — все было важно. В моде были приглушенные оттенки голубого, розового, сиреневого и малинового и их сочетания. Мои родители привезли мне нежно-голубое длинное платье в стиле Барби — все в оборочках, прямо кукольное, а к нему туфельки и шляпку в тон.

— Сейчас, на фотографиях, оно все еще нравится? Или смешным кажется?

— Смешно стало еще на вечере. Один мальчик сказал: «А что это ты в ночной рубашке пришла?» И я немедленно поверила, что платье — никакое не роскошное, а похоже на ночнушку. Сила общественного мнения! На следующий день отдала маме и сказала, что видеть больше не хочу эту «ночнушку». Платье тут же с радостью купила мамина коллега для своей дочери, причем на свадьбу…

Запомнилось неравнодушие парикмахеров: накануне я пришла и потребовала сделать «химию». Со словами, что у меня завтра школьный бал, и надо, чтобы все было очень красиво. Тогда вошла в моду американская вертикальная «химия» — спиралевидными локонами, а не кудряшками, как у теток. Родители мне выделили деньги. Парикмахер спросила: делала ли я когда-либо «химию»? Я честно ответила, что нет. И она наотрез отказалась: «Я не хочу испортить тебе выпускной! Если ты никогда не делала химзавивку, неизвестно, как волосы будут смотреться». Я ушла в слезах, но она оказалась права. Год спустя я сделала американскую «химию» — и снова плакала, но уже потому, что мне НЕ отказали! Это было ужасно, в таком виде на выпускной я не пошла бы точно! Вообще смотреть фотографии выпускного очень волнительно, хотя я давно их не видела: где-то у мамы хранятся.

— Как проходил сам праздник?

— Наш выпускной попал на горбачевский сухой закон (выпуску 1986-го еще наливали шампанское). У нас была газировка и какой-то сладкий стол в школьном буфете, а потом дискотека в школьном же вестибюле. Но ребята спокойно выпили в кабинете истории: у нас историк был молодой, красивый, длинноволосый и понимающий. Мне перед походом в школу дома налили родители — да так удачно, что мне весело было до самого рассвета. Родители присутствовали на торжественной части, а потом ушли домой.

Нас ждали автобусы, чтобы ехать на Ленинские горы встречать рассвет. Но без меня: в то утро мой парень уходил в армию. Он был на моем выпускном, принес 9 белых роз, но мы успели поругаться. Так что вместо рассвета мы мирились где-то в парке «Сокольники», а потом он поехал на призывной пункт, а я пошла домой спать.

Ася Аладжалова:

— В 1987 году принцесса Диана появилась в Каннах в длинном легком платье нежно-голубого оттенка, с драпировкой в античном стиле и небольшим шарфом. В конце 1980-х в моде пышные вечерние платья — без бретелей или, наоборот, с очень высокими рукавами-фонариками. Также в моде были декоративные банты, а ткани выбирались фактурные, переливающиеся. Яркие броши, высокие каблуки, яркая помада. А вот над прическами и правда приходилось трудиться!

Из архива "МК".

Год 1977-й: «Рассвет встречали на речном трамвайчике на Кутузовском — красивая традиция!»

Светлана Бирюкова, школа №710 при Академии педагогических наук:

— Я училась на Кутузовском проспекте, оканчивала физико-математический класс. Сейчас, сорок лет спустя, мы до сих пор дружим, хотя уже грустно становится, все такие старые… По себе-то не замечаешь, а вот посмотришь на одноклассников — сразу тоска. Кого-то уже в живых нет, так что чем дальше — тем менее праздничные встречи получаются. Так что мы с девчонками поговорили и решили, что больше, может быть, и не надо встречаться всем классом: тяжело.

— Выпускной вечер где отмечали?

— Прямо в школе, а потом поехали кататься на речном кораблике, как раз от Кутузовского. Там же встречали рассвет — кажется, эта традиция сохранилась надолго. Я думаю, что нет смысла уходить куда-то — все-таки последний вечер в родных стенах… Мы праздновали в актовом зале; наверное, нам накрывали какие-то столы, но я уж толком не помню. Кстати, когда оканчивала школу моя дочь, помню, у них примерно такие же настроения — ощущение праздника не меняется. Все равно это рубеж, ты понимаешь, что больше не придешь в эти стены… И как бы кто к школе ни относился, вряд ли кто-то равнодушен к выпускному.

— А как платье выбирали?

— Да я вообще об этом не думала! Я взяла у двоюродной сестры какое-то дурацкое, совершенно позорное платье, вспоминаю — смешно! Мне кажется, у нас никто не ставил цели произвести впечатление. Не было и никакого единого стиля — чтобы все в белом или все в розовом… Может, кто-то и шил специально, из «Бурды» или еще откуда-то, но точно не как сейчас — когда все в немыслимых нарядах… Ведь это были семидесятые годы, когда и шить-то толком было не из чего. Хорошо выглядеть было большой проблемой. Платье — полбеды, а ведь нужны еще туфли и прическа!..

Ася Аладжалова:

— В 1977 году западная молодежь отдавала предпочтение брюкам клеш и комбинезонам из самых разных синтетических тканей: очень ярких, блестящих, стретч и так далее. Но это больше относилось к дискотечной моде, в то время как для формальных торжеств шились романтические платья. Цветочный орнамент, оборки, рюши, бантики; ткани для таких платьев выбирались нежных, пастельных тонов.

Год 1967-й: «Мы учились 11 лет, хоть и полвека назад»

Марина Войцеховская, школа №187:

— Нашу школу часто путают с той, которую окончил Владимир Высоцкий. Но он учился в школе №189 — тоже вблизи Большого Каретного. Хотя нам тоже хватило знаменитостей — например, со мной в одном классе учился старший брат актрисы Елены Прокловой. Когда я училась в седьмом классе, мы переехали из коммунальной квартиры в пятиэтажку в Останкине, но я продолжала ездить на троллейбусе в свою школу, ее и окончила. Очень хороший был класс, кроме того, ностальгия: эту школу окончил мой папа, были учителя, которые его помнили… Было решено, что я останусь там.

— Каким был сам праздник?

— Долгое время на выпускной вечер разрешали собирать по пять рублей, не больше. Помню, что была черешня. Еще, наверное, бутерброды. Никакого спиртного. Я хорошо помню торжественную часть, во что я была одета. Укладку делала пышную, вроде «бабетты». На улице Королева жила портниха, у которой мне заказали белый костюм с коротким рукавом, с большим отложным воротником. Весь воротник был расшит бусинами-жемчужинками — по-моему, он весил больше, чем весь костюм! Юбка была коротенькая, а туфли — на шпильке 12 сантиметров, а ножки у меня тоненькие… Как я вообще ходила всю ночь, не знаю, но модно же! Потом мы пошли гулять на Красную площадь вместе с учителями. Встретили рассвет там, а вот «в бутылочку» играли уже своей компанией в саду «Эрмитаж». Когда я приехала домой, у меня на белом костюме отпечаталась грязная пятерня — наверное, кто-то крепко обнял. Мама сразу спросила: «Что это такое?!» — а я толком и не помнила.

— Как сложились отношения после школы?

— Встречались только своей компанией. Мне часто хочется зайти в школу — ностальгия все-таки, но я боюсь. У меня есть картинка, которая живет со мной много лет, и я не хочу, чтобы она изменилась. Кстати, мы были последними, кто успел окончить в шестидесятые 11 классов: сегодня мало кто помнит, как в СССР пытались ввести одиннадцатилетку.

— Как вы думаете, что меняется со временем?

— Дети стали серьезнее, они больше понимают. Сейчас возвращается тенденция праздновать выпускной в школе, хотя для них уже нет романтики первого бала. Однако я не вижу ничего плохого и в общих площадках — в парке Горького или Доме музыки. Ведь девчонки уже взрослые, хотят танцевать, а мальчики до их желаний еще не доросли. Когда много народу — все перемешиваются, получается весело. Конечно, некоторые хотят в клубы, но тут ведь как: даже свадьбу можно гулять первый раз, второй, третий… а школу мы оканчиваем только один раз.

Ася Аладжалова:

— Костюм 1967 года с точки зрения модных тенденций был «последним писком»: мини-мода наконец-то завоевала Советский Союз, а технологи швейных фабрик осознали всю экономическую прелесть этой длины (расход материала на одну вещь сокращался в разы); прочие модные тенденции воспринимались в штыки. Макси ругали за непрактичность, неэкономичность — а по факту идеологов не устраивала связь макси с молодежными течениями вроде хиппи. Так что к концу 1960-х годов советская выпускница могла смело надевать мини и не бояться никаких санкций со стороны учителей. Что касается высоких шпилек, то молодые девушки к мини обычно надевали туфли на небольшом устойчивом каблуке или — для формальных поводов — остроносые туфельки на невысоких тоненьких каблучках. Воротник, расшитый жемчужинами, и высокая «бабетта» отсылают к модным идолам того времени — Джеки Кеннеди и Софи Лорен.

Читайте также: «Старшеклассницы-мажорки отожгли: "Одно платье для выпускного стало моветоном"

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Модные и свободные

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру