Новый способ хищения денежных средств был описан в специальном письме Центробанка, разосланном участникам рынка, сообщает "Коммерсант". Речь идет о "бестелесном" вирусе, который внедряется в банкомат без какого-либо физического контакта с ним и "живет" в его оперативной памяти. Поскольку "зараза" существует не в виде файла, её не может засечь антивирусная программа.
Вирус нацелен не на счета клиентов, а непосредственно на деньги в банкомате. При введении специального кода, который атакует операционную систему устройства, злоумышленники могут извлечь до 40 купюр номиналом в одну или пять тысяч рублей.
Издание отмечает, что в России такую мошенническую схему выявили впервые, хотя в других странах уже бывали случаи подобного взлома. Под угрозой находится большинство устройств в РФ, так как они работают с операционной системой Windows.
Простого способа борьбы с уязвимостью пока не найдено. Убрать вирус можно, перезагружая банкоматы, однако это долгая и вредная процедура для компьютера. К тому же не исключено, что он может прописать себя в специальный раздел автозагрузки операционной системы и при каждом перезапуске компьютера "возрождаться" вновь".
Эксперты считают, что банкам будет проще и дешевле застраховать свои банкоматы от хищений, чем совершенствовать способы защиты. Источник издания констатирует, что такой подход будет только стимулировать мошенников и способствовать дальнейшему распространению вируса.