Воскресные события на Тверской улице и Пушкинской площади в Москве разделили пользователей соцсетей на две большие группы. Одни кроют на чем свет стоит силовиков, разогнавших несанкционированное массовое мероприятия и при этом не особо церемонившихся и с его малолетними участниками.
Другие — родителей, допустивших участие своих детей в опасном действе с непредсказуемыми последствиями.
Отдельный отряд представляют жители регионов с тезисом: «Там собрались явно не нуждающиеся, пришли праздношатающиеся, разбалованные москвичи, которые никогда не испытывали нужды и реального притеснения». А что думают те, кому по должности положено защищать интересы российских учащихся, и в том числе несовершеннолетних?
- Министерство категорически против втягивания школьников в различного рода акции, имеющие сугубо политический подтекст, и подчеркивает, что принуждение обучающихся, воспитанников к вступлению в общественные объединения, в том числе в политические партии, а также принудительное привлечение их к деятельности этих объединений и участию в агитационных кампаниях и политических акциях запрещено законодательством России, — заявили «МК» в пресс-службе Минобрнауки.
Правда, высказанный негатив чиновники, по их словам, пытаются совмещать с позитивной программой с профилактическим уклоном:
— В рамках предмета школьной программы «обществознание» школьники изучают правовые основы государства и гражданского общества, элементы системы права и правовые нормы. Наделить их подобными знаниями — обязанность как школы, так и родителей, — уточнили в Минобрнауки.
Однако этого для современного поколения молодежи явно недостаточно.
- Нынешнее поколение при всех претензиях, имеющихся к той демократии, которая возникла в нашей стране, выросло принципиально в иной среде, чем поколения предшествующие, - сказал нам уполномоченный по правам ребенка в городе Москве Евгений Бунимович. - Они не боятся задавать вопросы и хотят получить ответы! Только я бы назвал это ростом не политической, а гражданской активности учащихся — с ней я сталкиваюсь в самых разных областях.
Между тем настрой родителей и школы по принципу «я скажу, а ты слушай» по большому счету остается, как и был, авторитарным. А это больше не работает. И дети принимают решения сами. Плюс желание «движухи», усугубляемой склонностью подростков к обратной реакции на запреты: нельзя. Плюс их острое стремление к справедливости. И вот они уже на митинге.
Но место ли им там? На этот вопрос Евгений Бунимович ответил так:
- Я всегда предостерегаю родителей от походов на массовые мероприятия, митинги вместе с малыми детьми. Любая толпа действует по своим особым законам: давка, могут случайно толкнуть, помять, а это опасно для ребенка.
Что же касается тех, кто старше — подростков, то, конечно, в соответствии с Конвенцией о правах ребенка они также имеют право открыто выражать свое мнение, собираться, «если это не нарушает государственную безопасность и общественный порядок» (статьи 13, 15 Конвенции). Но все же хотелось бы, чтобы взрослые проблемы решались самими взрослыми, без участия детей!
Во время событий 1990-х годов у взрослых хватило же мудрости стараться обойтись без гаврошей. А сейчас, видимо, что-то пошло не так. Не надо забывать, что все, что происходит в семье, в стране, в мире, — происходит под внимательным взглядом наших детей.
Читайте материалы: «Школьник, задержанный на акции Навального: «Желтую уточку прицепил на рюкзак»
«Дмитрий Быков о протестах: «Выросло поколение, предсказанное Стругацкими»