Навстречу нам из проходной Военного университета вышла почти девчонка: хрупкая, стройная фигура, открытая улыбка, ямочки на щеках. Полковничьи погоны никак не вязались с миловидной внешностью. Но коротко брошенная фраза и проницательный взгляд стальных глаз все поставили на свои места. За командным голосом сразу стали видны и характер, и недюжинная воля. Мы поняли, что перед нами полковник Олеся Бука. Та самая, что в белоснежной форме второй год лихо проводит по Красной площади на параде Победы парадный расчет женщин-военнослужащих.
Она не скрывает, что ей 40 лет. Даже гордится своим возрастом. За плечами Олеси Анатольевны — 23 года службы. В Военном университете Минобороны РФ она является заместителем начальника кафедры языков и культуры народов СНГ и России. А также исполняет обязанности ответственного секретаря приемной комиссии.
— Олеся, как узнали, что вам доверили столь ответственную роль?
— В прошлом году, когда министр обороны принял решение об участии женщин-военнослужащих в параде Победы, соответствующие документы пришли в Военный университет. И руководство начало обсуждать, кому доверить подготовку курсантов. Начальник одного из факультетов, который непосредственно занимался подготовкой парадного расчета, спросил меня: «Вы не хотели бы возглавить строй?» Я тут же выпалила: «Очень бы хотела!» Когда я сама была курсантом Военной академии экономики, финансов и права, как ранее назывался наш университет, мы об этом даже мечтать не могли. Честно говоря, я тогда не верила, что мы сможем соответствовать этим требованиям, что нам под силу идти наравне с ребятами в строю. И вот в 2016 году это стало возможным. Мою кандидатуру утвердили. Позвонил заместитель начальника университета, сказал: «Готовься и выходи на плац». Решение принималось очень быстро. Ребята-курсанты на подмосковном полигоне Алабино начали ходить уже с 29 марта. А у нас в это время только было принято решение о создании женской «коробки». Нужно было в срочном порядке приступать к тренировкам.
— Как отбирали курсанток для участия в параде Победы?
— У нас они уже отобранные. Те девчонки, кто поступает в военные вузы, очень мотивированные и целеустремленные. У них более высокие результаты ЕГЭ, они хорошо подготовлены в физическом плане. Если они стали курсантами, значит, заслужили право носить погоны. Так что каждая из них была достойна пройти в составе сводного парадного расчета 9 Мая по Красной площади. И девочки не подкачали. Проявили максимум усердия в строевой подготовке.
— Были те, кто отсеялся?
— Были девочки, которым не хватало выдержки, дисциплины, а кому-то и физических возможностей. Но таких были единицы.
— Как проходили тренировки?
— Мы занимались каждый день по два часа, а то и больше. Это реально было тяжело. Когда ты проходишь от начала до конца плаца, на спине появляется испарина. И это только за один проход. Но мы упорно добивались единого удара ноги. Тренировки проходили под звук барабана. В тот момент, когда ударял большой барабан, левая нога должна была коснуться поверхности земли. Сначала оттачивали шаг при более медленном ритме, чтобы потом при более высоком шагать уже слаженно и качественно.
Когда мы приехали первый раз на полигон в Алабино, присутствующие оживились, ожидая, что у них будет повод посмеяться. В результате, когда мы прошли, нам сказали, что мы выглядим вполне достойно. И нам все под силу! Хотя мы тогда ходили только неделю. Тренировки на полигоне были гораздо легче, чем наши домашние занятия. В Алабине мы просто прогоняли церемонию на Красной площади, у нас было два-три прохода. А дома мы ходили без перерыва несколько часов. При этом легче одевались. Потому что знали: какой бы холод на улице ни был, нам будет жарко, спина будет мокрая насквозь. Девчонки после тренировки сразу бежали переодеваться.
— Погода в этом году вас явно не баловала...
— Нам пришлось шагать то в снег, то в дождь. На одной из тренировок в Алабине, когда мы кричали: «Здравия желаю, товарищ министр обороны! Ура, ура, ура!» — нам в рот залетал град.
Я присутствовала на всех занятиях по строевой подготовке, ходила вместе с девочками по плацу. Нередко слышала в свой адрес: «Товарищ полковник, вам необязательно ходить». Я отвечала: «Вы не понимаете, девчонки должны видеть, что если я могу это сделать, то и они не имеют права пожаловаться и говорить, что им тяжело». Поэтому ходила, и мне не стыдно было с них требовать слаженного шага и не ныть в плохую погоду.
В прошлом году к нам на тренировки приезжали ветераны, мы им пели песню «А ну-ка, девушки!». В этом году мы разучили песню, которая соответствовала погоде: «Нас утро встречает прохладой…» Ветераны плакали, вспоминая свою молодость.
«Я рада, что у женщин-военнослужащих появился достойный головной убор»
— Строевой шаг в юбке несколько иной?
— Да, в юбочках мы ходим по-другому, строевой шаг у нас немного другой. Ребята-военнослужащие из 154-го отдельного комендантского Преображенского полка, как и наши курсанты из Военного университета, идут очень правильным, классическим строевым шагом, когда носочек задирается вверх, потом выпрямляется и нога ставится на полную стопу. Если девочка будет идти, задирая вверх носок, это будет неэстетично, некрасиво. Мы идем вытянув носочек. Потому что мы девочки в юбочках. Это лишь небольшое отхождение от строевого устава.
Фасон юбок у нас прямой, но не зауженный. В этом году нас обшивали с многочисленными примерками. И мы просили сделать юбки свободными, чтобы в них можно было шагать. Я посмотрела потом записи парада Победы на Красной площади и убедилась, что даже в юбках мы шли хорошим широким строевым шагом.
— На форумах активно обсуждалось, что ваша парадная форма имеет явное сходство с той, что надевают на параде женщины-военнослужащие в Китае.
— Внешне она выглядит точно так же, как наша традиционная парадная форма. Это женский жакет и прямая юбочка. Другое дело, что министром обороны для особо парадной женской формы одежды был выбран белый цвет. Нам он пришелся по душе. Конечно, все понимали, насколько он маркий. Было много строевых смотров и на территории университета, и на Красной площади. И мы, конечно, берегли нашу форму и шапочки.
— Многие отметили ваш оригинальный головной убор. Фуражка оказалась удобнее пилотки?
— Пилотку очень удобно надевать в бою под каску. Это не торжественный, а повседневный головной убор. Всю жизнь, будучи в Вооруженных силах, я носила пилотку, и не могу сказать, что это очень удобно. Всегда приходилось прикреплять ее с помощью заколок-невидимок, чтобы пилотка не слетела с головы. Шапочка же очень прочно сидит на голове. И дизайн у нее очень красивый. Я всегда завидовала, что у мужчин есть фуражка, а у нас нет. Так что я рада, что у женщин-военнослужащих появился достойный головной убор.
— Сапожки на каблучках вам тоже шили по спецзаказу?
— Да, к нам приезжали замерщики, снимали с нас мерки. На сапожках был 3-сантиметровый каблучок. Согласно строевому уставу нога должна становиться на полную стопу. А широкий, устойчивый каблук был очень удобен для ходьбы, в том числе и по брусчатке. Подковок у нас не было, мы не «звенели». От нас требовались равнение, красота и улыбка.
— К прическам и макияжу предъявлялись какие–то требования?
— Изначально было установлено, как надо уложить волосы. В армии, сами понимаете, все должно быть единообразно. Мы же строй, единая «коробка». Мы старались, чтобы прически выглядели женственно, аккуратно и торжественно. Решили волосы собрать на затылке в узел. Все девчонки у нас практически с длинными волосами. Если кому-то не хватало длины волос, прикалывали небольшой шиньон. В прошлом году у меня была короткая стрижка, в этом году я специально отрастила волосы.
Что касается макияжа, мы решили, что он должен быть естественным. Чтобы не было ничего вычурного. Чтобы все выглядело эстетично. Никакой яркой помады, теней и стрелок. Также мы решили не пользоваться тональным кремом, чтобы он случаем не осыпался и не испортил форму.
— В этом году шагали уже в расширенном составе?
— В прошлом году у нас была маленькая «коробочка», сто девушек-курсантов и сокращенная командная группа. В этом году на параде уже были представлены две полноценные женские «коробки» по 200 человек и расширенная командная группа.
— На каких должностях потом будут служить девушки-курсанты, участвующие в параде?
— У нас в Военном университете Минобороны девушки на финансово-экономическом факультете получают специальность «Экономическая безопасность», на факультете иностранных языков — специальность переводчиков. У нас курсанты изучают порядка 30 иностранных языков. Заказчик определяет, в какой год и сколько нам требуется специалистов по тому или иному иностранному языку.
В Вольском военном институте материального обеспечения готовят начальников вещевых служб. Девушки будут в дальнейшем обеспечивать войска тыловым снабжением. Что касается Военной академии связи имени Буденного и Военно-космической академии имени Можайского, то девушки в дальнейшем станут незаменимыми специалистами в области информатизации и телекоммуникаций.
«Нам холодно?» — «Никак нет!»
— День Победы 9 мая 2017 года стал самым холодным днем за последние 50 лет. Не дрогнули в «ледниковый период»?
— Нам разрешили зайти на Красную площадь в утепленных куртках. Но в 9.40 поступила команда, бушлаты упаковали и унесли. Мы остались в парадной форме одежды. Я девчонкам напомнила, что наши деды и прадеды в годы войны сражались в 40-градусные морозы, спали на снегу, сутками сидели в засаде. Нам нужно было продержаться совсем немного. У нас был такой диалог:
— Авиация в таких условиях работать не может. А мы можем?
— Так точно! — отвечали хором девчонки.
— Нам холодно?
— Никак нет!
— Что-то удалось разглядеть, когда шагали по Красной площади?
— В прошлом году волнение было такое, что я практически ничего не видела. Было ощущение, что нажата кнопочка «старт» и я пошла... В этом году я видела абсолютно все. Когда мы шли мимо трибун, ветераны нам улыбались, вставали с мест, отдавали нам воинское приветствие. Те, кто встать не мог, махали с мест руками. Мы чувствовали к ним бесконечную благодарность, в то же время были горды, что стали одними из 10 тысяч участников парада... Словами, что чувствовали тогда, не передать. Девушки-офицеры, которые в этом году принимали участие в параде Победы, мне потом говорили: «Мы не могли вас понять, пока сами не оказались на Красной площади».
— Что за медали были на жакетах у девушек-курсантов?
— Медали участников парада Победы на Красной площади. Это ведомственная медаль Министерства обороны. Женщины-офицеры шли со своими медалями. У меня на жакете была приколота медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, «За отличие в военной службе» всех степеней, а также «За укрепление боевого содружества», так как мы осуществляем подготовку — в том числе и иностранных кадров — и сопровождаем иностранные делегации.
— Форму вам оставили на память?
— Это вещевое обмундирование, которое должно храниться на складе.
— В прошлом году британская пресса весьма своеобразно отреагировала на появление парадного расчета женщин-военнослужащих на параде Победы. В частности, газета The Daily Mirror заподозрила Президента России в попытках «оглушить врага армией мини-юбок».
— Мы понимали, что будем изюминкой парада, потому что женщины-военнослужащие впервые шли строем 9 Мая по Красной площади. Но такой реакции со стороны западных СМИ мы, честно говоря, не ожидали. Я не понимаю, каким образом они в нашей форме увидели мини-юбки? Они были чуть выше колена, строго уставной длины. В первый день, когда мне начали присылать ссылки на эти публикации, я, честно говоря, испугалась и даже подумала, что нас могут наказать. Потом поняла, что это некий тактический ход. Стало ясно: если они не заметили нашу супертехнику, аналогов которой нет в мире, а обратили внимание на наши коленки, значит, мы молодцы.
— Как отреагировали на ваше появление на Красной площади ваши близкие и знакомые?
— Меня засыпали сообщениями и электронными письмами. Все радовались за меня и гордились мною. Я ведь все время жила в военных авиационных городках с пропускным режимом. Сначала на Дальнем Востоке, потом в Монине, в Московской области. Папа у меня, Анатолий Иванович, штурман дальней авиации, ныне полковник в отставке. Прошел служебный путь от курсанта военного авиационного училища до профессора Военно-воздушной академии имени Гагарина. Это он назвал меня Олесей в честь героини повести Александра Куприна. Старший брат Руслан у меня — наземный штурман. Я в детстве хотела стать военным летчиком. Когда оканчивала школу, система ДОСААФ уже развалилась. Но мечта стать офицером осталась. В школе в анкете я честно написала о своей мечте летать. Моих родителей вызвали в школу за то, что я несерьезно отнеслась к анкетированию. Когда в старших классах я стала в военкомате оформлять учебное дело кандидата на поступление в военный вуз, моя учительница поняла, что я не шутила, когда заполняла анкету.
Сейчас поступление девчонок в военные вузы носит массовый характер, а 23 года назад это было в диковинку. Когда мама сказала, что есть единственный военный вуз, Военная академия экономики, финансов и права, куда принимают девчонок, я только спросила: «Какие предметы надо сдавать?» И стала упорно заниматься английским языком. А Конституцию практически выучила наизусть. И все-таки надела погоны! Поступила на военный юридический факультет, где готовили юристов со знанием иностранного языка. Окончила академию с отличием. В дальнейшем была юрисконсультом в войсковой части, которая подчинялась химическим войскам, ездила по судам.
— Сложно было работать в мужском коллективе?
— Будучи лейтенантом, я чувствовала со стороны мужчин-офицеров некое недоверие и недовольство. Мне приходилось каждый день доказывать, что я на своем месте и ничуть им не уступаю. Помню, у нас была профессионально-должностная подготовка, мы сдавали зачеты и нормативы. Я знала все уставы, защиту гостайны и в тире попала в мишени лучше, чем некоторые участники боевых действий. Опять же быстрее всех надела и сняла ОЗК (общевойсковой защитный комплект). По многим показателям оказалась лучше коллег-мужчин. И отношение ко мне изменилось.
Потом я вернулась в родной Военный университет, где была юридическая служба. На тот момент там не было свободных должностей, и я стала работать в учебном отделе. Прошла все должности — от помощника до заместителя начальника учебного отдела.
Сейчас, после 23 лет службы, мне уже в меньшей степени приходится что-то доказывать. Около меня находятся люди, которые хорошо меня знают по службе. Задачи ставятся, и они всегда добросовестно выполняются.
Родители мои продолжают жить в авиационном городке в Монине. Хотя теперь он уже не закрытый город и Военно-воздушной академии имени Гагарина там уже нет. После парада Победы, когда папа с мамой шли по городу, к ним подходили знакомые и каждый считал своим долгом сообщить, что видел меня на Красной площади. Мама шутя призналась: «Я не знаю, как я не лопнула от гордости».
В школе к сыну тоже подбегали ребята и девчонки и спрашивали: «Это твоя мама шла на параде Победы? Это правда была она?» Егору 10 лет. Я не настаиваю, чтобы он стал офицером. Но после 9 Мая он мне сказал: «Наверное, я все-таки стану военным».
— Вы такая стройная, подтянутая, всю жизнь занимаетесь спортом?
— У меня нет спортивных разрядов. Более того, в детстве я была пышечкой. Мама отдала меня в балет, а через несколько месяцев ее вызвали и сказали, что я не подхожу для этих занятий по конституции. Потом, уже в подростковом возрасте, я сильно вытянулась. Сказалась жизнь в военном городке, где мы всей семьей участвовали во всех военно-спортивных праздниках. А уроки физкультуры у нас круглый год проходили на улице.
Сейчас в Военном университете мы четыре раза в год проходим проверку на физподготовку. Сдаем все по-честному, никто ничего нам не «рисует». Занимаемся спортом и для себя, а также чтобы быть примером для девушек-курсантов. Когда они сдают физо, мне не стыдно сказать, что в каких-то аспектах подготовки я бываю лучше.
— Никогда не участвовали в конкурсах красоты?
— У меня на это не было ни времени, ни желания.
— Свалившаяся популярность мешает или вдохновляет?
— Честно говоря, я не чувствую никакой популярности. Целыми днями я на работе, меня здесь знают много лет. Когда прихожу домой, стараюсь больше времени проводить со своим сыном. В выходные мы с друзьями берем детей и отправляемся на выставку, в театр или на каток.
— Остается время на хобби?
— Я активно занимаюсь горными лыжами и картингом. Также мы всей семьей очень любим петь. Брат у меня с ходу может подобрать любую мелодию как на гитаре, так и на пианино, а сейчас даже освоил гармошку. Я тоже в свое время окончила музыкальную школу. Мы поем даже в машине, когда едем на дачу. Также с друзьями мы любим ходить в караоке.
...Олеся Бука — настоящий полковник. И теперь войдет в историю. Она стала первой, кто провел по Красной площади «женский батальон». Весь мир увидел, что Российская армия не только вежливая, но и красивая!