Главной проблемой для многих, судя по самым частым вопросам, является неумение вовремя определить свой перечень предметов по выбору. Вот типичный вопрос: «До 1 февраля я не думал, что мне понадобится физика, и не подал заявку, в школе говорят: поезд ушел. Есть ли шанс сдать ЕГЭ по физике в этом году?»
Увы, правила здесь самые жесткие: выбор надо сделать до 1 февраля, а сейчас и добавить к уже выбранным предметам новые, и поменять уровень ЕГЭ по математике с базового на профильный или наоборот уже поздно. Единственное исключение — «наличие уважительной причины, почему этот экзамен необходим: например, болезнь, командировка или военная служба, — разъяснила Егорова. — Тогда добавление предметов осуществляется не позднее чем за две недели до экзамена в Государственную экзаменационную комиссию (ГЭК) при наличии причины, подтвержденной документально».
Зато не создаст проблемы неявка на экзамен по выбору, если заявка на него изначально подавалась, но потом он оказался ненужным. На получение аттестата пропуск экзамена по выбору не влияет. Однако если по зрелому размышлению пропущенный экзамен по выбору все же захочется сдать в резервный день, придется предоставлять в ГЭК документы, обосновывающие уважительность причины, по которой на экзамен не явился. Таким образом, принимая то или иное решение, его сначала надо хорошенько обдумать.
Мамы выпускников, ясное дело, волнуются: что делать, если ребенок не сдал ЕГЭ по основному предмету? Дадут ли ему аттестат, или есть возможность остаться на второй год и сдать ЕГЭ в следующем?
Увы, на второй год в 11-м классе обычно не оставляют. Так что если завален один из двух обязательных предметов — русский язык или математика — и не пересдан в резервные сроки, аттестата такой выпускник не получит. Но в сентябре этот экзамен пересдать можно. А если и тогда ребенок потерпит неудачу, злополучный ЕГЭ можно будет снова пересдать в кампанию следующего года. И так до бесконечности: не весной, так осенью, не осенью, так весной.
Теперь про устный экзамен по русскому языку в 9-х и 11-х классах. Его введение — дело решенное. Но не в этом году! В 9-м классе он появится не раньше 2018-го или 2019 года, заверила Ольга Котова, и лишь затем распространится на 11-й: «В настоящее время разрабатывается модель устной части государственной аттестации по русскому языку. Затем предстоит ее общественно-профессиональное обсуждение. И осенью 2017 года школьники из 15 регионов России в режиме апробации попробуют выполнить разработанные задания. По результатам этой апробации Рособрнадзор и Минобрнауки и будут принимать решение о сроках введения устной части. Таким образом, выпускники устную часть в этом году не сдают».
Не определено пока, и с кем будет общаться школьник на устном экзамене по русскому — с компьютером, как это происходит сейчас на ЕГЭ по иностранным языкам, или с живым учителем, отметила она «МК». С одной стороны, преимуществом первой модели является наличие уже обкатанной методики. Однако, с другой, в отличие от не шибко массовых экзаменов по иностранным языкам ГИА-9 по русскому будут сдавать 1,3 млн детей. На прослушивание такого объема записей потребуется уйма времени, так что намного проще сдавать устную часть своим школьным учителям, чтобы те ее и проверяли, как это происходит сейчас с выпускными сочинениями. Правда, тогда надо как-то обеспечить беспристрастность оценок, исключив возможность их завышения или занижения.
Полезная информация для выпускников прошлых лет. По нынешним правилам результаты ЕГЭ действительны 4 года. Причем для тех, кто хочет получить второе высшее образование, сдавать ЕГЭ не обязательно.
В этом году также можно сдать ЕГЭ не после 11-го, а после 10-го класса. Но, во-первых, лишь в том случае, если заранее подана заявка (сроки те же, что и для одиннадцатиклассников, — до 1 февраля). А во-вторых, при выполнении ряда других условий, разъяснила «МК» Юлия Егорова:
— Изучение ряда предметов — например, географии и русского языка — заканчивается в 10-м классе, поэтому, если данные программы освоены полностью, сдать ЕГЭ по этим дисциплинам, не дожидаясь окончания школы, может любой десятиклассник. Нужно лишь подать заявку на участие в экзамене. Но так как они подаются в общие сроки — до 1 февраля, то есть фактически авансом, когда изучение этих предметов еще не завершено, то десятиклассник поначалу лишь включается в списки записавшихся на ЕГЭ. Для допуска к экзамену ему требуется подтверждение, что итоговая оценка по выбранному предмету является положительной, т.е. выше «двойки». Другая возможность сдать ЕГЭ после 10-го класса касается сравнительно небольшой группы учащихся — ребят, находящихся на семейном, дистанционном и других видах обучения по индивидуальному плану. Если к окончанию 10-го класса они освоили весь курс того или иного предмета — например, биологии, прошли промежуточную аттестацию за весь этот курс и получили разрешение педсовета, они также могут сдать ЕГЭ вместе с одиннадцатиклассниками.
И, наконец, ответ тем, кто все еще интересуется, есть ли у современного школьника возможность откосить от ЕГЭ, не сдавать его по состоянию здоровья или другим причинам.
Да, для инвалидов, детей инвалидов и учащихся с ограниченными возможностями по их желанию предусматривается не ЕГЭ, а иная форма государственной итоговой аттестации — государственный выпускной экзамен (ГВЭ). Но, во-первых, он также проводится автоматизированно, а во-вторых, не может служить вступительным испытанием в вуз, разъяснили в Рособрнадзоре.