По официальной версии, главная роль олимпиад — расширить кругозор учащихся.
— Дать детям возможность попробовать себя и реализовать на деле принцип московского образования «Каждый ребенок талантлив». Бывает, что именно благодаря участию в олимпиаде ребенок открывает для себя предмет, который раньше у него не ладился, а теперь будет интересовать всю жизнь, — напоминает директор столичного Центра педагогического мастерства Иван Ященко.
Однако нынешние выпускники школы — люди прагматичные. Поэтому главное, что их интересует, это льготы при поступлении в вуз, которые дает победа в олимпиаде. А разобраться в этом деле совсем не просто: олимпиада для школьников — система многоступенчатая и довольно сложная. Прежде всего о структуре «олимпийского движения». Всяческих олимпиад сегодня масса. Однако те или иные льготы при поступлении дают лишь: Всероссийская олимпиада; региональные вузовские олимпиады из перечня Минобрнауки; Всеукраинская олимпиада (засчитывается, как это сегодня ни странно, и такая); международные олимпиады, а также международные спортивные соревнования уровня Олимпийских и Параолимпийских игр. Победители и призеры Всероссийской олимпиады поступают на профильное обучение без экзаменов, либо результат олимпиады засчитывается как 100 баллов ЕГЭ по профильному предмету. Перечневые олимпиады Минобра делятся на три уровня в зависимости от масштаба и дают примерно те же льготы. Однако их победители и призеры могут рассчитывать на зачисление без экзаменов на профильное обучение, лишь если диплом победителя по профильному предмету подтвержден не менее чем 75 баллами ЕГЭ.
«Не стесняйтесь при подаче документов уточнять правила приема и просите сотрудников приемных комиссий уточнить, какие льготы полагаются по вашей олимпиаде», — советует директор столичного Центра педагогического мастерства Иван Ященко. Из других новшеств этого года он выделил «МК» то, что дипломы победителей, как и свидетельства ЕГЭ, теперь действительны 4 года. Кроме того, отныне вуз сам решает, победы в олимпиадах каких классов учитывать: 10–11‑го или более младших.
Отметим также возможность любого из 1,2 тыс. победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников подать заявку на получение президентского гранта в размере 20 тыс. руб. в месяц на весь период обучения в вузе. Правда, в этом случае они должны будут, во-первых, хорошо учиться, а во-вторых, взять на себя обязательство после окончания вуза остаться работать в России. И еще одно новшество: победители Всероссийской олимпиады по русскому и математике освобождаются от ЕГЭ по этим предметам, обязательным для всех остальных. То же касается и победителей-девятиклассников, которые освобождаются от своих ОГЭ по обязательным предметам.
Формально победителей и призеров олимпиад не так много, чтобы существенно влиять на набор в вузы: лишь 7–8 тыс. льготников перечневых олимпиад и еще 1,2 тыс. Всероссийской на 600–700 тыс. первокурсников. Однако в ведущих вузах именно они захватывают все лучшие места. Так, в прошлом году именно им досталось более трети бюджетных мест, к примеру, в ВШЭ или в МИФИ. А в МГИМО без экзаменов и вовсе были зачислены более 50% первокурсников — 110 победителей и призеров олимпиад. Из имеющихся в вузе 18 бюджетных программ они полностью заняли четыре, а на остальных захватили до 40% мест. На некоторые направления обучения, скажем, связанные с энергетикой, бюджетных мест не хватило даже олимпиадникам. Правда, вуз в конечном итоге взял их всех, уговорив кое-кого поменять специальность. Но на ребят, поступающих по результатам ЕГЭ, мест не осталось, констатировал «МК» зам. декана довузовской подготовки, ответственный секретарь приемной комиссии МГИМО Игорь Путинцев. Выходит, стобалльный результат ЕГЭ больше не является надежным пропуском в самые престижные вузы.