— Елена Леонидовна, 2017 год — юбилейный для журфака. Как факультет отмечает это событие?
— За 65 лет своего существования факультет окончили более 27 тысяч студентов. Выпускников журфака сегодня можно встретить практически в любой редакции, а это значит, что они — неотъемлемая часть российской журналистики. По результатам рейтинга «100 вузов, осуществляющих подготовку бакалавров для медийной индустрии», подготовленного Министерством связи и массовых коммуникаций РФ в 2014 году, наш факультет уверенно занимает 1-е место в России. В 2016 году он стал единственным российским факультетом, который вошел в рейтинг лучших вузов мира QS по специальности «СМИ и коммуникации».
Для факультета юбилейный год не столько время торжеств, сколько период серьезной работы. Начал работать студенческий медиахолдинг, в котором ребята уже на студенческой скамье осваивают основы профессии. На факультете открылось несколько творческих лабораторий практиков индустрии К.Клейменова, Д.Медникова, Н.Картозии, С.Паранько. Продолжают работать мастерские Э.Мацкявичюса, Г.Балтаевой, Д.Хаустова, Д.Губерниева. Мы готовимся к осенней международной конференции европейских преподавателей журналистики, готовим дискуссии о будущем журналистики с нашими выпускниками. И, конечно, мы продолжим наш ставший известным в столице проект «Открытый журфак» — публичные лекции преподавателей и известных журналистов-выпускников факультета в парке Горького и на ВДНХ.
— В чем отличие подготовки журналистов в МГУ от других вузов?
— Факультет журналистики соединяет классическое фундаментальное образование с современными инновационными практико-ориентированными методиками преподавания журналистики. Это создает уникальную атмосферу творчества на журфаке, потому что студенты не только осваивают русский язык, литературу, историю, экономику, социологию, правоведение, но и могут применить полученные знания для того, чтобы создать студенческие медиа. То внимание, которое мы в последние годы уделяем студенческому медиахолдингу, телевидению, радио, онлайн-изданиям, говорит о соединении фундаментальности, традиций с современностью, инновациями.
— Что, на ваш взгляд, является наиболее важным в подготовке профессионального журналиста в XXI веке?
— Подготовка медиапрофессионала в XXI веке опирается на те же принципы и технологии, которым более ста пятидесяти лет. Именно столько лет назад зародилось журналистское образование в Европе, США и, конечно, в России. С одной стороны, журналист должен обладать широким кругозором, поэтому формирование базы фундаментальных знаний является важным направлением деятельности университета. С другой стороны, развитие творческого потенциала каждого человека — это еще одна важная особенность подготовки журналиста. А еще он должен знать экономические и правовые реалии того общества, в котором живет, и формирование такого знания — тоже задача факультета.
В то же время нам важно не «засушить» таланты, с которыми ребята к нам приходят. Важно, чтобы, осваивая науки и технологии профессионального творчества, студенты сохранили свой, неповторимый взгляд на мир, общество, на то, что происходит вокруг них. Нужно сформировать в них социальное неравнодушие, волю, смелость и любознательность. Важна и хорошая физическая форма, умение справляться со стрессами, которые профессия часто привносит в жизнь журналиста.
— Насколько популярна в наше время профессия журналиста?
— Уверена, что профессия журналиста сегодня очень популярна. Конкурс на 196 бюджетных мест у нас достаточно большой для такого приема: 6 человек на место — это в сумме более тысячи абитуриентов. Кроме того, наши Дни открытых дверей привлекают к нам не только потенциальных абитуриентов, но еще и их родителей, друзей, а также младших школьников, которые зачастую не думают о выборе профессии, а просто интересуются, что же такое журналистика.
Весенний День открытых дверей на журфаке (он пройдет 8 апреля) — своеобразный индикатор популярности профессии журналиста среди школьников накануне вступительной кампании. Уже 8 лет подряд весной мы подводим итоги конкурса школьных СМИ. Число заявок на этот конкурс растет: в 2017 году 329 участников представляют все регионы России.
— В этом году журфак впервые принял участие в олимпиаде «Покори Воробьевы горы!». Каковы итоги нынешнего года и дальнейшие перспективы участия факультета в проекте?
— Действительно, в 2017 году в МГУ впервые прошла олимпиада «Покори Воробьевы горы!» по журналистике. В ней приняли участие 1605 школьников из 79 регионов России. Задания олимпиады были сложные, они были нацелены на проверку школьных знаний по русскому языку, литературе, истории, к тому же они должны были выявить способность школьников по-журналистски подойти к раскрытию темы. Но участники справились со всеми трудностями. Проявили изобретательность, нашли нестандартные подходы к раскрытию таких глубоких тем, как «Образы защитников Древней Руси», «Мои размышления по поводу повестей Н.В.Гоголя», «Восстание Пугачева глазами моего современника».
Победителями и призерами олимпиады стали ребята из 14 регионов нашей страны. Считаем, что олимпиада показала: в российских регионах много талантливых — творческих и пишущих — ребят, способных к журналистике. Отрадно, что чуть меньше половины участников — это школьники 5–9-х классов. Проект оказался для факультета и интересным, и перспективным, безусловно, он продолжится и в следующем году.