У каждого народа есть свой вид спорта: у американцев бейсбол, у японцев дзюдо и т. п. В России, рассказал замсекретаря Совета Безопасности Рашид Нургалиев, таким приоритетным видом спорта решили сделать самбо. Он и изобретен у нас - значит, есть чем гордиться. И все методики расписаны по-русски — значит, продвигая самбо, продвигаем русский язык. И само название — самозащита без оружия — говорит о нас как о людях решительных, но мирных. Да и учащимся полученные на тренировках навыки не помешают. Короче, «самбо должно стать базовым видом спорта в стране»,- подытожил он.
Начали с внедрения самбо в физкультуру школы. Правда, поначалу, признал президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев, «школьные физруки уверяли, что не могут учить самбо детей, т.к. очень сложно. Но, пройдя мастер-классы, поняли, что многое им вполне по силам — научить ребенка, как правильно падать, или как вести себя, если пристанут на улице. И работа пошла».
Сейчас, уточнила «МК» специалист Международной федерации Самбо Елена Ломакина, в проекте «Самбо в школу» «участвуют более 400 школ из 44 регионов страны, а за год количество участников как минимум удвоится». При этом никого тащить силком не будут, пообещала она: «Нам не нужен неправильный административный ресурс! Мы пойдем путем постепенного присоединения школ к проекту: вначале в муниципалитете открывается одна школа, где в программе физвоспитания есть самбо. Затем она станет ресурсным центром и поможет готовить учителей физвоспитания в соседних школах. В Москве, например, таким центром стала школа № 2030. Тренер приходит на урок физры и в присутствии местного физрука за 20-30 минут показывает основные навыки самбо».
При этом принципиально важно, что внедрение самбо в программу школы происходит исключительно с одобрения учителей и родителей. Но если это произошло и школа начала учить детей по Федеральному государственному образовательному стандарту, где самбо входит в курс физвоспитания, занятия этим видом спорта на уроке становятся обязательными для всех учеников, отметила она.