Горячие финские пары: стандарт образования Суоми впервые переведен на русский

Теперь мы знаем, чем так хороша их школа

Времена, когда наша школа считалась лучшей в мире и по ее лекалам кроилось среднее образование ведущих мировых держав, давно канули в небытие. В XXI веке образовательной Меккой стала Финляндия, куда в поисках разгадки «финского чуда» потянулись паломники со всего света. Но лишь сейчас у россиян появилась возможность обратиться к первоисточнику — финскому образовательному стандарту, впервые переведенному на русский язык усилиями Московского городского педагогического университета (МГПУ). В его нюансах с помощью экспертов разбирался «МК».

Теперь мы знаем, чем так хороша их школа

тестовый баннер под заглавное изображение

На самом деле вокруг финской школы возникло много мифов. Например, что там полностью отказались от учебных предметов и учат так, как это практиковалось в России в 20-е годы прошлого века. Помните «Два капитана» Каверина, где описывается, как в советской послереволюционной школе проходят корову: сначала с биологической точки зрения, потом с географической, грамматической и т. д.? Вот и в Финляндии якобы обучают сейчас только так. Другой миф, что финны больше не учат писать от руки, а лишь тренируют навык набивки текстов на клавиатуре. Третий — что финская школа не знает никаких проверок, а учитель волен делать на уроке все, что считает нужным, и никто ему в этом не указ — ни министр образования, ни сам господь бог. Как же учат финны на самом деле?

20 минут на домашку

Прежде всего финская средняя школа четко укладывается в рамки ведущего современного мирового тренда: мерить образование результатами, а не затраченным временем. В этом суть финского образовательного стандарта!

Как, к примеру, выглядит привычное нам содержание школьного предмета? Правильно, как перечень изучаемых тем: для геометрии — косинус с синусом; для литературы — произведения Толстого с Достоевским. Для финнов же содержание предмета — это то, чему школьник должен научиться за время учебы. Например, если говорить о литературе, уметь различать разные жанры и сравнивать позиции литературных героев.

Второй важный момент связан с тем, что каждая финская школа сама выбирает, как учить детей: по отдельным предметам или интегративно, по сквозным, междисциплинарным проблемам. Однако памятуя, что на дворе XXI век, выведший вперед стыковые науки вроде физической химии или химической физики и междисциплинарный подход, финны закрепили в своем образовательном стандарте, что если выбрана предметная модель, в образовательной программе должен присутствовать минимум один интегративный модуль в год.

Третье, что отличает финскую школу, — развитая система факультативов в рамках базового образования. Их главная задача — углублять и расширять содержание основных предметов. При этом особый упор идет на практические и творческие занятия: в 1–6-х классах по 5 таких уроков в неделю, а в 7–9-х классах — по 6. Есть у финских школьников и возможность учиться в многоуровневых группах, где в процессе обучения участвуют ребята из разных классов. Однако особенно непривычны для нашей практики подходы финской школы к таким важнейшим вопросам, как домашняя работа и оценки.

«Считается, что учителя должны давать ребенку младших классов такое домашнее задание, которое он может сделать за 20 минут. Если он не успевает за этот срок — это в финской школе уже предмет для обсуждения на педсовете, — уточнил главный эксперт департамента образовательных программ РОСНАНО Андрей Мельников. — Ребенок, особенно младшеклассник, вечером должен общаться с родителями, а не бесконечно сидеть над учебниками!» Это незыблемое правило!

Школьные отметки в Финляндии также играют непривычную для нас роль, ибо служат не для констатации незнаний или знаний, а для планирования дальнейшей программы обучения каждого конкретного ребенка. При этом особое значение придается тому, чтобы финский школьник осознал сам, над чем ему надо особо поработать дополнительно. Так что оценивание в финской школе идет не в конце года или в других переходных точках, а постоянно — из урока в урок. И уж совсем немыслимо для финнов, чтобы к слабой школе, не блещущей оценками детей, вышестоящим начальством применялись какие-то «санкции», констатировал замдиректора Института системных проектов МГПУ Кирилл Баранников. Такое нашим северным соседям не может присниться и в страшном сне.

Приблизить школу к ребенку, а не ребенка к школе

Очень важно, что отношения внутри треугольника государство — школа — семья, который в России все больше напоминает Бермудский, в Финляндии строятся на основе таких ценностей среднего образования, как: уникальность каждого учащегося; гуманизм; культурное разнообразие как богатство; приобщение молодых поколений к устойчивому образу жизни. На первый план здесь вышла задача обучения и развития каждого ребенка во взаимодействии школы с его семьей, а главным вектором воспитательной работы стало «развитие честности, чувства равенства и справедливости». При этом ключевым словом является гуманизм финского среднего образования.

Взять хотя бы наполняемость школ: «Финны пытаются приблизить школу к ребенку, а не ребенка к школе», — подчеркнул Андрей Мельников. И это действительно так: на 5,5-миллионное население Финляндии, сопоставимое с Санкт-Петербургом (5,2 млн), приходится около 4 тыс. школ. Между тем в 15-миллионной Москве их осталось лишь около 630. Какой уж при таких масштабах «гуманизм»...

Очевидным достоинством финской госполитики в сфере среднего образования является, по словам эксперта, и то, что «в отличие от России финны в модернизации своего образования стараются не шарахаться из стороны в сторону, а двигаться постепенно». Действительно, новый финский образовательный стандарт, тот самый, что сейчас переведен на русский, вступил в силу в 2014 году, а начал реализовываться только в этом учебном году. Но он является полноценным преемником предыдущих стандартов 1994 и 2004 годов, не перечеркивая их основные положения, а дополняя их и развивая.

— Очень цепляет также, что в финском стандарте подробно расписывается, как школе действовать со всеми детьми, у которых возникли трудности, — дополнил ректор МГПУ Игорь Реморенко. — При этом имеются в виду не только дети с ОВЗ, но также все ребята, систематически испытывающие сложности с освоением школьной программы или не владеющие финским языком: есть, например, специальная программа работы с детьми из цыганских семей.

Впрочем, в Финляндии важно обучение каждого ребенка: сплошь и рядом там запрашиваются данные о программах, по которым дети обучались еще в детских садах, чтобы выстроить оптимальный путь развития в школе.

Самое же удивительное, считает Андрей Мельников, что «слова в их стандарте почти те же, что у нас, а выходит по-другому. Наверное, все дело в разном контексте. Финляндия — северное общество всеобщего благосостояния. В соответствии с этим и выдерживается все, включая систему образования»

Контекст российский

— Работать с расплывчатыми стандартами образования нового, приближенного к международному образца последних лет наш учитель не смог, — констатировал заведующий Центром естественнонаучного образования Института стратегии развития образования РАО Александр Пентин. — Поэтому сейчас в Минобрнауки идет работа над детализацией Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) с восстановлением содержания образования, а не только его целей. Фактически Россия возвращается во ФГОС 2004 года.

Вот оно, наше шараханье из одной крайности в другую во всей красе! Но самое неприятное заключается в другом, признался эксперт «МК»:

— Нормальное образование идет у нас, увы, мимо школы. Взять, к примеру, международные исследования TIMSS для младшей школы. Они дают по России очень хорошие результаты: 3–4-е место. Однако 75% того, что спрашивается в этих заданиях, в российской школе не проходят. А это значит, что знания получены помимо системы среднего образования. Так что возлагать какие-либо надежды на государство в получении образования у нас не стоит!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27420 от 19 июня 2017

Заголовок в газете: Финская школа как она есть

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру