Проект закона о контроле за деятельностью соцсетей, который так долго предсказывали депутаты, наконец внесен на рассмотрение в Госдуму небезызвестным единороссом Виталием Милоновым.
Как свидетельствует опрос ВЦИОМ, проведенный буквально накануне, 62% людей должны встретить этот факт аплодисментами — потому что законопроект преподносится в первую очередь как запрещающий детям до 14 лет пользоваться социальными сетями. А именно такой процент опрошенных считает, что детей необходимо оградить от тлетворного влияния Интернета.
Но радость этих людей будет недолгой. Ибо, согласно тому же опросу, 52% граждан категорически не приемлют регистрацию в соцсетях по паспорту. А ведь именно стремление взять под контроль сетевое общение всего населения и является главной целью нового законопроекта.
«Социальная сеть — особый виртуальный мир, в котором человек проводит значительную часть своей жизни, вступает в контакт с другими людьми и, по сути, осуществляет все те же самые действия, что и в реальном мире.
Нельзя допускать, чтобы эта сфера оставалась вне закона» — гласит пояснительная записка к законопроекту. Для этого предлагается ввести регистрацию в соцсети только по паспорту.
Мало кому захочется отправлять свои паспортные данные во Всемирную Паутину, где никогда нельзя знать наверняка, кем и для каких целей они будут использованы. И возраст пользователя здесь не имеет никакого значения. Те же, кто все-таки решится зарегистрироваться по удостоверению личности, будут вести себя в соцсети крайне осторожно: как бы чего не вышло. В первую очередь в плане собственных политических взглядов и критического отношения к власти.
А на достижение этой цели и направлен законопроект. Милонов заявил, что соцсети позволяют просматривать файлы других пользователей, оставлять комментарии, обмениваться сообщениями, и эти действия нужно отрегулировать, обратив особое внимание на репосты. Граждане также не должны сообщать друг другу о несанкционированных собраниях и митингах, распространять информацию о несогласованных мероприятиях.
То есть в случае принятия закона в Сети, которая сейчас во многом является главным источником информации, нас ждет настоящее информационное голодание.
Что же касается детей, о которых так пекутся авторы, то в их жизни мало что изменится.
Аргумент о влиянии на подростков так называемых закрытых «групп смерти» опровергают очень многие специалисты. Например, психолог Катерина Мурашова говорит, что постоянное муссирование этой темы объясняется именно желанием «закрутить гайки» в Интернете:
— Человека в принципе нельзя довести до самоубийства через Интернет. У нас очень мощный инстинкт самосохранения. Подростки, которые кончают жизнь самоубийством, делают это, потому что жизнь у них не сложилась в реале.
Кроме того, запретный плод, как известно, крайне сладок и вызовет интерес к соцсетям даже у тех ребят, которые сейчас относятся к ним равнодушно. А «срисовать» нужные паспортные данные — за деньги или тайком — дети всегда найдут возможность.
Зато родители расслабятся: все, страшная интернет-угроза миновала, детки в безопасности, можно за них не беспокоиться. Кстати, эксперты утверждают, что очень многие родители и сейчас помогают маленьким детям заводить аккаунты в соцсетях. Потому что это очень удобно, когда ребенок сидит тихо и не пристает к старшим.
Между тем в опасности всегда находятся как раз те ребята, которым не хватает родительского внимания. И Интернет тут совершенно ни при чем. В реальной жизни зла не меньше. И только взаимопонимание с родителями, душевная близость, откровенность и искренность служат для детей мощной защитой от мерзостей этого мира — и реальных, и виртуальных.