Вода из-под крана признана годной только в двух российских городах

Некачественные методы очистки провоцируют у людей кишечные инфекции и выпадение волос

Несколько поколений москвичей выросли с установкой «Не пей, козлёночком станешь!» – и даже не подносят ко рту стакан воды, набранной из-под крана. Их пугали, что одну и ту же жидкость мы выпиваем минимум трижды, несмотря на все очистки. Суть в том, что использованная москвичами вода стекает в канализацию, затем возвращается в природные водоемы, оттуда снова попадает в наши квартиры, потом опять в канализацию... В общем, страшилка, что, мол, каждый стакан воды мы выпиваем несколько раз, отчасти оправдана.

Некачественные методы очистки провоцируют у людей кишечные инфекции и выпадение волос

Самые умные рассуждают: весной, когда в канализацию — а значит, потом и в водоемы! – стекает много грязи, утолять жажду набранным из-под крана стаканчиком вдвойне рискованно. «МК» выяснил, стоит ли действительно бояться «сезонных изменений» водоснабжения.

Узнать о качестве воды в родном районе сейчас имеет возможность любой желающий — информация опубликована на официальном сайте Мосводоканала. «За длительный период времени в Москве не зафиксировано заболеваний, связанных с водопроводной водой. Питьевая вода в городе заслуживает высокой оценки и по всем показателям соответствует требованиям государственных нормативов. Для повседневного использования холодной водопроводной воды, подаваемой в дома москвичей, нет никаких ограничений. Она безопасна, безвредна и полностью пригодна для питья. Ее дополнительная очистка не требуется», – гласит сообщение на сайте организации. При этом специалисты признают, что в различных районах Москвы вода по качеству может отличаться — но незначительно.

Определить различия удастся невооруженным глазом. Противники воды из-под крана ссылаются на налёт, который остается на спирали, стенках и на дне чайнике после кипячения — мол, если даже тут оседает, то что уж говорить о наших желудках? Специалисты подтверждают: действительно, налёт есть, причем по цвету его можно определить, каких именно веществ слишком много в водопроводе. Например, если на дне чайника видно нечто белое, значит, многовато кальция, а если коричневатый налет — избыток железа. Однако в этих количествах вещества могут навредить лишь тем, кто уже страдает специфическими хроническими заболеваниями. Для большинства же людей московская вода, которая течет из-под крана, оптимальна по соотношению всех веществ.

Вода, прежде чем попасть в краны москвичей, проходит несколько степеней очистки на четырех станциях: Рублевская и Западная используют воду Москвы-реки и водохранилищ, а Северная и Восточная - волжскую. Очистка включает в себя коагулянт — для удаления взвешенных веществ и мутности; органические загрязнения удаляют с помощью озонирования, для обеззараживания применяют гипохлорит натрия (это вещество пришло на смену хлору как более экологичное и безопасное). Так что опасаться что, мол, весной в природные водоемы стекает много грязи, которая влияет на вкус и качество воды, не стоит. После всех этапов очистки «сезонную разницу» заметить невозможно.

– Сезонные изменения влияют на качество водоподготовки, на нюансы процессов очистки. Могут использоваться другие коагулянты, в другом количестве. Чтобы определить это, постоянно делаются соответствующие анализы. Но на качество питьевой воды, которая поступает в краны москвичей, весенняя оттепель или любое другое изменение не влияют никак. Люди не могут почувствовать никакой разницы, ведь у нас есть жесткие ГОСТы, – объяснили «МК» специалисты пресс-службы Мосводоканала.

Но столица есть столица. За МКАДом качество питьевой воды из-под крана оставляет желать лучшего. Согласно данным, предоставленным независимыми экспертами крупного исследовательского центра, микробное загрязнение и превышение предельно допустимой концентрации опасных для организма элементов выявлено, в частности, в Новгородской области. В Архангельске, Владимире и в Ярославле, превышено содержание алюминия, в Ростове — железа, а в Пскове — железа и хлоридов. Не удовлетворяет нормативам вода в Мурманске и в Карелии. На Ямале значительно превышено содержание железа и кальция, а в Воркуте зашкаливают кадмий, марганец и снова железо. В Томске превышено допустимое содержание кремния в питьевой воде.

К качеству питьевой воды в Санкт-Петербурге претензий нет, но вот уже в Ленинградской области — как, впрочем, и в Московской – специалисты отмечают микробное загрязнение. В Ивантеевке, Лобне и Долгопрудном превышено содержание железа, а в Выборгском и Гатчинском районах Ленобласти вода может вызвать острые кишечные инфекции, снижение иммунитета и даже выпадение волос.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру