В профсоюзах, защищающих права педагогов, убеждены: благостные отчеты региональных властей о выполнении «майских» указов президента о повышении зарплат работников системы образования не соответствуют действительности.
— Финансирование системы среднего и дополнительного образования возложено в России на регионы, большинство которых дотационные. Региональные власти получают дополнительное финансирование из центра на обучение детей, но далеко не все доходит непосредственно до учреждений. В итоге реальный рост зарплат прекратился уже в 2013 году, а номинальный происходил за счет оптимизации, роста нагрузки и возложения на педагогов все новых функций, — заявили «МК» организаторы пикета у Минобрнауки.
По словам пикетчиков, управленцы от образования экономят на учителях всюду, где только могут. Взять хотя бы оплату работы учителя на ЕГЭ. Формально она предусмотрена законом «Об образовании». Однако, по данным профсоюза работников образования «Учитель», в 53% регионов компенсация «организаторам в аудитории» и «организаторам вне аудитории» не выплачивается, хотя те несут полную ответственность за соблюдение правил проведения экзамена, вплоть до уголовной. И это не может не служить серьезным раздражающим фактором в учительской среде.
Правда, в феврале профсоюз обратился по этому поводу в Генпрокуратуру, и в 11 регионах уже вынесены представления о нарушении закона «Об образовании». Но большинство пострадавших учителей этих денег так и не получили. Что же касается их работы на ОГЭ для 9-х классов, то в подавляющем большинстве регионов она до сих пор не оплачивается вовсе, несмотря на временные затраты, аналогичные «егэшным».
Увы, учителя сегодня стали не только недополучать, но и интенсивнее работать. А семьи учащихся — все чаще платить за то, что еще совсем недавно было для них абсолютно бесплатным.
— Оптимизация сферы образования приводит к постоянному сокращению муниципального задания в сфере дополнительного образования и росту числа платных услуг, — обрисовали ситуацию профсоюзники. — И как следствие — сокращению числа педагогов и падению доступности дополнительного образования для детей из малообеспеченных семей.
Никуда не делся и другой вечный повод для возмущения педагогов — не спадающий вал отчетности, в котором чиновники вот-вот окончательно утопят и школу, и учителя. Не прекращаются и проверки, отрывающие школьные коллективы от их главной задачи — обучения детей. Вот с этими наболевшими проблемами учителя и вышли на улицу, надеясь привлечь к ним внимание властей.
— Мы вышли потому, что ощутимых изменений к лучшему с приходом нового министра не произошло, — заявил «МК» сопредседатель профсоюза «Учитель» Леонид Перлов. — Ситуация остается стабильно тяжелой, причем по всем направлениям. Зависимость учителя от администрации как была, так и остается полной — никакой свободы творчества! Уязвима и позиция директора школы, которого учредитель может уволить в 24 часа без объяснения причин. Да само слово «педагог» стало каким-то сомнительным: педагог, педофил… Единственное изменение — перекладывание функции контроля с одного плеча на другое. Но общий его объем остается прежним.
Впрочем, возмущаются по поводу своих окладов не одни только учителя. Еще хуже ситуация в высшей школе. И вот среди материалов для подготовки к ЕГЭ по математике 2017 года уже появилась примерно такая почти не шутливая задача: «Если зарплата преподавателей вуза составляет 20 тыс. рублей, а средней объявлена зарплата 160 тыс. рублей, то сколько получает ректор?»
А и правда, сколько?