Академики проводили Фортова стоя: что будет дальше с РАН

Врио президента Академии наук Валерий Козлов объяснил, как пройдут выборы

Устав Российской академии наук меняться не будет, кардинальных изменений в процедуре проведения выборов ждать не стоит, Михаил Ковальчук не рассматривается в качестве президента РАН, по крайней мере пока. В этом заверил во вторник журналистов временно исполняющий обязанности президента РАН Валерий Козлов на своей первой пресс-конференции.

Врио президента Академии наук Валерий Козлов объяснил, как пройдут выборы

тестовый баннер под заглавное изображение

Фортов станет советником РАН

Первое заседание Президиума РАН прошло за закрытыми дверями. Валерий Козлов сообщил, что академики стоя провожали с должности президента РАН академика Владимира Фортова.

Вслед за ним ушел из Президиума РАН «правая рука», вице-президент РАН Валерий Костюк, курирующий в РАН финансовые вопросы. Как объяснил Козлов, Костюк сделал это исключительно по собственному желанию, не увидев для себя смысла оставаться после ухода Фортова.

Ну а сам Владимир Евгеньевич уже не является даже членом Президиума. Пока ему прочат должность советника. Пришедший ему на смену Козлов хотел подчеркнуть позитивный момент, связанный с тем что Фортов остается на должности директора Объединенного института высоких температур РАН, да после осекся, вспомнив, что срок его полномочий и на этом посту истекает 31 декабря нынешнего года.

Дата выборов определена — 27 сентября

«Моя главная задача сейчас подготовить общее собрание РАН, - сказал Валерий Козлов. - Дата их определена: 26-го сентября мы откроем общее собрание, а 27-го проголосуем за нового президента, ровно через шесть месяцев после истечения полномочий прежнего и после устранения всех несостыковок, связанных с выборами в уставе РАН».

Все поправки к уставу о выборах должны быть внесены уже до 11 апреля. Напомним, что именно этот устав и стал формальным камнем преткновения, не позволившим академикам провести выборы своего президента 22 марта. Разработчикам прежней версии пеняли на то, что процедура, прописанная в нем, лишает кандидатов равных возможностей для проведения предвыборной гонки.

«Это, конечно, странно, - высказался по поводу этих претензий Козлов. - Мы же все прекрасно знали наших коллег, их заслуги, поэтому полагали, что дополнительные выступления не требуются. Что ж, теперь, мы наверное пересмотрим данную позицию в уставе. Возможно имеет смысл давать слово кандидатам на президиуме РАН, почему бы и нет?».

- А что если Госдума за эти шесть месяцев изменит закон о науке так, что выборы вообще отменят, и президента РАН будет назначать президент страны? - спросили из зала врио президента РАН.

- Ничего такого мы не обсуждали ни в администрации президента, ни в правительстве. Устав РАН переписывать никто не собирается, - заверил всех Козлов. И тут же напустил туману. - Хотя история показывает, что Российская академия наука знала многих президентов, назначаемых сверху в советские годы, к примеру, Анатолия Александрова, которые были настоящими личностями и успешно руководили наукой в стране.

Кто будет баллотироваться в президенты РАН?

Еще один вопрос особенно беспокоил собравшихся: не смогут ли наряду с академиками, после поправок в уставе, баллотироваться в президенты РАН и члены-корреспонденты? В ответ на это Валерий Козлов еще раз подчеркнул: существенных изменений в Закон о науке и в устав РАН вносится не будет, а, стало быть, члены-корреспонденты, к которым, кстати, относится и оппонент академиков Михаил Ковальчук, в президенты не пройдут.

Что же касается кандидатур прежних кандидатов на пост президента РАН - Александра Макарова и Владислава Панченко, им путь открыт. «Если он пожелают, то, конечно, могут баллотироваться, - сказал Козлов. - У нас же демократические выборы». Вероятно, это случайность, но всем присутствующим показалось, что на слове «демократические» у академика немного сдал голос... Что же касается его самого, он, выполнив свою функцию и.о. президента РАН в ближайшие шесть месяцев, не будет выдвигать свою кандидатуру на пост «полноценного» главы РАН. «Пока нет. Да и слово «пока», наверное, можно убрать: моя задача - простая и ясная», - сказал Козлов.

«Хорошо бы с президентом встретиться»

«Неплохо было бы встретиться сейчас ля конструктивного разговора с президентом Владимиром Путиным, - сказал Козлов. - Помню, как в 2001 году, когда он также был президентом, мы были приглашены в Кремль, пили вместе чай, решали важные вопросы. В состав группы входили президент РАН, вице-президенты, ученый секретарь».

Большой удачей Козлов назвал то, что ученым и главе страны удалось найти тогда наименее жесткий выход из сложившейся ситуации безденежья: сократить 20%, пятую часть наименее эффективных сотрудников институтов, а за счет их зарплат закупить дополнительное научное оборудование и поднять зарплаты работающим с полной отдачей.

Одним из вопросов, которые Козлов хотел бы обсудить с президентом сегодня, безусловно, остается финансирование науки. Но есть и организационные вопросы, касающиеся выборов. Академик очень хотел бы вернуть на выборы в РАН старое положение о кворуме для голосующих — не более 50%. «Откуда в новом законе о науке цифра 2/3? Никто с учеными точно не советовался по этому поводу. Между тем, при более чем двухтысячной армии академиков собрать более тысячи голосов будет очень трудно. Ну а что если мы не сможем проголосовать и в сентябре, что делать тогда?»

О предыдущих событиях вокруг Академии наук читайте в материале «Смертельное РАНение российской науки: академики в растерянности, Фортов в больнице»

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27357 от 29 марта 2017

Заголовок в газете: Академики будут жить по уставу

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру